Король, ставший старше и эгоистичнее, теперь стал менее бдителен и его власть ослабела, что привело к появлению новых интриг при дворе. Теперь придворные преследуют свои собственные интересы, каждый переживает только за своё будущее, а люди разделились в своих целях.
На сцену вышел Эдвард Сеймур - умный и расчётливый человек, который добивается своего, часто на expense благополучия собственной жены. Его брат Томас также отличается умом, но он искренне умеет любить и женится на Екатерине Парр.
Зритель становится свидетелем правления Леди Мэри, которая навсегда войдет в историю обагренными кровью. Годы правления этой женщины навсегда войдут в историю обагренными кровью. В первых сезонах сериала Мэри является второстепенным персонажем – она еще очень молода и неопытна, но уже тогда мы видели ее железную хватку, упрямство и бескомпромиссность.
Но только внимательный зритель замечает что творится в душе у этой женщины – с детства, не знающая отцовской любви и ласки, она всеми силами старается доказать ему, что она достойна его, но так и не получив отцовской любви и поддержки она превращается в настоящего тирана при власти. Это отчаянная женщина, обозлённая на весь мир, ожесточённая и даже жестокая.
Елизавета пока не занимает должного места при дворе, но уже сейчас мы видим что она умна и независима. Уже сейчас она знает, что никогда не будет зависеть от мужчины, она и вовсе не собирается выходить замуж. Елизавета не нуждается в отцовской любви так, как нуждалась её старшая сестра Мэри, ведь она умна и независима.
Это действительно уникальное произведение, которое как нельзя лучше раскрывает всю сущность этой королевской семьи.
Впадая в рассуждения о жанре многосерийного фильма, который можно было бы назвать телесериалом, но которое вызывает у меня определенные ассоциации, я обнаружил в нем сначала легкомысленный, а затем глубокий и драматический поворот. Создатели исторического кино часто совершают одну ошибку – увлекаются внешними деталями, забывая, что действия — это не столько турниры, бои и банкеты, сколько судьбы людей. И эти судьбы посещают так драматически, что невозможно не быть приятно потрясенным.
Персонажи фильма: Анна Клевская (Джос Стоун) с ее упущенными способностями, Екатерина Говард (Тамзин Мерчант), которая принесла в кинофильм комическую струю, Мария Тюдор (Сара Болджер), настоящая дочь собственной мамы, Чарльз Брендон (Генри Кавилл) с его снобизмом и интригами, а также три министра Генриха: Кардинал Вулси (Сэм Нил), Томас Мор (Джереми Нортэм) и Томас Кромвель (Джеймс Фрейн).
«Тюдоры», этот первый для меня исторический сериал так «поглотил» меня на целых две недели. Итак, мы часто делим персонажей сериалов на «хороших» и «плохих». С героями «Тюдоров» у меня не получилось деления на «своих» и «чужих». Лишь к концу пятой серии я бросила это неблагодарное дело. Поняла, что уж слишком они «живые», со своими достоинствами, со своими слабостями и недостатками, грехами и святостью. Им есть цели в жизни, есть приоритеты, идя за ними, герои сериала совершают поступки.
Два главных героя, два друга остаются в сериале на протяжении всего фильма – непосредственно сам Генрих, и герцог Саффолк, его друг. Крайне интересно было следить за развитием этой сюжетной линии. В начале фильма это мальчишки, резвые и непоседливые, а к концу фильма мы видим двух стариков, немощных и бессильных. Герой Мейерса (он сыграл роль Генриха) и герой Кэвилла (роль Саффолка), кажется, искренне сожалеют о прожитых годах. Они жалеют о загубленных жизнях, о потерянных близких, о других совершенных ошибках.
Игру актеров вообще невозможно не отметить. Все линии характеров прослеживаются очень четко: Генрих – деспот и самодур, Екатерина – кроткая и преданная жена, кардинал Уолси – скрытный и изворотливый, Томас Мор – вдумчивый и рассудительный. Любовница Генриха, Анна Болейн – расчетливая и настойчивая соблазнительница, ну, и дети, Мария и Елизавета, которые так и не сумевшие простить отцу смерть своих матерей. Все эти характеры прорисованы достаточно четко, хотя и достаточно ненавязчиво.
Обрадовали костюмы и декорации в фильме. Всегда рисовала себе Англию XVI века довольно мрачновато, в голову приходили лишь каменные замки, железные решетки и стулья, какие-то темные балахоны. Возможно, действительность была слегка приукрашена создателями фильма, но, честно скажу, меня это ничуть не разочаровало, а очень даже понравилось. Я с наслаждением рассматривала замечательные костюмы и просто любовалась ими.
Нельзя не сказать ничего о саундтреке к сериалу, так как он, по моему мнению, лучший из всех, что мне приходилось слушать. Он не просто прекрасно вписался в атмосферу фильма, он подчеркнул дух той эпохи, аристократизм, я готова была слушать его вновь и вновь, не пропуская, как это я обычно делаю, титры перед фильмом.
