Многоуязвимое и стереотипно воспринятый нашим миром термин "толерантность" уже достиг так высокого уровня, что теперь даже в киноиндустрии начинает изменять расы персонажей. Кто бы мог спорить с тем, что чернокожая Эйприл – это ожидаемое? Но разве не жаль того, что часто мелькают сцены, где она ведет себя стереотипно? Анализируя анимацию, становится очевидным, что этот вопрос имеет множество сторон. У меня нет никакого отношения к индустрии, я просто рядовой зритель и мне безразличны усилия, конкуренция и новые идеи в этой области. Мне важно только то, чтобы то, что я вижу было качественным.
Со временем человек привыкает к рисовке и даже начинает нравиться ей. Однако при тщательном просмотре хочется спросить: "Кто украл у персонажей кадры в секунду?" Практически в каждой сцене, где движутся сразу несколько фигур (за исключением экшен-сцен), создается впечатление, как будто что-то вырезано. Стандартная ситуация: "Стоит группа персонажей... один из которых говорит с минимальным набором жестов и мимики. В то время как все остальные совсем не двигаются, стоя столбом, уставившись в одну точку. Иногда они могут повернуть голову или моргнуть (чтобы совсем не спалиться), но подождать придется.
Оригинальный стиль, микс аниме и покадровой анимации или закос под комиксы – это интересно. Но когда понимаешь, сколько Nickelodeon сэкономила, то сразу теряешь веру в их человечность. Возможно, здесь есть оригинальные сценарии... Боюсь, что нет.
Первая серия дала нам порцию сюжета, но всё стандартно. Непонятные строения под Нью-Йорком (привет мультсериалу 2003), есть. Мутаген (избитая тема), есть. Злодей, который хочет сделать всех мутантами (привет кренги), есть. Что кроме мистики в сюжете инновационного... неясно. И что до развития сюжета... его нет. Люди обращаются в мутантов и черепашки с ними борются... (преимущественно случайно на них натыкаются).
Юмор тут никакой. Кто-то скажет, что он детский... так вот, детям такое показывать вовсе противопоказано. На фоне "Гравити Фолз" или "Стар против сил зла" тут явное понижение планки.
А расценивать это как "новое - приквел предыдущих сериальных историй" оскорбительно. Ведь сложно поверить, что Сплинтер, будучи мудрым и любящим для черепашек наставником, забил бы на них ради поедания лапши за просмотром сериалов, в то время как черепашки рискуют своими жизнями.
Как вердикт могу сказать, что интересная графика и новый взгляд на персонажей полностью убиваются тотальной деградацией общего интеллектуального уровня мультсериала. Если забыть о существовании предыдущих экранизаций то данное произведение может даже понравиться. Но просмотр детям настоятельно не рекомендую!
Мне не сложно заметить, что об этой серии анимации распространяется чрезмерное количество заведомо-негативных отзывов. Я имею прямое отношение к области анимационного искусства и могу утверждать, что создание такого проекта требует сверхчеловеческих усилий и напряженности. В современной сериальной анимации наблюдается жёсткая конкуренция на рынке, и каждый новый продукт стремится выделиться стилистикой, концепцией персонажей или уникальным сценарием.
Если честно, эти черепахи больше напоминают лягушек. И это не мое мнение, а обобщенное мнение большинства аниматоров, с которыми я имела удовольствие общаться на процессе производства. Сериал представляет собой уникальный микс традиционного аниме и покадровой анимации, придающей ему превосходные спец-эффекты.
Я не понимаю, почему название перевели как "Восстание", когда на самом деле оно означает "восхождение" - рост черепах. Это история о том, как они стали теми героями, которых мы знаем и любим. Сериал не конкурирует со старыми добрыми классическими сериями. Я лично выросла на этой серии.
История рассказывает о том, как черепахи решили стать героями, а также добавляет в эту смесь немного мистики, перемешанную с превосходными спец-эффектами. Поэтому мне кажется неуместным сравнивать этот сериал и предыдущие. Нужно рассматривать его как что-то новое - приквел к предыдущим сериям.
Обратите внимание на качество рисовки, ракурс в сценах. В других ранее выпущенных сериях черепах вы не увидели таких сложных ракуров и сцен драк. Это действительно классическая работа аниматоров.
