Навязанная нам сегодняшняя жизнь с ее унылыми буднями, мутной политической заумью и безжизненной официальной обстановкой заставляет вспоминать о том, что мы все – выходцы из детства. Именно в те далекие девяностые годы я впервые открыла для себя японскую мультипликацию через сериал «Сейлор-Мун». Для нас всех это был первый аниме-сериал, первое прикосновение к этой самобытной части далекой заморской культуры. И пускай называют его детским – оно такое и есть, простым – да, без сомнения, наивным – да, глубоких философских размышлений в нем не найдешь, но именно такие мультфильмы должны смотреть дети.
В мире «Сейлор-Мун» нет жестоких драк и кровожадных монстров, которые так часто присутствуют в более старших возрастах. Ребятишки должны видеть мультфильмы про красивых, дружных и смелых принцесс, волшебство и первую любовь, про принца с красной розой. Ведь как еще девочки могут узнать, что неуклюжая, угловатая, смешная школьница Бани Цукино может вдруг превратиться в великолепную, очень красивую девушку-воина и сражаться со злом и несправедливостью? Вот оно – воплощение сказки, вот на чем нужно растить детей.
Да, именно в те годы детишки открывали для себя японскую мультипликацию, именно они, выросшие на приключениях Сейлоров, составили потом армию поклонников аниме в России и соседних странах. А помните это странное впечатление от непривычной для русского взора графики, которой мы не видели ни в наших, ни в западных мультиках: огромные глаза, необычная рисовка движений и персонажей.
Нет смысла пересказывать еще раз сюжет «Сейлор Мун», достаточно просто сказать, с чем ассоциируется у меня это название: прежде всего это подъем в восемь утра по выходным – почему-то «Сейлор» шел рано утром, зачем так было делать – не понимаю. И удивительно дело – вставала бодренько-бодренько. Лето в деревне, деревянный дом и телевизор ловит всего пару каналов. И вот ужас – каждый раз бегаю за дядей и умоляю залезть на крышу и повернуть антенну, чтобы поймался тот самый один-единственный жизненно необходимый телеканал. Ссоры с девчонками… за право быть похожей на ту или иную из дружной команды Сейлоров. Считать идеалом мужчины Такседо Маска…. А лучший подарок – альбом для наклеек «Сейлор Мун», бывший жуткой редкостью и поводом для зависти всех окрестных девчонок.
Прошли годы. Я посмотрела уйму самых разных аниме. Хороших, очень хороших и откровенно плохих. Но я не могу сравнивать их с «Сейлор Мун» – неблагодарное и ненужное дело. Ведь как было в детстве мороженое намного вкуснее, так и «Сейлор» навсегда останется самым-самым. Нашим детством.
Есть что-то такое непреходящее в наивном и простом мире «Сейлор Мун», который невозможно сравнить со всем остальным. В нем нет глубоких философских размышлений, но именно такие мультфильмы должны смотреть дети. Они наполнены волшебством, красотой и смелостью, что делает их идеальными для растения детей.
Да, именно в те годы детишки открывали для себя японскую мультипликацию, а выросшие на приключениях Сейлоров составили потом армию поклонников аниме. И непривычная графика с огромными глазами и необычной рисовкой движений и персонажей оставила неизгладимое впечатление.
Навязанная нам сегодняшняя жизнь с ее унылыми буднями, мутной политической заумью и безжизненной официальной обстановкой заставляет вспоминать о том, что мы все – выходцы из детства. И именно в те далекие девяностые годы я впервые открыла для себя японскую мультипликацию через сериал «Сейлор-Мун». Для нас всех это был первый аниме-сериал, первое прикосновение к этой самобытной части далекой заморской культуры.
Этот сериал оставляет неизгладимое впечатление на меня с детских лет. Его героини были для меня образцом подражания, я научилась дружить у них, у них брала уроки первой любви, макияжа и моды. Вплотную соприкасаясь с их опытом, я глубоко поняла значение искреннего общения и подлинной дружбы.
И до сих пор музыка из этого сериала вызывает у меня неизгладимое наслаждение! В те далекие годы я плакала от безмерного удовольствия, когда слышала эту музыку. Это отличный сериал, который может научить только добру. Помните, в нем злодеев не убивали просто так, старались спасти и даже самых противных не били! Такое поведение было для меня истинной образцовой моделью.
