Мне довелось пережить три увлекательные аниме-сериала, посвященные велосипедистам, что с одной стороны вызывает радость, а с другой - огорчение. Одно из наиболее приятных моментов этих сериалов заключается в том, что они привлекают зрителей к занятию спортом, но не всегда это достигается с помощью высокого качества. Сериал "Велосипедист" выделяется среди прочих тем, что он демонстрирует хорошую графику, интересную мелочность и калоритные персонажи, традиционная для школьной спортивной анимешки тема, комедийные моменты абсолютно к месту. Сюжет открывается быстро, без длинных предисловий, как в сериале "Овердрайв", что создает ощущение легкости и энтузиазма при просмотре.
В начале телесериала повествование сосредотачивается на технической стороне велосипедов, что вызывает чувство надежды, будто весь сериал будет проходить на этом высоком уровне... Но этого не происходит. Все дело в турнире, к которому создатели готовились так долго и тщательно. Однако простите, как можно растянуть обычный промежуточный спринт на две серии? Кто не знает, что это спринт на дистанцию триста метров, который можно преодолеть за несколько секунд. Но как все это было преподнесено, столько слов, интриги, сильный соревновательный дух... Однако смотреть на это долго просто не было сил.
В конце концов, я не выдержал и решил забить на сериал. Все те первоначальные ощущения куда-то быстро пропали. И в итоге мы получили обычный сентиментальный сериальчик, где слезы и обиды на первом месте. Одним словом, скукотища. Мне так и осталось не понятно, что заставило сценаристов так сильно повлиять на развитие сюжета.
Что касается обыкновенных гонок, то драматизма, там и так хоть отбавляй. Насколько я знаю, из видов спорта, велогонки достаточно тяжелый вид. Здесь длинная дистанция, нужно успеть ее пройти как можно быстрей, но четко распределить силы так, что бы использовать их с самой высокой эффективностью. Кроме этого, нужно следить за своими соперниками, быть осторожными и контролировать ситуацию.
Здесь нужно понимать, какой сделать ход, как в шахматной партии, например, ехать в самом конце и экономить силы не пытаясь обходить соперников, а перед финишем собрать все оставшуюся волю и совершить быстрый рывок вперед. Можно и иначе поступить, с самого начала вырваться вперед, и так держать лидирующую позицию до самого финиша, увеличивая разрыв, как только соперник начинает приближаться.
В велосипедной гонке не все так просто как кажется на первый взгляд, есть очень много способов, достичь в ней поставленной цели. Но всегда нужно помнить, что за спиной лежат коллеги-спортсмены, которые также стремятся к победе.
В итоге, не хотелось бы называть аниме совершенно неудавшейся картиной. Если не вникать в некоторые мелочи, вы получите не плохую спортивную анимешку, с достойным сюжетом и хорошей графикой. А так же не может не радовать перевод. Видно переводчики не особо вникали в суть спортивных терминов, если вместо шоссейных гонок употребляется уличные, асами называют капитанов ну и все такое.
Таким образом, хотя этот аниме-сериал имел свои недостатки, он все же оставил не плохое впечатление.
У меня совсем не нравились те парни на постере, особенно одна миленькая девочка в очках с кавайной улыбкой. Мне казалось, что это будет какой-то невероятный яойный Фрири, который вызовет у меня опасение. Я просто не люблю нездоровые отношения и даже намеки на них мне не нравятся. Возможно, я думала, что я сможу вытерпеть немного яойности, но когда узнала о том, что нас ожидает огромное количество серий, то просто выпала в осадок. Аниме из двадцать пяти эпизодов мне пришлось бы посмотреть на такую деликатную тему. Конечно же, меня испугали и велосипедисты - я их терпеть не могу, поскольку езжу постоянно только на роликах, а они то и дело мешаются. Но я преодолела все свои тайные страхи и решила посмотреть на это удивительное аниме.
Отаку становится спортсменом - сюжет очень хороший, к подобным у меня огромная слабость. Главный герой из неумехи превращается в настоящего профессионала. Аниме получается в общем и целом очень веселой и интересной! Мне понравилось все тут практически! Я не шучу! Каждый момент, каждая секунда здесь наполнена чем-то волшебным, что доставляет немыслимое удовольствие при просмотре. Наверное, я припомню сейчас лишь один сериал, который смотрела с таким же удовольствием - "Сильнейший ученик". Причем это аниме было снято той же студией, что и история про велосипедистов.
