У обычных людей в голове не заводятся такие безумства...
Мне просто не хватает этого безумия! Давно уже надоело это однообразное и скучное повседневное существование. Понадоели все эти глупые компании с одноклассниками, долгие вечеринки и тоскливая компания глупой подруги, которая слепо безумствует по брату-бейсболисту в американской лиге. А за окном всего лишь серый покров пустующего завода, шум деревьев и изредка проезжающие автомобили. А как же хочется, чтобы весь этот мир наполнился настоящей рок-музыкой, дикой и разрушительной! И вокруг были бы сражения, роботы огромных размеров, невообразимые приключения и горячая любовь, прожигающая насквозь.
И вот, когда уже хочешь бросить унылую жизнь и что-то сделать неординарное, например, признаться в любви. В тот момент, когда все лишнее выброшено из рук, и остается только действовать, ты вдруг попадешь в "Веспу", а в ней – безумная барышня точно не с этой планеты. Она сбивает с ног, затем и с толку, переворачивает всё вокруг, а в конце наносит сокрушительный удар бас-гитарой по голове.
И дальше все начинается! В твоей голове взрываются атомные взрывы и мечущиеся из угла в угол мысли не дают сидеть на месте. Агенты спецслужб похищают людей средь бела дня, город превращается в руины, роботы беспощадно разрубают людей и съедают их головы, а огромный завод начинается выпускать ядовитые клубы пара, в которых невозможно ничего разобрать. И знаешь, когда тебе 12 лет, это не вызывает панику, как у взрослых, не доводит до безумства, а воспринимается как дикая, но объективная реальность.
В этот период для Наоты начинается переходной возраст. Он, по-прежнему, японский школьник, вокруг которого живут вертихвостки-одноклассницы, старшеклассники и соседки-домохозяйки. Его метания – это всеми пережитые школьные мотивы: агрессивный настрой и любовь к приключениям.
Но когда ты смотришь на Фури-Кури, то видишь волшебное сумасшествие, в котором один мир за доли секунд подменяется другим, главные герои наделены силой богов, а вокруг играет дикая рок-музыка. Это как битвы в компьютерных играх на самом тяжелом уровне или как музыкальные сражения в Guitar Hero на бешеной скорости.
Фури-Кури получился вкусной смесью! В любой его сцене можно отыскать скрытый смысл. А если нет желания путаться в размышлениях, можно просто наслаждаться музыкой в исполнении крутой группы the Pillows и смотреть, как удачно меняются картинки сериала под звучание гитарных рифов.
В мультсериале Фури-Кури всего шесть серий. Поэтому на экране путешествие по внутреннему миру японского школьника Наоты выглядит как слалом с крутой горы. Но этого хватает сполна. Было бы в сериале вдвое больше серий, и он точно скатился бы в скучное мыло. А так, повороты и прыжки сюжета просто тянут прикипеть к экрану и наполнить свой мозг фейерверком ярких эмоций.
Так что же такое Фури-Кури? Это волшебное сумасшествие!
В некоторых фильмах стоит обязательно написать отзыв, но порой невольно останавливает... После душевных метаний я все же решилась написать свое впечатление о «Фури-Кури». Чего я хочу сказать об этом сериале? Да, в общем-то, что угодно. Это такая гремучая смесь из множества самых разнообразных составляющих. Только диву даешься, как это все смогло уместиться в шести сериях?
На экране происходит самая настоящая фантасмагория, где выделить основную сюжетную линию чрезвычайно сложно. Если задуматься, то этот фильм больше напоминает череду сновидений, объединенных одной общей темой.
Если посмотреть на «Фури-Кури» под таким углом, то все становится на свои места. Ведь вас совсем не удивляет, когда во сне происходят совершенно нереальные, абстрактные события, которые при всем желании нельзя логически связать с предыдущими происшествиями?
Вот и с этим фильмом так же: здесь, как во сне, очень быстро перестаешь чему бы то ни было удивляться. И точно так же, как и во сне, нет никакого смысла искать логику в происходящем. Ее там нет просто по определению. Но зато в большом количестве присутствуют разнообразные символы, знаки, намеки.
Очень большое внимание уделено игре слов. Отмечу – именно японских слов, поэтому, чтобы лучше понимать суть происходящего, желательно смотреть фильм в оригинале или хотя бы с субтитрами, в которых дается более подробный комментарий.
О значении намеков и символов в «Фури-Кури» написано более чем достаточно. Я хочу отметить более ценные аспекты: фильм, также как и во сне, дает полный набор ощущений, которым ну очень сложно дать точное определение, но послевкусие от подобного "сновидения" остается надолго.
