Вы написали рецензию на сериал "Высоцкий: Четыре часа настоящей жизни". Вы подчеркнули его уникальную игру и сюжет, а также атмосферу, которая непонятно как формируется. Вы упомянули и технический персонал, который работал над созданием данной картины, в частности грим и музыка.
Вы также отметили, что сериал не подойдет для просмотра в качестве развлекательного, а скорее взрослый проект для тех людей, которые любят смотреть на жизнь с реальной стороны. Вы считаете, что этот сериал еще будет очень долго на слуху и переплюнул фильм "Высоцкий: Спасибо, что живой".
Наконец, вы завершили свою рецензию словами, что эти четыре часа, потраченные на просмотр, прошли не зря.
Отечественный кинематограф уместно заставляет нас обратить внимание на то, что посредственный фильм может быть переведен в выдающийся работой, достаточно просто выпустив режиссерскую версию ленты. В данном случае подвергся дополнению фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Картина с большим успехом демонстрировалась в кинотеатрах страны и затем была продемонстрирована на общественном телевидении. Однако мнение о работе у большинства зрителей сложилось весьма противоречивое.
Первым делом хочется отметить, что работа отнести нельзя к числу плохих, хоть бы за то, что в ней приняли участие яркие и запоминающиеся актеры (Андрей Панин, Иван Ургант, Андрей Смоляков, Владимир Ильин и другие), да и многие сцены из фильма оказались очень запоминающимися и знаковыми. Достаточно вспомнить разговор Владимира Высоцкого с полковником КГБ, который пришелся на концовку фильма. Он по-настоящему оказался драматичным и во многом философским.
Стоит отметить, что идея фильма во многом взята из немецкой работы «Жизнь других», где также четко прослеживается линия непростых взаимоотношений представителя творческого направления с офицером государственной безопасности. Можно сказать, что отечественные режиссеры повторили задумку Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, которая в Европе оказалась крайне востребованной и была оценена по достоинству.
Концовка фильмов тоже однааковая, только с одним исключением, что в российской картине главный герой является персонажем настоящим, взятый из реальной жизни. Наблюдается схожесть и в персонажах других главных героев, например, Владимир Ильин и немец Ульрих Тукур сыграли одного и того же героя, а литератор из фильма «Жизнь других» является аналогом российского Высоцкого.
Но это никак не сказывается на качестве работы, а в формате телевизионного сериала, наоборот, прибавляет работе достоинств. Дополнение из многочисленных эпизодов позволяет сделать фигуру Владимира Высоцкого более целостной и гармонично вплетенной в повседневную действительность.
Отлично поработали и гримеры, которым удалось до неузнаваемости изменить облик Сергея Безрукова, сделав известного актера практически точной копией не менее известного барда. Но именно использование дополнительных сцен позволило придать образу человечности и доступности.
Важная роль оказалась отведена Андрею Смолякову, который, используя собственный талант, смог сыграть глубокую роль. В результате полковник госбезопасности Бахтеев получился не просто служакой в погонах, а многогранным и разносторонним персонажем.
Но, к сожалению, фильм состоит не только из одних плюсов. За весь фильм в исполнении Владимира Высоцкого зрители не услышали ни одной полной песни, только фрагменты. При этом каждая песня прерывается сценами, когда за артистом следят представители госбезопасности.
И если не знать, кто такой Высоцкий, то можно даже не понять, кто главный герой фильма, ведь полковник Бахтеев в камере проводит не меньше времени, чем сам Владимир Высоцкий. Определенные вопросы есть к мимике главного героя, но сильно смотреть на это не стоит.
Итогом сериального формата, который длится около четырех часов, стала картина, более привлекательная, чем киношная версия фильма. Но ощущение ремейка немецкого фильма не проходит, и борьба с режимом является красной линией, протянутой через всю картину.
Переосмысливая мой взгляд на сериал о Владимире Высоцком, я должен признать, что до его просмотра у меня было совсем немного представления об этом выдающемся деятеле культуры. Его творчество не вызывало в моем сознании серьезного интереса и сопоставимо с таким талантливыми исполнителями прошлого как Окуджава или Бутусов. Если честно, я просто не был заинтересован в их наследии. Однако просмотр этого сериала оказался настоящим открытием для меня: я узнал так много нового о личной истории Владимира Высоцкого.
Кроме того, этот проект старался мне представить музыкальную культуру прошлого века и знакомить с нею. Однако при просмотре чего-то пошло не так, и я оказался в полном разногласии с этим фильмом. С моей точки зрения, сериал оказался подставным, проходным и не оправдал никаких ожиданий от его создателей.
Человек, представленный в этом фильме, вообще не представляет собой ничего примечательного. Если честно говоря, было глупо наблюдать за тем, как эта женщина, обожающая Владимира Высоцкого, тайно передает дозу через всю Советскую Россию. Это просто безграмотное действие без смысла. Итак, я должен признать, что этот сериал, по сути дела, ни о чем не говорит.
Единственное положительное в этом проекте — саундтрек исполнения Басты, который представлен в фильме. Это просто потрясающая песня. Однако сам по себе сериал я рекомендую вам все-таки пройти мимо. Если вы неизвестны биографии Высоцкого, то лучше посмотреть какой-нибудь документальный фильм о нем и не портить мнение о нем из-за этого проекта. А если вы уже знакомы с его творчеством и судьбой, то все равно не стоит смотреть этот сериал: он точно так же не оправдает ваших ожиданий, как и моих.