Мне пришлось столкнуться с неожиданной задачей, когда я наткнулся на этот сериал под названием "Пречистенка", и у меня осталось множество вопросов. Первое, что меня удивило, - это название, которое вовсе не соответствует теме. Но затем я начала смотреть сериал и оказался в полном восторге от увиденного.
Хотя я не часто смотрю телеканал "ТВЦ", этот сериал меня поразил своей исторической значимостью. Он начинается в девятнадцатом столетии, а именно Новый год, когда представители интеллигентного общества собираются вместе за одним столом, чтобы отпраздновать столь светлый праздник.
Судьба этих семей на протяжении целого столетия показана в сериале с такой тщательностью и детальностью, что невозможно не чувствовать себя вовлеченным в их историю. И главное - предсказания Нострадамуса были очень мрачными и ужасными, а самое главное пророческими.
Сериал увлекает, интригует и держит в постоянном напряжении, потому что мы постоянно переживаем за главных героев и наблюдаем за их судьбами. Не переживать за них просто невозможно, настолько всё это драматично и печально.
Но есть и место для настоящей, чистой и сильной любви в этих перипетиях судьбы. Сериал действительно цепляет, увлекает и заставляет по-настоящему переживать за полюбившихся персонажей, благо на протяжении данного проекта их будет достаточно.
Я получил невероятные впечатления и эмоции от увиденного. Это интересный, увлекательный, драматичный и невероятно потрясающий проект, который оставил после себя только самые хорошие и яркие воспоминания.
Навстречу идут две противоречивые картинки после просмотра киноленты: с одной стороны – трогательная история о трех молодых офицерах и их судьбах, а с другой – кадры кинохроники. В чем истинная природа этого произведения? Следует ли считать его экранизацией исторического фильма или рассказом об отдельных людях на фоне исторических событий? Если это действительно исторический фильм, создателям необходимо было глубоко изучить все мелочи и тонкости того периода.
Взять хотя бы сцены из заседаний чекистов. Проведение подобного мероприятия происходит в комнате дома кого-то из богатеев, где на окне и тумбочке стоят горшки с цветами. Однако «буржуазное» объявлено вне закона, поэтому неясно, почему оставлены цветы? Это же самое можно увидеть в интерьере жилья пламенных революционеров... Если обратиться к воспоминаниям очевидцев тех времен, то на равне с роскошью уничтожались и комнатные растения как «пережитки». (Кстати, моя бабушка в своих рассказах о своей жизни вспоминала, что когда выкидывали из дома купца все «пережитки», освобождая дом под «дом Советов», в окна летели и кадки с цветами. Она вспоминала, что ей, 19-летней, так было жаль фикус, что она ночью тайком, что бы никто не видел, принесла бедное растение домой, посадила, за что была и выпорота отцовским ремнем).
Также празднование Нового года было объявлено «пережитком прошлого» вплоть до 1935 года... Так что встреча 1919 года в фильме – сомнительный факт.
В 10 серии бывшая прислуга князей Репниных Даша признается Александру Репнину, что ее сын Сергей – сводный брат Алекса. Зачем «сводный»? Они получаются сродными братьями! На Руси издавна считалось, что дети, рожденные в законном браке и внебрачные – сродные, а вот дети, которые рождены в разных семьях, но оставшиеся с одним из родителей по разным причинам, воспитывающие совместно детей от предыдущих браков – сводные братья или сестры.
Рассказывая о судьбе русских князей, хотя бы поинтересовались бы русскими традициями взаимоотношений в семьях... Это все равно что мелочи, но то один, то другой небольшой ляп портит всю картину.
Не против того, чтобы использовать кинохронику, но то, что идет дальше по сценарию фильма, нужно увязывать в единое целое с ней, касаясь всех мельчайших подробностей. Или не претендовать на исторический, а вести рассказ о тех временах так, как подсказывает фантазия и здравый смысл...
В фильме охватывается отрезок времени 40 лет (по крайней мере, в просмотренных мной 16 серий на сайте). Грим не в силах изменить с 20-летнего, например, на человека в возрасте 60 лет. Неужели нельзя было сделать надлежащую замену по возрасту? Получается, что дети выглядят равными по возрасту со своими родителями... Какой-то бал-маскарад...
По моему мнению, фильм тянет на 3.
Фильмная история о трех молодых офицерах и их судьбах после просмотра вызывает двоящее чувство... С одной стороны, это рассказ об уважении дружбы и благородства перед лицом тяжелейших испытаний, которые выпали на долю этих людей в годы революции. Однако, с другой стороны, кадры кинохроники заставляют задуматься о том, является ли этот фильм экранизацией исторического события или рассказом об отдельных людях, пересаженным на фоне исторических событий.
Сцены заседаний чекистов в богатом доме вызывают вопросы. Если все «буржуазное» объявлено вне закона, то почему на окне и тумбочке стоят горшки с цветами? В воспоминаниях очевидцев тех времен комнатные растения были уничтожены, как «пережиток». Моя бабушка вспоминала, что когда выкидывали из дома купца все «пережитки», освобождая дом под «дом Советов», в окна летели и кадки с цветами. Она тайком принесла фикус домой, посадила его, за что была и выпорота отцовским ремнем.
Также празднование Нового года было объявлено «пережитком прошлого» вплоть до 1935 года... Встреча 1919 года в фильме - сомнительный факт...
В 10 серии бывшая прислуга князей Репниных Даша признается Александру Репнину, что ее сын Сергей сводный брат Алекса. Но почему «сводный»? Они получаются сродными братьями! На Руси издавна считалось, что дети, рожденные в законном браке и внебрачные - сродные, а вот дети, которые рождены в разных семьях, но оставшиеся с одним из родителей по разным причинам, которые при создании новой семьи воспитывают совместно детей от предыдущих браков - сводные братья или сестры.
Почему не рассказали о судьбе русских князей на фоне традиций взаимоотношений в семьях? Рассказывая о судьбе русских князей, хотя бы поинтересовались русскими традициями взаимоотношений в семьях...
В фильме охватывается отрезок времени 40 лет. Грим не в силах изменить с 20-летнего, например, на человека в возрасте 60 лет. Неужели нельзя было сделать надлежащую замену по возрасту? Получается, что дети выглядят равными по возрасту со своими родителями... Какой-то бал-маскарад...
По моему мнению, фильм тянет на 3.
Сериал, подобный его саундтреку, претерпевает колоссальную эволюцию - он становится все более безобидным и скучным, но при этом чрезвычайно привлекательным для зрителя. Хотя первоначально может возникнуть мысль, что на экране происходит действительно интересное, а не просто тактически продуманное действие, после просмотра первого эпизода становится понятно, что сериал затягивает своей непредвиденной логикой и развитостью персонажей.
Сюжет сериала представляет собой гармоничную смесь игры актеров в оригинальном стиле. Все участники сценария представлены в стиле Семейки Адамсов, что создает атмосферу дворянско-революционного эстетизма. Это привело к получению действительно увлекательного сериала, который представляет собой интересную и интригующую картину.
Тем не менее, последние серии фильма напоминают какую-то самодеятельность, где девочки и мальчики, наряженные в седые парики, просто играют стариков. В общем, наблюдать за этой сценой можно даже сместься.
Поэтому я отдал 9 из 10 баллов, а один бал снял за чрезмерную самонаигранность и самодеятельность актеров.