В восточной части Лондона находится знаменитый район Уайтчапел, который был упомянут в «Посмертных записках Пиквикского клуба» Диккенса, но прославился на весь мир вовсе не поэтому. В Викторианский период британской истории этот район стал местом обитания отбросов общества – ирландских иммигрантов, которых англичане никогда не любили, и проституток. Благодаря последним, а точнее, их убийце – легендарному маньяку Джеку Потрошителю, Уайтчапел вошел в историю.
Эти и другие факты упоминаются в сериале, который проводит ряд параллелей между прошлым и настоящим: с каждым сезоном зритель все больше погружается не только в детективную сюжетную линию, но и в криминальную историю самого Лондона – Рэтклиффские убийства, преступления братьев Крей и другие примеры. Несмотря на то, что такая концепция может вызвать недоверие, на деле «Современный потрошитель», или «Уайтчапел» - на языке оригинала, представляет собой на удивление качественный сериал, в котором филигранно проработано не только расследование преступления. Много внимания уделено и характерам всех героев, включая второстепенные, и сложностям, с которыми они сталкиваются в своей нелегкой работе, и жертвам, которые порой приходится приносить, и многому другому.
К примеру, главный герой, следователь Джозеф Чандлер в исполнении Руперта Пенри-Джонса, страдает от приступов паники и навязчивых действий, вызванных обцессивно-компульсивным расстройством. Свой выдающийся ум Чандлер использует не для продвижения по карьерной лестнице, а ради правдивости своего расследования: он вникает в детали каждого случая и пытается понять мотивы убийц, чтобы предупреждать других о подобных преступлениях. Так, например, во время одного из дел Чандлер обнаруживает связь между несколькими убийствами в Уайтчапеле и начинает расследование по своей собственной инициативе.
В отличие от большинства детективных сериалов, «Современный потрошитель» ради захватывающей детективной истории не жертвует своей драматической и психологической составляющей. Невероятно качественно выполнены отдельные сюжетные линии, из которых выделяются взаимоотношения Чандлера и Кента: влюбленность последнего и отчаянная жажда внимания со стороны Чандлера показана деликатно, минимумом выразительных средств, но максимально убедительно.
Впрочем, верно и обратное утверждение: убийства и расследования, в детективном сериале неизбежные, вовсе не «ущемлены» в пользу развития персонажей и их драматических историй. Есть в «Современном потрошителе» и удивительно откровенные сцены аутопсий, и правдоподобные убийства, которые, сняты подобным образом не для привлечения внимания (на телевидении подобная откровенность редко приветствуется, поскольку сокращает потенциальную аудиторию и ограничивает возможное время показа), а ради правдоподобия – преступления, происходящие в районе Уайтчапел, иными быть и не могут.
Район Уайтчепел, примыкающий к Лондону, стал местом трагедийной славы в далеком 1888 году, когда действовал не щадящий преступник под кличкой "Джек Потрошитель". А сто лет спустя, в 2008 году, на свет вышел его мимический последователь, который с секундной точностью повторял злодеяния этого уродливого преступника. Эта тема стала основой трех серий первого сезона, пронизываясь нестерпимым чувством ностальгии и разочарования.
Тогда же, в 3х сериях второго сезона, исторический шлейф привел к появлению подражателей знаменитых братьев Крей. Похищение их славной истории стало поводом для еще одной трагедии, которая так же тщательно расследовалось известным детективом Джозефом Чандлером (профессионалом Рупертом Пенри Джонсом), сержантом Рэй Майлзом (актером Филиппом Дэвисом) и историком Эдвардом (актером Стивом Памбертоном).
Каждая серия, как в 4м сезоне так и в 5м, показывала неизменно тесную связь с историческими преступлениями. Очевидно, что каждое новое дело не могло обойтись без расследования Джозефа Чандлера, Рэя Майлза и Эдварда.
Эти главные герои демонстрировали непреклонное чувство ностальгии с каждым шагом. Играющих их актеров можно было бы сравнить с хрустальной музыкой – она не оставляет никаких следов, но вызывает чувство благодарности за то, что она была.
Надо признать, что этот сериал оказался недооцененным ITV. Возможно, это связано с недостатком рекламы. Действительно, всего было четыре сезона, снятых между 2009 и 2013 годами.
Такой английский детектив - это лучшее занятие!