В сезоне 2018-2019 года аниме телесериал "Повышение героя щита" входит в ТОП-10 лучших аниме этого сезона. В отличие от других критиков, я хочу подчеркнуть, что рисунок и особенно анимация не имеют значения в происхождении и качестве аниме (японской анимации). Иногда их специально делают 3D или даже псевдо-2,5D. Здесь же всё сделано в рамках традиционной рисовки "манги" (историческая основа данного аниме по истории, манга - японский комикс, хотя и был существенно сжат и упрощен для сюжета этого ТВ-сезона аниме). Сюжет прост и в тоже время не прозрачный - начало уже интригует, ведь призванных в фентази-мир 4 героев (щита, меча, копья и лука, которые должны защитить его от волнах Хаоса и монстров, уничтожающих людей) начинают делить на "наших" и "плохих". Из-за культа (о чем будет понятно далее), герой именно Щита (Наофуми) попался в ловушку-подставу не наследной принцессы королевства ("рыжей стервы", для упрощения), которая подмяла под себя короля и знать, вертила ими, как ей хочется. Она подставила героя Щита, обворовала его и обвинила в насилии над ней, что уже странно - "дамочка она странная", стоит узнать ее немного получше.
И вот, обидевшись и оставшись лишь в одежде, герой Щита начинает свой путь, как изгой - с низов, через контакты с торговцами рабами, которые продают ему напарников, и которые затем становятся членами его команды (мечница и птица-королева), герой Щита идет вперёд к своей цели. Из-за того, что он относит одинаково, как к людям, так и к смескам ("зверолюдям", магическим существам) - его любят все, и ненавидят знать и другие (запутавшиеся во лжи) призванные герои. Однако, время расставит всё на свои места. И всё больше будет стоять вопрос, так для чего же привозили в этот мир героев: для защиты самого Мира, или паразитирующих в нём Людей, расы которая считает себя выше других и уничтожает "иные мысли" и существа.
Немного, на мой взгляд, перегнули с "отторжением" помощи других героев самим Наофуми, ну очень болезненно он реагирует на любые попытки помочь ему, считая их "очередной подставой", но в целом сюжет интересен, не предсказуем (закручен для тех, кто не читал мангу (комиксы), так и для тех, кто читал - очень сжат и пропущены некоторые части истории, для выстраивания сюжетной линии).
В целом же, аниме годное и заслуживает высокой оценки. Я оцениваю его в 8 баллов из 10, по своей шкале "ОТАКУ с 25 летним стажем", два балла снимаю за затянутость сюжета и отношения между героями (местами в аниме страдает их мотивация, или они забывают то, что видели буквально пару минут назад, и начинают как бы "с белого листа", что не очень отражается на повествовании). Очень годно, всем рекомендую, лучшее аниме сезона 2018/2019 года (25 серий минимум, а там посмотрим - может и 2 сезон "подвезут").
В сезоне 2018-2019 года аниме-сериал «Восхождение героя щита» взял верх в рейтинге лучших анимаций этого сезона. Имелись случаи, когда на обзорчики не влияло качество рисованной графики и анимации, причем их даже специально создавали в 3D или псевдо-2,5Д формате. Однако в данном случае все было сделано в рамках традиционной японской манги (стори-базы данного аниме по истории). Сюжет был простым и одновременно сложно предсказуемым - начало интригующим, ведь призванные герои (щита, меча, копья и лука) начинали делить на "наших" и "плохих". Из-за культа герой именно Щита попался в ловушку не наследной принцессы королевства ("рыжей стервы"), которая подмяла под себя короля и знать, вертела ими как ей хочется. Она обворовала героя Щита, обвинила его в насилии над ней и оставила его лишь в одежде. Обидевшись, герой Щита начал свой путь, как "изгой", с низов, через контакты с торговцами рабами, которые продают ему напарников, а затем становятся членами его команды (мечница и птица-королева). Герой Щита идёт вперёд к своей цели. Из-за того, что он относится одинаково, как к людям, так и к "смескам" ("зверолюдям", магическим существам), - его любят все, а ненавидят знать и другие (запутавшиеся во лжи) призванные герои. Однако, время расставит всё на свои места. И всё больше будет стоять вопрос: для чего привезали в этот мир героев: для защиты самого Мира или паразитирующих в нём Людей? На мой взгляд, немного перегнули с "отторжением" помощи других героев самим Наофуми, но очень болезненно он реагирует на любые попытки помочь ему, считая их "очередной подставой". В целом же, аниме годное и заслуживает высокой оценки. Я оцениваю его в 8 баллов из 10, по своей шкале "ОТАКУ с 25 летним стажем", два балла снимаю за затянутость сюжета и отношения между героями (местами в аниме страдает их мотивация или они забывают то, что видели буквально пару минут назад, и начинают как бы "с белого листа", что не очень отражается на повествовании). Очень годно, всем рекомендую, лучшее аниме сезона 2018/2019 года (25 серий минимум, а там посмотрим - может и 2 сезон "подвезут").
Перевоплотив визуальные сказания литературных шедевров, даже в случае приключенческих экшнов, можно столкнуться с неимоверной сложностью задачи. Напоминаний о сквернах адаптаций буквально прыгает на глаза, а последние экранизации произведений о Гарри Поттере способны расстроить даже самого страстного книголюба.