Симпатичные парни здесь не похожи на длинноногих красавцев из "Баскетбола Куроку", они тут совсем другие. Красиво прорисованы, интересно прописаны, ну и немного вовлечены в фансервис, куда уж без него. Меня больше всего в этом аниме удивило быстрое развитие событий. Несмотря на то, что впереди еще море серий, уже в начале понимаешь, что события не просто развиваются, а летят. Не совсем мне была понятна восхваляемая гениальность главного героя.
Понятно, что у Оноды есть некоторые данные для того, чтобы заняться велогонками, но не более того. Он талантливый мальчик, но тренируется всего два месяца. Такого опыта недостаточно для соревнований. Однако, как оказывается, его можно сразу же отправлять на такое событие, как Турнир, но и этому в аниме дано объяснение - капитану просто некуда было деваться. Из-за трех малолетних дурней и собственной глупости он упустил двоих действительно хороших членов команды, вот и пришлось доукомплектовывать команду тем чем есть.
Несмотря на то, что характеры шаблонны, смотреть на героев и следить за ними очень интересно. Главный персонаж Онода по традиции жанра не уверен в себе, но со временем превращается в настоящего героя нашего времени. Однако, и на второй, и на третий, и на четвертый взгляд, это всего лишь простой шаблонный сериал, который вызывает интересное чувство. Не знаю, быть может дело в атмосфере или же в безупречном духе командной игры и соревнований, а может просто прикольные ситуации спасают аниме от провала.
В совокупности мы получаем очень качественную и удивительно приятную картину, которую хочется изучать.
Похоже, что я впервые сталкиваюсь с такой глубиной анализа качеств телесериала на велосипедную тему в своей жизни. С одной стороны, мне нравится то, что продвижение спорта как велосипедного через такие сериалы действительно похвально и здорово для зрителей, которые после просмотра могут решить заняться спортом. Но с другой стороны, меня очень огорчает, что создаваемые подобные сериалы имеют все меньше качеств, чем раньше.
Графика персонажей в этом сериале просто превосходна и типажи героев соответствуют образам настоящих школьников. Мне даже нравились использованные шутки и каждая досконально продуманная деталь была действительно увлекательной. Однако главный герой стремительно обучается навыкам велоспорта, но такого уровня проработанности не хватает в целом сериале.
Мои надежды на то, что этот сериал будет интересным и увлекательным, не были реализованы. Когда состоялась велосипедная гонка на триста метров, которую умудрились растянуть на две серии, меня это неприятно поразило. И если бы вставки были значимые, а не лишенными смысла, то я бы еще смог понять.
Но вместо этого все беседы были глупыми и непонятными, обыкновенным пустословием, что-то вроде "чтобы побеждать, нужно педали сильно крутить...". После такого я не выдержал и даже на некоторое время перестал смотреть этот сериал, вернулся к нему только через два месяца. Велогонка прошла, а остались одни разговоры на эту тему, никаких событий.
Конечно, это совершенно неувлекательное зрелище. Лучше бы и не снимали... даже в самой обычной велосипедной гонке больше событий и эмоций, чем в том, что было показано. Как они умудрились так всё испортить, мне не известно.
Ведь сама по себе гонка – это соперничество, при котором нужно просчитать свои действия, выбрать свой скоростной режим. Где-то нужно промчаться быстро, а где-то лучше ехать группой. Такого рода события были прекрасно показаны в "Насу (Nasu)". Там всё было правдоподобно.
Где-то участники берегли свои силы, где вместе обгоняли самого сильного среди велосипедистов. Было видно, как каждый гонщик хотел завоевать победу! В этом же сериале всё это заменяют на разговоры. К тому же, в разговорах затрагивают темы, которые не применяют на практике.
Спринтеры не уступают горнякам на вершинах, а горняки пролетают мимо спринтеров на финишной черте. Это просто бессмыслица. Конечно, если кто-то не разбирается в велоспорте, то думаю, что эта анимационная картина даже понравится.
Так как сюжет неплохой, как и сама графика.