В новых сериалах черепах акцент сделан на сильные, выразительные позы, на красивый экшн. Сериальное производство не позволяет делать классическую покадровую анимацию в стиле Диснея, где аниматоры тратили 5 лет работы на 1.5 часовые фильмы.
Современный рынок обязывает упрощать производство для снижения затраченного времени. Где-то это выражается упрощением дизайна персонажей, и мы видим совсем простеньких мультяшек с красивой яркой анимацией. Где-то приходится упрощать анимацию, при этом оставляя сложных качественных персонажей и делать акцент на статичные позы.
Это тонкости производства, которые невозможно игнорировать. Оценка и успех сериала зависят от зрителя. Мне просто хотелось объяснить причины появления негативных комментариев выше, проливая свет на процесс производства.
Я совсем перестал ожидал, что "Черепашки Ниндзя" станут все более и более разнородной и тягучей массой, как с каждым днем растет их количество. И качество, мягко говоря, не на высоте своих предыдущих достижений. Разнообразные рисовки и стили анимации, кажется, специально придуманы, чтобы разрушить моё сознание и оставлять его в шоке от спецэффектов и всего этого шоу. Но что-то в нём не впечатляет, все очень скучно и безжизлено, монстры потеряли свою злобу и силу, а рисовка на грани деградации и фолла. Черепашки теперь напоминают лягушек, а Сплинтер превратился в морскую свинку с явными проблемами со здоровьем. Стоит ли посмотреть этот сериал детям 12-летнего возраста? Вряд ли это будет интересно для старшего возраста, поскольку все это уже давно устарело и не может конкурировать с классическими "Черепашками Ниндзя", которые были захватывающими и интересными каждую свою серию. Тогда Сплинтер был великим сенсей, а не толстым хомяком, каковым он сейчас стал. Такие мультфильмы должны быть более жуткими и запоминающимися, но вместо этого они штампуют хрень, чтобы собрать больше денег, и делают это так, что каждый следующий сериал становится все менее интересным и захватывающим. Я посмотрю еще пару серий, надеюсь, что сериал раскроется и станет лучше, но если нет, то не удивлюсь.
Ну что касается черной Эйприл, так в первоначальных комиксах она и была по сути своей настоящей черной красоткой. Однако когда дело дошло до остального... можно конечно оправдать себя, сказав, что это мультфильм детский, но даже для совсем-детского мульта он получился слишком уж тупым и глупым. Вместо того чтобы показать действие, было все черепахи в постоянном кретинском дурдоме, гиперактивном беге, который превращался в смехотворное безобразие. А что до Сплинтера... (здесь я даже не знаю, как его можно назвать учителем), то его образ оказался исковерканным и распущенным. Позорный сериал, да еще и с таким началом! И эти черепахи были худшими, которых я видел, а мне доводилось смотреть японские двухсерийные аниме девяностых годов, где такое же кретинство не было. Конечно, я догадывался, что ничего хорошего из этого получится, когда увидел концепт-арты, но такого уровня идиотизма я совсем не ожидал. По сравнению с этим даже спанчбоб кажется умным сериалом. А самое обидное дело в том, что ради этой пародии на черепахи закрыли сериал 2012 года, который был вполне интересным и занимательным. Никелодеон, вы странная и непонятная тусовка людей...
Этот мультфильм производит странное впечатление. Когда я впервые увидел концепты и трейлер нового сериала "Черепахи-Ниндзя", с его угловатым стилем рисунка, Сплинтером, напоминающим тасманского дьявола людоеда, и черной Эйприл, вызвало у меня (как и у подавляющего большинства) исключительно негативное впечатление. Однако теперь, когда мультфильм вышел на экраны, я должен признать, что он оказался не таким плохим, как первоначально казалось.
Напротив, в нем есть определенная динамика, характеры персонажей хорошо раскрыты, а также неплохой юмор и график. Более того, стиль рисунка, который раньше вызывал у меня напряженность, теперь не кажется таким уж напрягательным в движении. Если бы этот мультфильм был отдельной картиной о новых персонажах, я даже мог бы сказать, что он неплох, примерно на 7,5 из 10.
Но, к сожалению, его никуда не годится под названием "Черепахи-Ниндзя".