Вероятно, многих вас заинтересует неординарный мультипликационный проект «Проект Зета», снятый в жанре научной фантастики Робертом Гудманом совместно с компанией Уорнер Бразерс. Хотя этот мультсериал, безусловно, не так успешен, как другие подобные произведения, я считаю, что аудитория обошла его вниманием довольно-таки обоснованно.
Сюжет этого проекта рассказывает о биороботе Зете, который был синтоидом – преступником, убийцей и представителем Агентства Национальной Безопасности. Однако он совершил побег после того, как отказался от выполнения убийства человека, которого считали преступником.
Судьба свела этого беглеца вместе с девушкой Ро, сиротой, выросшей в приюте и решившей сбежать из тягостных стен. Их судьбы переплелись, между ними возникли дружеские отношения, после чего они начали вместе искать доктора Селига – ученого, создавшего робота Зету.
Этот доктор может доказать, что Зета не представляет собой опасности для общества. Глядя на главного героя – очеловеченного робота, я считаю, что создатели сделали акцент на то, что если имеется совесть, это как раз явный признак «человечности». Этот робот не просто бездушная машина в данном случае; он может чувствовать, думать и анализировать, у него развито чувство справедливости.
Таким образом, именно такой робот заставляет Ро стать лучше, типичного неблагополучного подростка. Впрочем, поначалу она использует Зета в корыстных целях, но затем появляется симпатия, переросшая в дружбу. Антигероями тут являются служащие Агентства Национальной Безопасности, которые не испытывают чувств и являются «бездушными машинами». Это означает, что они не желают верить, что робот может не преследовать корыстных целей.
Образы героев в ходе развития событий раскрываются наиболее полно, а характеры претерпевают изменения. Помимо людей и роботов в этом мультсериале нашлось место и полукиборгам, и людям со сверхъестественными способностями. Также на экране появляются знакомые всем Бэтмен в исполнении Терри Макгиннеса, а также Брюса Уэйн.
Эпизоды связаны между собой общей сюжетной линией, поэтому ощущение того, что смотришь единый проект нет никакого дробления. Однако это означает, что смотреть следует серию за серией, не перескакивая. Зато царит в проекте такая атмосфера, при которой к персонажам проникаешься, им сопереживаешь, они вызывают эмоции.
Хочется, чтобы каждый из героев обрел то, что ему так нужно, и чтобы все обрели душевный комфорт и счастье – как люди, так и машины. Итак, образы героев, сценарий и сюжет – все это несомненное достоинство проекта.
Однако не все так идеально. Есть и минусы, которые относятся к качеству анимации. Не буду говорить, что она низкого качества; смотрится картинка вполне приемлемой. Некоторые детали могут показаться, что рисовал не профессиональный художник, а ребенок, впервые взявший в руку кисть.
Но все же в такой прорисовке все равно присутствует душевность и особая атмосфера. Аниматоры не поленились придумывать разнообразные наряды персонажам. Хотя я считаю, что это не слишком уж огромный минус, ведь в целом «Проект Зета» очень увлекательный, атмосферный и заслуживает большей популярности и признания, чем у него имеется.
Таким образом, запоминающийся мультсериал про приключения робота и человека, в сюжете которого поднимаются актуальные вопросы относительно вечной темы добра и зла – это действительно что-то стоящее посмотреть.