Прочитав отзывы на это аниме, я был поражен тем, насколько многие пользователи оказались слишком негативно расположены к этой работе. Конечно, аниме без сюжетных поворотов может показаться скучным, но оно отражает действительность в нелицеприятной форме. Незнакомая студия, работающая над "Светом морского ангела", также привлекла к себе внимание. Однако если кто-то считает проблемы, которые здесь были поставлены, глупыми и неинтересными, то я остаюсь в шоке.
Я могу согласиться только с тем, что тема аниме актуальна и о ней говорят, пишут и снимают многие проекты. Кто-то задавался вопросом, на кого же рассчитано аниме, и мне кажется, что все очевидно. Вряд ли оно рассчитано на детей или взрослых, не имеющих отношения к школам и обществу в целом. Аниме предназначено для того, чтобы пробудить осознание проблемы у тех, кто находится в состоянии выбора: встать на защиту себя самого или изгоя.
Я считаю, что аниме не будет иметь сильного влияния на тех, кто еще не готов принять его. Скорее оно повлияет на тех, кто находится в пограничном состоянии и должен решить, стоит ли ему заступиться за кого-то. Мне лично понравилось это аниме, и я не сравниваю его с работой, которую можно найти в канализации. Я даже оценил российский сериал "Школа" Валерии Гай Германики, который считаю прекрасной работой.
Я сравнил аниме именно с этим сериалом потому, что и "Школа" – это социальный проект. Мне часто говорили, что так не происходит и не бывает в школах, но мне самому было ужасно. В моей школе были жестокие учителя, приезжала скорая из-за побоев, а иногда даже взрывались унитазы. Когда я пошел в университет, где люди были адекватными, я все равно чувствовал ожидание агрессии.
Я пишу об этом для того, чтобы читатель понял актуальность проблемы. В "Свете морского ангела" идет речь о буллинге – об том, что вроде бы нельзя позволять кому-то обижать человека, но ты не встреваешь. Ты хочешь мысленно отреагировать иначе, но, черт тебя подери, поступаешь иначе. Так иногда устроен школьный мир и мир человека. Если встрянешь, то ты можешь и сам стать изгоем, а поэтому должен рассчитать свои силы.
Я не знаю, как сейчас, но раньше в школах даже двери с ноги выламывали. У некоторых учеников были приводы в милицию, а по школе ходил социальный работник, который отвешивал за плохое поведение. Я закончил школу в середине 2000-ых, но тогда было такое. Ни за что я не хотел бы пережить заново это.
На счет аниме: оно не будет веселым из-за проблемы буллинга. Если ты хочешь посмеяться, смотри комедийные аниме – их много. Если ты не готов задуматься над социальной проблемой, почему же ругаешь аниме? Аниме просто, но драматическое и социальное. Графика рисовки в нем даже не была идеальной, хотя с этим все в порядке.
Если тебе понравится "Свет морского ангела", то это потому, что ты готов столкнуться с реальностью. Мангой, по которой создавали этот проект, была жизнь, отраженная авторами в сценарий.