Удивительно, что этот мультик когда-то запретили? А зачем такое сделали взрослые? Влияет ли он на подсознание? Что же такого плохого в том, чтобы дети знали, как нужно дружить и быть верным другом, как правильно бороться за справедливость. Посмотрите только, что на наших детях льется с телеэкранов сегодня. Сколько пошлости, злобы, нетерпения и жестокости! Это вот те мультфильмы, которые надо запрещать, они вредны, отвратительны, калечат психику и вкус детей, показывают им, что нужно быть не добрым, а сильным, не справедливым, а беспощадным, не нежным, а крутым! Скажите, все, кто видел «Сейлор Мун», вы можете ударить кошку? Ужасная мысль!
Удивительно, сколькими недальновидными могут быть взрослые. И как мало всего-навсего для того, чтобы воспитать в ребенке только доброе! Всего-навсего показывать ему хорошие мультфильмы. Такие, как «Сейлор Мун».
Когда я впервые увидел "Сейлор Мун" на экране, это было как открытие волшебного мира для меня. Ирония заключалась в том, что этот весёлый сериал стал вторым после "Кэнди-Кэнди", который показывали по телевидению в Украине. Он так привлёк меня своей искромётной натурой, что я не раз пересматривал его с первой серии и до последней.
Для меня эти две девушки - Усаги Цукино и Минако Айно - стали моими любимыми героинями. Они были так насыщены духом, что даже в самые тёмные дни жизни они давали мне моральную поддержку. Эти волшебницы успешно побеждали злые силы, которые казались непобедимыми. Памятная фраза "Зло не всесильно" из одной книги особенно подчеркивала их победы.
Усаги была так насыщена оптимизмом, что даже её день рождения - 30 июня - стал поводом для празднования. Её любимый цвет был белый, а мороженое было едой, которую она любила больше всего. Но главным делом Усаги была борьба со злом, и это не просто мультфильм. "Сейлор Мун" стал таким популярным, что миллионы фанатов по всему миру смотрели его, и сотни фан-клубов были созданы в Интернете.
Я советую всем, кто любит такие сказки, посмотреть этот сериал. Я ставлю его 12 баллами по 12-бальной шкале. Хотя первые сезоны я посмотрел позже, но уже тогда я понял, что это не просто мультфильм, а настоящая история с героями, которые исполняют свои мечты и побеждают зло.
Эпоха Сэйлор Мун - это воспоминания о детстве, золотой ключик к сказочному миру, где красота и идеализм преобладают над суровостью реальности. Первые три сезона являются особенно запоминающимися, как если бы они были созданы специально для более взрослой аудитории, в которых борьба за дружбу, любовь и добро достигает апогея. Эти серии полны динамики и глубины, что делает их привлекательными даже для зрелых зрителей.
С другой стороны, четвертый сезон настроен на более детскую аудиторию, в нем основное внимание уделяется мечтам и важности веры в них, даже когда мы взрослеем. Это напоминание о том, что детские фантазии - это нечто священное, которое никогда не должно быть оставлено позади.
Пятый сезон представляет собой сборник лучших моментов предыдущих серий и их заключительную часть, что может оказаться печальной для некоторых. В нем мы видим всех сэйлор-воинов, которые когда-то существовали на Белой Луне, в том числе вечную Сэйлор-Мун, посланников новой эпохи Сэйлор-Нептун и Сэйлор-Уран, а также многих других звездных воинов и противников.
Поэтому не сомневайтесь и посмотрите на этот замечательный мультсериал! Моя оценка - 10 из 10, поскольку он действительно оставляет неизгладимое впечатление и вдохновляет зрителей, особенно детскую аудиторию.
«Сейлор Мун» олицетворяет собой счастливое детство, первые знакомства с миром аниме и его уникальным языком – глазищами и «капельками-крестиками», которые точно передают чувство смущения и неловкости. Хотя в то время мы называли это «мультфильмом» (что бывает!), оно по сей день пользуется безусловной любовью.
Хотя история построена на простом, но эффективном сценарном ходе – храбрые девушки-воительки, злые воители и их битвы за мир на планете. Побеждает добро, поскольку именно так должно быть в детском мире: добро - это прекрасное, а зло - глупое и смешное. Однако жизнь, по сути, разочарует в этой сказочной реальности, которая создается добрыми и хороших мультфильмами и аниме.
И что говорить, «Сейлор Мун» – это классика, которую, несмотря на отречение многих, необходимо всем.