Роман Агаты Кристи «Пять поросят» представляет собой детектив, который использует авторский прием расследования в ретроспективе, уже примененный в других ее произведениях, таких как «Горе невиновным», «Немезида» и «Слоны умеют помнить». В центре сюжета находится Карла Лемаршан, молодая девушка, которая обращается к великому детективу Пуаро с личной просьбой. 16 лет назад ее отца было обвинено в убийстве мать Карлы, и перед смертью она призналась, что не совершала этого преступления.
Девушка страдает и решает всеми силами выяснить, что же произошло на самом деле. Ситуация крайне тяжелая, поскольку много воды утекло с того времени, но Пуаро имеет особые способы расследования таких дел. У него есть только пять свидетелей, каждый из которых дает свои версии происшедшего.
В эпизоде «Пять поросят» используется тот же прием: события разворачиваются вокруг влюбленного трио - Пуаро, Кэтрин и Эмили. На мирно плывущем по живописному Нилу пароходе совершено загадочное убийство богатой молодой женщины. Убита миллионерша, но ни один из подозреваемых совершить этого преступления не мог.
В эпизоде «Смерть на Ниле» используется все тот же прием: события разворачиваются вокруг влюбленного трио - Пуаро, Кэтрин и Эмили. На мирно плывущем по живописному Нилу пароходе совершено загадочное убийство богатой молодой женщины. Убита миллионерша, но ни один из подозреваемых совершить этого преступления не мог.
Однако в эпизоде «Дупло» использованный прием не дает такого же результата, как и в предыдущих сериях. События разворачиваются томительно и скучно, полностью отсутствует интрига, да и динамичность ситуация не лучше.
Прекрасный мир детективов и их создателей - это область, где правота все время находится за горизонтом, а путеводная звезда, обещающая разгадку тайны, постоянно перемещается на фоне драматического сюжета. В этом мире герои движутся по сложной линии поведения, оставляя следы своих ошибок и оплошностей, которые только опытный детектив сможет обнаружить и расшифровать.
Детектив - это подобие фокус-покуса на открытом листе, где читатель знает, что показывают, но не всегда понимает, каким образом. Когда эстетика драматизма и азарта доминирует в детективном рассказе, создатели стремятся обмануть читателя, подсунув ему ключевую информацию или подсказку на фоне сложного плана действий.
Однако в каждом детективном сюжете есть та маленькая оплошность, которую преступник делает, оставляя следы правонарушения. Это то, что опытный детектив сможет обнаружить и расшифровать, используя свои навыки и знания.
Таким образом, создатели детективов играют на чувстве замирения читателя, обещая разгадку тайны в конце. И хотя создатели часто пытаются обмануть читателей, оставляя подсказки и ключи, опытный читатель может различить правду и вывести из заблуждения.
Детективы - это своего рода игра с открытым листом, где читатель знает, что делают создатели, но не всегда понимает, каким образом. Однако в конце концов все становится ясно, когда детектив расшифровывает тайну и вычисляет преступника.
Итак, мир детективов - это область, где правота находится за горизонтом, а создатели стремятся обмануть читателей на фоне драматического сюжета. Однако в каждом детективном сюжете есть та маленькая оплошность, которую преступник делает, оставляя следы правонарушения.
"Детективные страницы истории, которые не оставляют никого равнодушным, вездесущи и всегда присутствуют не только в экранизированных сценариях на основе свежего материала, но и в бесчисленных экранизациях классических произведений, одним из которых является "Пуаро Агаты Кристи". Однако не следует ограничиваться простым перечислением персонажей книги - для более полного результата необходимо создать на экране образ главного героя, который будет запомним и сразу понравится зрителю. И с этой задачей создатели телесериала справились весьма удачно. Дэвид Суше, которого в результате был позволен взять на роль Эркюля Пуаро, удостоился лишь признательности за то, каким он показал нам известного бельгийского сыщика. Созданный им образ получился броским и убедительным, что вызывает только чувство уважения и симпатию к исполнителю главной роли. Добавляет еще радости и то, что в телесериале уделили внимание не только тем эпизодам, где мы открываем способности большого детектива, но и принципиальным моментам, благодаря которым мы видим не только сыщика Эркюля Пуаро, но и элементарно человека со своими эмоциями, слабостями и предпочтениями, т. е. у нас возникает шанс собрать своё понятие о нраве предоставленного персонажа, а именно экранного, а не книжного. Непременно стоит упомянуть и об преданных ассистентах носителя быстродействующих "серых клеточек": неподменной и обаятельной мисс Лемон (Полин Моран) и мужественного капитана Гастингса (Хью Фрейзер). И тут еще можно дерзко ратифицировать, что отбор исполнителей данных ролей был непременно успешным. "Пуаро Агаты Кристи" - это сериал, который не оставляет никого равнодушным и который можно считать удачной экранизацией собственного книжного "оригинала", при просмотре которого ты приобретаешь подлинное наслаждение от только происходящего на экране, когда еще одно неясное грех профессионально открывается тем харизматичным и галантным аристократом с добропорядочными манерами и неповторимой формой собственных усов, носителя которых, наверное, тяжело было бы с кем-либо перепутать либо когда-нибудь запамятовать. "
Переосмысливая свои впечатления от просмотра сериала "Эркюль Пуаро", я не могу не подчеркнуть, что этот фильм оставил в моем сознании неизгладимое следствие. Возможно, это связано с тем, что я с удовольствием смотрела его еще в детстве и продолжаю наслаждаться теперь, когда уже взрослая.
