Релиз "Короткометражки" оказался куда более скромным, чем ожидалось. Эти кратковременные эпизоды вряд ли можно назвать шедеврами, особенно учитывая их возраст – 40 лет! Поскольку это был дебютный опыт съемочной команды, можно было ожидать что-то действительно стоящее. К сожалению, актерские партии были сосредоточены на минимуме, а спецэффектов в этих мини-эпизодах вовсе и не было. Действительно, 75% времени посвящалось просто беседам персонажей, а оставшиеся 25% - это столкновения с Чужим, из которых уделено чрезвычайно немного внимания (при том, что эти эпизоды были призваны запугать). Фактически, на долю самого Чужого приходится ничтожная доля всего времени. При этом в третьей серии выставлен был минимум усилий для демонстрации этого титанического существа. Мне лично пришло впечатление, что съемки осуществлялись студентами, поскольку именно они и победили конкурс на создание этих мини-эпизодов ввиду своей скромной стоимости. Таким образом, из этих коротких историй получается комедия, принципиально подобная "Эшу против зловещих мертвецов". Поэтому я не рекомендую этот релиз.
Мне показалось весьма неоднозначным зрелищем наблюдение за этими короткими фильмочками. Персонально у меня остались масса вопросов «Что?» и «Почему?». И все это, по моему мнению, было вызвано форматом съёмки короткометражек. Не могу рекомендовать эти короткие ленты для просмотра поклонникам серии, но если смотреть на них со стороны и заранее понимать, что это отрывок и снятые сценарии в честь 40-летия научно-фантастической серии, то все становится более очевидным. По моему мнению, это небольшой уловок для тех, кому нравился старый стиль серии «Чужой» и для кого стал слишком скучен переход к серии «Прометей». Поэтому я считаю это как очень приятные флешбеки из прошлого серии, которые напоминают о том, что было раньше.
Короткометражка, созвучная по струне сердца истинных фанатов, представила собой уникальный штрих в мире кино, призванный компенсировать недостаток картин с проверенными и знакомыми героями. Для многих это была подобием бодрящего дыхания свежего воздуха, способствующего возврату к юношеским дням, когда лучшие космические экранизации были не что иначе как Звездные войны, хищник и чужой с их различными интерпретациями. Это было неким уделом, позволяющим людям снова обрести первоначальную эмоциональную реакцию, подобную тому, которая была при первом просмотре "чужого". Спасибо создателям этой короткометражки за то, что они сумели вернуть зрителей во времени, позволив им пережить те самые впечатления, которые были у них в первый раз. Многим людям это было знаком надежды на продолжение темы космоса не только в экранизациях, но и в сериалах, что безусловно станет новой волновой линией в мире кино.