Хочу отметить, что подобные ощущения отличаются остротой и их нельзя в полной мере назвать приятными. Хотя, как сказать. Здесь уже играет в большей мере субъективный подход у каждого человека. У меня же главным чувством после просмотра было... потеря свободы, что ли… Складывается ощущение, что перед вами дверь, за которой скрыта самая настоящая свобода.
Будто бы и дверь эта была когда-то открыта, но просто я даже не подозревал, что она была, а может, просто не хотел знать об этом. И вот теперь я вырос, стал взрослым, а теперь мне уже никак не пролезть в эту дверь, и сижу в своей собственной клетке, навеки прикованный к самому себе.
И сидел бы я тихо и спокойно под таким домашним арестом, пока не окунулся в мир необычных снов "Фури-Кури".
И вот для меня остается открытым вопрос – может, я все-таки наберусь когда-нибудь смелости и разобью окно, и вылезу туда, на свободу? Как это удалось достигнуть создателям фильма – ума не приложу! Не исключено, что они и сами не подозревали, что своей картиной достигнут подобного эффекта.
Всем известно, что некоторые произведения живут своей жизнью, независимо от своего создателя. Так получилось и с "Фури-Кури".
Отличным дополнением к фильму является музыка группы The Pillows. И, конечно же, не отметить безупречную работу сэйю, в особенности голос главной героини.
Если вы посмотрели "Фури-Кури" и не увидели ни знаков, ни символов, и вы не смогли ничего почувствовать, значит, вы просто не смогли погрузиться в удивительное сновидение. Очень жаль, что произошло именно так…
Классика аниме, выпущенная два десятилетия назад, произвела настоящий фурор в Японии и по всему миру, завоевав сердца миллионов поклонников. Но что именно привлекло аудиторию к этому шоу? Конечно, его непростой сюжет, который часто становится похожим на головоломку, из которой трудно найти логическую связь между событиями. Персонажи также поражают своей контрастностью: одни слишком эксцентричны и непредсказуемы, а другие – слишком мрачные и трагичные.
Хотя этот сериал может показаться беззаботным на первый взгляд, он обладает мощной эмоциональной нагрузкой, которая часто оставляет зрителя в недоумении. Это не удивительно, учитывая тот факт, что его создавала компания, известная своим оригинальным и непредсказуемым стилем – например, ЕВАНГИЛЕОН.
Один из главных героев, Та-кун, – обычный парень, жизнь которого меняется в результате чрезвычайной ситуации. Харука – инопланетная девушка с гитарой, которая привязалась к голове Та-куна и часто его мучает своей музыкой, а также использует его кота как своего рода переговорное устройство. Занятая в поисках короля пиратов Атомска, она рассматривается как загадочная фигура.
История осложняется присутствием другой странной девушки, Мамими, которая имеет романтические чувства к Та-куну и требует его ушей. Несмотря на то, что персонажи разнообразны, история достаточно проста: Харука прилетает на Землю в поисках короля пиратов и власти, которой она достигнет с помощью головы Та-куна.
В каждой серии из головы Та-куна или других мест выходят роботы-пришельцы, которых Харука убивает своей гитарой. Этот цикл повторяется снова и снова, создавая непредсказуемый и волнующий процесс для зрителя.
Перед тем как решиться на просмотр этого аниме, я решила обстоятельно изучить множество комментариев и рецензий, оставленных посетителями различных форумов и площадок онлайн. Из этих оценок некоторые были буквально наполнены восторженными отзывами и выражениями непреходящей признательности, в то время как другие были полны критических замечаний и негативных суждений. Истину же, как я поняла позже, пришлось искать самостоятельно, не полагаясь исключительно на мнения других...
В данном произведении была сделана ставка не на фантастичные спецэффекты и хитроумный сюжет, ставшие уже привычными в современном аниме-кино, а на тонкую и глубокую психологию, а также даже философию. Уверена, что таких работ, как "Фури-Кури", просто нет, да и в ряду они будут в ближайшем будущем, скорее всего, не появляться. Отличительной особенностью этого аниме является стремительное изменение стиля, которое буквально создает атмосферу психической нестабильности. Как мне кажется – это отличный ход!
В основе произведения лежит история знакомства мальчика с весьма причудливой и эксцентричной девушкой, которая при каждом удобном случае бьет его гитарой, в результате чего у него из головы появляются различные машинки. Не смотря на весь этот Фури-Кури, разворачивающийся перед нашими глазами, в сериале задействовано множество социальных и межличностных проблем, например, таких как отношения девушка-парень, бывшая девушка-бывший парень, брат-брат, родители-ребенок, правительство-население и многие, многие другие. Складывается ощущение, что создатели фильма нарочно попытались уместить в одном кинопродукте все проблемы общества.