Я случайно наткнулась на этот сериал посредством списка ролей моего любимого артиста – Никола Уолкера, который я знала ещё со времён знакомства с телесериалом "Секретная служба" (Spooks). На первый взгляд, меня удивила масса негативных комментариев к одной из его работ, но после первоначального возбуждения, я решила посмотреть этот проект и тогда всё прояснилось. Этот сериал действительно рассчитан исключительно для избранных.
Во-первых, он снят с учетом элемента интерактивности, главная героиня часто говорит прямо в камеру, обращаясь напрямую к зрителю, что является весьма интересным ходом. Однако этот приём не только добавляет нотки документальности, но и уничтожает заведомую условность, с которой мы привыкли сталкиваться в детективных сериалах. Никому не нужна эта реальная Анника – мать-одиночка с детской травмой, которая всё ещё сказывается в возрасте, когда она совсем не ребёнок. Её норвежское происхождение и проживание всю жизнь в Шотландии только подчеркивают чувство ей присущее «быть своей среди чужих». Кроме того, присутствие в её образе строптивой девочки-подростка нетрадиционной ориентации делает понятно, что общаться напрямую с Анникой русскоязычный зритель не торопится.
Кроме этого, существует одна иная «проблема» - сериал полон отсылок к литературным источникам. В каждом эпизоде героиня упоминает какую-либо историю мировой литературы, которая имеет прямое отношение к её расследованию. Таким образом, если вы задумываетесь о том смотреть этот сериал или нет, предлагаю простой тест: если вы знаете, кто такие Агамемнон, капитан Ахав или Ибсен, пробуйте смело (Небольшой совет - смотрите с субтитрами). А если вы не в курсе, кто такой вышеупомянутый гражданин, ищите дальше. В этом случае вам станет скучно и нудно.
Я отважилась на просмотр британского детективного мини-сериала «Анника»/Annika (2021), который представляет собой уникальную синтезацию британских и скандинавских кинематографических традиций, с очевидным влиянием норвежской тематики и происхождения главной героини Николы Уокер. Анника, переведенная в Глазго в отдел расследований преступлений на море, представляет собой портрет женщины весьма своеобразной натуры, если можно так выразиться. Ее увлечение историческими сказаниями о викингах и подобных ей источниках, а также ее пристрастное цитирование этих историй в качестве оригинального приема, вызвали у меня определенные соображения. В частности, постоянные монологи Анники, адресованные прямо зрителю, не произвели на меня впечатления удачного художественного решения, несмотря на ее таланты в области раскрытия преступлений.
Что еще более удивительно – ее отношения с дочерью протекают в весьма противоречивой манере. Понятно, что налаживание отношений между ними представляется не таким уж простым делом. Однако, как известно, уникальность Анники нравится некоторым людям, тогда как я лично не нашла этот сериал особо привлекательным.