Актер Дэвид Суше великолепно отдался роли Эркюля Пуаро! Хотя раньше я не видела его в других фильмах, но очевидно, что он сумел передать идеальный образ персонажа. Его игровые навыки и способность воссоздавать нужный образ сделали эту роль достоверной и убедительной.
Не менее выразительны были исполнители второстепенных ролей - Гастингс (Хью Фрейзери), мисс Лемон (Полин Моран) и обаятельный инспектор Джепп (Филипп Джексон). Актерская игра всех этих актеров была не менее достойной, чем роль Эркюля Пуаро.
Надо признать, что экранизация новелл Агаты Кристи принесла огромный успех как создателям сериала, так и Дэвиду Суше. За эту роль он был награжден, а также признан самым лучшим исполнителем роли Пуаро в истории кино!
Несмотря на то, что сериал о Пуаро снимался более 20 лет назад, он по-прежнему продолжает нас удивлять и радовать новыми сериями! Такими как - "Кот среди голубей", "Третья девушка". В них наш старый добрый Эркюль Пуаро снова с нами!
Я точно уверена, что этот фильм пользовался, пользуется и будет пользоваться большим успехом у зрителей. Это связано не только с великолепным сюжетом, но и с тем, что он помогает молодому поколению определить ценностные приоритеты нашей жизни.
Особенно меня впечатлила серия "Пять поросят". В ней Пуаро расследует преступление, которое произошло пятнадцать лет назад. Режиссер снял эту серию глазами непосредственных участников происходящих событий, основываясь на их воспоминаниях. И главной задачей Пуаро, как всегда, является докопаться до правды.
Этот фильм является единственным фильмом, вызывающим у меня слезы. Режиссер сериала качественно передал атмосферу того старого времени настолько реалистично, что когда взрослая Люси Крейл проходит комнату и выходит на балкон, вдруг трогательно вспоминает те прошедшие, самые приятные и счастливые моменты своего детства… И ты вдруг начинаешь сопереживать вместе с ней, понимая и разделяя нахлынувшие на нее чувства. Ты так же начинаешь осознавать, что детство прошло и, к сожалению, его больше никогда не вернуть.
Этот сериал надолго остался в моем сердце. Он для меня самый лучший и самый родной.
Серии, которые вы так долго ждали, наконец-то появились, но не всегда они оправдывали ожидания. Качественная адаптация «Пуаро», созданная Дэвидом Суше, как бы сама становится гениальным детективным произведением. Декорации и антураж точно соответствуют времени действия, полностью погружая зрителя в любимые произведения Агаты Кристи.
Некоторые серии буквально гипнотизируют, другие раскрывают романы с абсолютно новой стороны. Всего три сезона, просмотренных к этому моменту, были для меня абсолютными провалами. Провалы обусловлены затеями по изменению сюжета и даже убийц в ставших классических произведениях. Особенно странно это кажется, когда это касается книги, фильм по которой вы особенно ждали.
Не могу не отметить музыкальную заставку первых девяти сезонов. Мотив как ничто иное соответствует детективным историям. Его не хватает в более поздних сериях. В целом музыка отлично подобрана для всего сериала, добавляя эмоций к происходящему на экране.
Отдельно хочется написать об экранизации, которую я ждала больше всего. «Убийство в „Восточном экспрессе“». Это была первая книга Агаты Кристи, прочитанная мной. Перечитанная в последствии раз двадцать. И просмотренная на одном дыхании, дважды подряд. Это - лучшая серия во всем сериале, даже не смотря на некоторые отличия от оригинального произведения.
Столько эмоций и слез у меня фильмы обычно не вызывают, но.. Дэвид Суше настолько четко передал все внутренние переживания своего персонажа, финальная музыка настолько пронизывающая, атмосфера настолько соответствует книжной, что вы не можете смотреть, не сопереживая и не погружаясь в произведение полностью.
Это - прекрасный сериал. Вы получили необыкновенное эстетическое удовольствие от просмотра, и вы обязательно пересмотрите его еще раз. Спасибо авторам за адаптацию великолепных произведений великой писательницы.