Сериал не только оставил в душе очень приятный осадок, но и побудил узнать больше о временах правления этого неординарного монарха, а также о его дочерях, Елизавете I и Марии Тюдор. Мои самые искренние рекомендации всем, кому не равнодушна история и просто качественные сериалы.
Я провела долгий и тщательный осмотр сериала "Тюдоры", чтобы углубиться в историю короля Генриха, и пришла к выводу, что он был всего лишь марионеткой в руках его министров, канцлеров, фавориток и других придворных, которые использовали его для достижения своих целей. Его тщеславие и жажда непоколебимого превосходства над всеми делами привели к тому, что он стал жертвой их интриг и хитросплетений.
Генриху сгубила его жадность и стремление быть выше всех, включая Господа и церковь. Он легко поддался на хитрость семьи Болейн, особенно королевы Анны и ее отца, а также их подстрекательствам по поводу предательства Томаса Мора и кардинала Уолси. По моему мнению, Мор и Уолси были единственными верными друзьями и подданными короля, которыми он доверял до конца, за исключением, может быть, Чарльза Брендона, герцога Саффолка.
Я была глубоко увлечена личностью Екатерины Арагонской. В истории и в жизни короля Генриха она была самой достойной кандидатурой на роль супруги и королевы. Анна - банальная изменница, которая злоупотребляла всеми благами, которые ей были приподнесены, расточительная и наглая. Джейн Сеймур - не даром была самой любимой женой Генриха и не зря он завещал похоронить себя вместе с ней. Да, она была истинной миротворицей! Анна Клевская - ничем не примечательная, невинная девушка, которой очень повезло получить такой исход событий: почтение короля, благополучный развод и щедрое приданное. Что касается королевы Катерины Говард - это всего-навсего малолетняя распутница, недостойная быть королевой. Я вообще удивлялась, как король мог обратить на нее внимание? Он вечно подбирает каких-то неравных, непривлекательных малолеток! По поводу его последней жены ничего сказать толком не могу. Мне она ничем особенно не запомнилась.
Очень впечатляет личность Томаса Кромвеля как человека нового времени, основоположника англиканства и яркого сторонника Реформации. Этот человек, который из самых низов поднялся до уровня первого министра, был слишком жестоко низвергнут, не без участия, конечно, «святого» Брендона и других.
В целом, как мне кажется, король зря отошел от Рима и папы, ведь новая трактовка католической религии вызвала огромные бунты «истинных католиков», хотя, если посмотреть в этом виновата Анна Болейн. С нее все и началось, с этой почти семилетней волокиты с разводом и освобождением от королевы Катерины Арагонской. Хотя король здесь и сам дал маху, если так можно выразиться, позволил так себя «обкрутить».
Мое впечатление от сериала - очень позитивное. Поражает достоверность исторических фактов, даже цитат! Очень радует постановка, костюмы, игра актеров, интригует захватывающая фабула. Я очень довольна создателями сериала, актерами и самим кинопроизведением!
Мне не избежать впечатления, что этот телесериал оказался в моей повестке дня исключительно из-за желания обследовать таланты актера Г.Кавилла, который, как известно, первым и основным претендентом на роль Эдварда в фильме «Сумерки» считался. Однако до этого я никогда не имела возможности оценить его работу, что сделало этот сериал для меня замечательной возможностью восполнить этот небольшой недостаток.
Начав смотреть этот телесериал, я сразу поняла, что он обладает исключительным качеством. От первых же кадров все, что я видела, буквально увлекло меня в мир сериала. Декорации, которые использовались в фильме, были превосходно подобраны и создавали атмосферу той эпохи. Костюмы также были весьма красочными и точно отражали время, в которое действие происходит. Сюжет был интригующим и захватывающим, а актерская игра была просто превосходной.
Безусловно, особое внимание я уделила исполнению роли персонажа Джона Рис-Майерсом. Он был невероятно обаятельным и всегда сумел запечатлить в своих персонажах определенный шарм. Поначалу я долго не могла вспомнить, где-то еще его видела, но затем, когда мне вспомнилось его присутствие в картине Вуди Аллена «Матч поинт», я поняла, насколько он великолепен и универсал в своих ролях.
Что касается сюжета сериала, то он был действительно увлекательным. Каждая линия развития действий была тщательно продуманной и была заполнена интригующими моментами, величественными битвами рыцарей и романтическими сценами. Иногда даже создавалось впечатление, что создатели фильма действительно переборщили в некоторых аспектах, но если отбросить все исторические неточности, то сериал вышел сногсшибательным.
Особенно хотелось отметить тот момент, когда авторы полностью раскрывали образ каждого героя. Никто не оставался в тени, даже самые второстепенные персонажи получали достойное внимание и развитие. Здесь не было зацикливания исключительно на главном герое, а все члены действующих лиц были важны в этой истории.
Таким образом, сериал оказался действительно качественным и увлекательным. Смотреть его – одно только удовольствие, которое я рекомендую каждому, кто ценит хорошее кино и захватывающую историю.