Печально, что я наткнулся на телевизионный сериал «Ефросинья», который показался мне интересным вначале, но с каждой серией только и возросла моя ностальгия по более качественным произведениям. В первую очередь меня поразила необычность главной героини - молоденькой девушки из тайги, которая представлялась примечательным персонажем в первом сезоне. Однако уже после первого сезона она стала совсем не так интересна, а события, происходившие в сериале, превратились в абсурд.
Такое чувство возникло у меня по той причине, что сценарий писался как вздумается, а в эпизодах мог сняться любой проходящий мимо человек. Логика в сюжетной линии была отсутствующей, характиры героев были половинчатыми и поверхностными из-за чего мне не понравились герои, они для меня показались примитивными, сельчане выглядели как сумасшедшие.
В первые минуты просмотра я даже радовался тому, что будет показана русская земля сибирская, большие просторные территории, некая атмосфера вне цивилизации, собственный мир со своими правилами жизни. Только вот тайга с каждым выпуском масштабировалась до обычного дворика. А когда героиня отправлялась в Москву, то почему-то сразу же смогла отыскать необходимый дом, будто бы в столице всего парочка домов.
Я даже принял тот факт, что сибирская тайга была представлена украинскими лугами и деревцами, где вместо естественного озера какое-то искусственное, только пара настоящих дубиков и кленов виднелась на заднем фоне. Конечно, сложно снимать сериал в Сибири, только вот раз решились снять подобный проект, то просто необходимо было заслать в сибирские земли оператора. Пусть он там поснимал красивые просторы, деревья всякие, кедры крепкие. Сделали бы хотя бы начальное оформление сериала в стиле Сибири, делали бы вставки настоящей тайги для образности.
Необходимо этому сериалу настоящая природа, без неё нет необычайной атмосферы. Печально, что о такой прекрасной земле, о Сибири, занимающей большие территории нашей страны, снимают лишь то, как кто-то старается украсть золото и алмазы. А то, что здесь живут прекрасные люди, с особой душой, искренние, никому неизвестно.
Тот, кто приезжает в Сибирь, даже представить себе не могут, что сибиряки такие благородные люди, которым не нужны деньги. На месте министерства внутренних дел, я бы вообще написал бы жалобу на авторов сериала «Ефросинья» на то основании, что правоохранительные органы представлены здесь в убогом свете.
Сотрудники просто выглядят как дураки какие-то. Это как же полицейский может бегать и угрожать оружием, когда совсем выразить свою мысль не может. Это недопустимо. Следователь жалуется на невозможность наказать преступников по той причине, что свидетелей нет.
Но ведь у него целая папка доказательств вины! Дальше – интереснее, из детского психолога собирают сделать следователя. Бардак… ни подготовки у человека, ни образования соответствующего, ни навыков. И это ведь не все недочеты кинокартины «Ефросинья».
Сначала авторы старались донести до нас задумку о светлой Сибири, где душа людей чиста, где нет пороков испорченного общества, тут уважают православие. Сериал не смог показать нам чудный мир вне цивилизации.
Конечно, сериал вызывает интерес, но если оценивать его, то только на троечку по пятибалльной шкале.