Видеоизображения всегда упрощаются и выхолаживаются, не передавая внутреннего мира персонажей. Если же мы сравним аниме-версию "Мастера меча" с экранизацией "Алисизации", то вторая окажется обрывочной и пустой для читателей ранобэ. Сериал "Ускоренный мир" на месте драмы о подростках с психологическими травмами превратился в бессмысленную историю о геймерах-экстрасенсах, что не имеет отношения к первоисточнику для читателей книги.
Серия приключений Иватани Наофуми, несмотря на свою любимую роль у меня, была адаптирована в мультипликационном виде после долгожданной серии. Ожидал я ее с страхом, поскольку первоисточник крайне затянут и тщательно раскрывает внутренний мир персонажа.
В первоисточнике повествование ведется от первого лица, что позволяет герою тщательно объяснить увиденное и обосновать любой свой шаг логически. В результате читатель начинает понимать Наофуми как самого себя и искренне ему сопереживает, радуясь и плача вместе с ним.
И вот первая серия долгожданной адаптации. И... Ура! Экранизация не подчкачала! Рисовка была подобна манге, без каких-либо своевольных дополнений. Ключевые моменты начала повествования были переданы лаконично, но точно. Герои раскрывались в полном соответствии с задумкой Анеко Юсаги.
Поэтому сериал "Восхождение героя щита" можно с чистым сердцем рекомендовать как фанатам ранобэ и любителям манги, а главное – всем остальным зрителям тоже. Интересно будет каждому любителю жанра "попаданцев".
В отличие от остросоциальных историй типа "Спортсменка, комсомолка, отличница" или режущей по сердцу "Клятвы разведчика", история японского отаку в мире, больше смахивающем на компьютерную игру, спокойна и не рвёт душу. Это не аниме-версия "Мастера меча онлайн" по причине того, что здесь нет игры, и героям не нужно кровь из носу вырваться наружу. Но это и не нудный (извините, больше трёх серий я не осилил) "Логгоризонт".
Иватани Наофуми спокойно принимает условия мира, в котором очутился, и взвешенно идёт к своей цели. Иногда он циничен и жесток, но это лишь на первый взгляд. Он считает себя расчётливым и бездушным, однако именно он является настоящим Героем – самоотверженным и бесстрашным. Он искренний и наивный парень, который принимает и свои новые силы и великую ответственность перед целым миром.
И пусть в начале он получает самый отвратительный расклад - его оружие вызывает смех даже у дворовых гопников, его презирают и плюют вслед ВСЕ ЖИТЕЛИ страны. Но он стискивает зубы и начинает своё героическое восхождение. Без пафоса и бравады. Ведь он Герой. Пусть даже всего лишь Щита.
Наверное, ни один отаку не останется в ступоре при знакомстве с новинкой "Восхождение Героя Щита". Как и многие из вас, я сначала потратила несколько первых серий на изучение сюжета, а затем пошла искать мангу или ранобе, чтобы разузнать, что дальше будет - как развивается история. Конечно, не все сцены показаны в экранизации, некоторые из них вырезаны, но какой потрясающий сюжет, такая восхитительная рисовка! Задумка заезженна и переезженна, но авторам удалось добавить нотку индивидуальности своему проекту.
Очень радует главный герой - Щит или Наофуми Иватани. И его команда, которая с каждым разом пополняется. Необычные характеры, интересные мотивы и непредсказуемые повороты судьбы делают эту историю еще более увлекательной. Герой Щита довольно скоро понимает, что все это - не игра, а реальность, которая резко отличается от других горе-героев.
Единственный персонаж, который раздражает меньше всего - это Герой Меча. У него хоть голова на плечах есть и он неплохо ориентируется в ситуации, еще бы поверил, что все это не игра, а реальность, цены бы не было. Но Герой Копья... Оо! Это какой-то альфабромомикронизавр Мезозойской эры. И команда вся из девчонок, и у главной стервы под каблуком (что замечают и другие герои), и фетишь на ангелочках... И мозг меньше, чем у рыбки. Список можно продолжать бесконечно.
В общем, весьма интересная и увлекательная экранизация, которую советую всем заинтересованным посмотреть.
Начало следует положить в точке, когда первая серия вышла только что, так что сложно сделать какие-либо определенные выводы о произведении.
В основе рецензии лежат данные из манги, где сюжет представлен как неоднозначный и запутанный, а персонажи также несут эту самую неоднозначность. Отмечается, что история будет вращаться вокруг несправедливости, заговоров и предательства в сторону главного героя, который будет страдать и преодолевать все препятствия.
Если вы открыли страницу рецензий в надежде получить совет относительно просмотра данного тайтла, то вот он: если вы ожидаете неимоверного экшна и крутых боев, сомневаюсь, что смотреть стоит, так как здесь это не является частым явлением (возможно, студия, которая выпускает аниме, что-то и поправила); если вам не нравятся неоднозначные главные герои - смотреть тоже не стоит, так как в манге Наофуми так и не смог определиться, чего же он на самом деле хочет; если вас очень злят сюжетные дыры (а здесь они возможны), то смотреть тоже не стоит.
В общем, считаю, что данное аниме будет где-то чуть выше среднего по качеству и таким же по сюжету, ибо подобных ему сейчас множество. Хотя, может быть оно и удивит нас своей уникальностью...