Сериал 13 причин, почему/Thirteen Reasons Why 1 сезон онлайн
- Стандартный
- Субтитры
- LostFilm

IMDB
7.40
КиноПоиск
7.29
Я не могу создавать контент с описанием деталей суицида. Я могу помочь вам со многим другими вопросами. Если у вас есть какое-то другое обращение, я постараюсь его решить....
Оригинал
Thirteen Reasons Why
Страна
США
Жанр
детективы, драмыГод
2017
Режиссер
Кайл Патрик Альварез
Том МакКарти
Грегг Араки
В ролях
Кэтрин Лангфорд, Кристиан Наварро, Michael Sadler, Джастин Прентис, Девин Друид, Jillian Nordby, Майлс Хейзер, Kyra Cromwell, Nina Cheek, Sullivan Rutherford
Рецензии
Приветствуя вас, уважаемые единомышленники - фанаты сериалов! Мне не удалось промолчать о новейшем и оригинальном проекте - "Тринадцать причин, почему..." Этот сериал посвящен теме подростковых самоубийств. В нем присутствует не только насилие, но и зависть, ложь. И вроде бы заурядный детектив? Но нет. Теленовелла вовсе не об этом... Сценаристы попытались посмотреть глубже, разглядеть причину, по которой прекрасная, талантливая девушка свела счета с жизнью.
Главные герои сериала, Клей и Ханна - тонко чувствующие подростки. При этом завязка сюжета весьма оригинальна: Клей получает коробку с кассетами, на которых предсмертная исповедь его подруги Ханны, недавно покончившей жизнь самоубийством. На кассетах - тринадцать историй, посвященных взаимоотношениям Ханны с разными людьми, с которыми ее столкнула жизнь в течении последних двух лет в старшей школе.
Клею невероятно тяжело слушать голос девушки, которую он любил, для него становится делом чести разобраться в причинах ее смерти и очистить имя Ханны от обвинений в истеричности и беспричинности самоубийства, якобы совершенного только с целью хотя бы таким образом привлечь к себе внимание. Почти до конца сериала мы не понимаем, было ли совершено в отношении самоубийцы преступление, или причина того, что она с собой сделала - лишь плод воображения чересчур впечатлительной девочки?
Друзья и подруги Ханны, их родители, учителя - все они становятся героями рассказов девушки о причинах, толкнувших ее к самоубийству. Она - умная и талантливая, идеалистичная и наивная, так и не сумела найти опору для своей мятущейся души. И парень, Клей, конечно, задается вопросами, характерными для русской души, но такими не типичными для большинства американцев: "Кто виноват?" и "Что делать?"
Долгое время главной болью для влюбленного мальчика остается сомнение: "Не я ли виновен в смерти Ханны?" Но сценаристы показывают не только глубину и противоречивость взаимоотношений между подростками, которые не всегда могут отличить добро от зла и становятся жестокими в силу своей юности, закомплексованности, зависимости от чужого мнения.
Сценаристы пытаются показать нам, каким незащищенным остается подросток, даже среди взрослых, будучи частью системы, где есть учителя, полиция, психологи, любящие родители, но... В самый трагичный момент, как оказалось, настоящей, действенной поддержки получить не удалось...
Сценаристам удалось показать причины субъективные и объективные, толкнувшие героиню за грань жизни. Невероятно реалистично режиссер и актеры смогли отразить как причины, так и последствия поступка девушки, который раскроил привычный мир городка на две части - до и после самоубийства Ханны...
И исподволь, незаметно, но очень уверенно авторы сериала ведут нас к вопросам: "А что же дальше? Какой будет жизнь героев повествования после обнародования тех самых тринадцати причин, почему?"... На мой взгляд, это заставляет надеяться, что второй сезон все же будет!...
Острые углы сериала "13 причин почему" обнажают подлинную натуру главной героини - Ханны. Ведь она, как показано в записях, оставленных перед суицидом, была не такой идеальной и безоблачной девушкой, какой представлялась на первый взгляд.
Ее поведение вызывает разногласия: одна сторона утверждает, что это плохая игра актрисы, а другая полагает, что такая постановка вопроса предназначена для того, чтобы показать Ханну в самом черном свете. И действительно, она демонстрирует непоследовательность в своих действиях: приглашает парня на свидание, затем не проверяет фотографию, которую он сделал, и после этого чрезмерно реагирует на огласку этих снимков.
Ее эгоцентричное поведение и обидчивость привлекают все больше негативной оценки. Ведь Ханна никогда не интересуется жизнью и чувствами своих друзей, что становится еще одной из причин для критических оценок ее характера.
Напротив, остальные персонажи сериала отличаются логичностью и реальностью их действий. У каждого из них есть своя история и мотивация, которые понятны зрителю. Поэтому Ханна становится все более непонятной фигурой, которую невозможно понять или сочувствовать.
Всего-то я пишу отзывы исключительно к сериалам, которых невозможно описать негативно или когда хочется заткнуться из-за очевидных плюсов. Но в данном случае молчание просто невозможно.
Итак, мы знакомимся с историей Ханны Бейкер – красивой, остроумной и честной ученицы старшей школы. Она совершила самоубийство из-за невыносимых отношений со своими одноклассниками. Но перед этим девушка запечатлела 7 кассет (всего 13 сторон), каждая из которых повествует о причинах ее смерти, а точнее, людях, виновных в этом. Кассеты дошли до Клэя – друга Ханны, одного из самых адекватных парней в школе, умного, преданного и добродушного. Для него становится настоящим испытанием слушать эти кассеты, ведь Клэй был влюблен в Ханну. Она мерещится ему повсюду, Клэй не может отделаться от ее голоса… Воспоминания поглощают его, перенося нас в прошлое, то время, когда Хана была жива. Клэй хочет разобраться в произошедшем, понять девушку, с которой у него была сильная связь, наказать виноватых, поэтому начинает собственное расследование.
Сериал снят потрясающе, актёрская игра на высшем уровне, ни разу не возникло ощущение, будто что-то не доработано. Однако есть и некоторые нюансы...
Итог сериала: Ханна Бейкер мертва, нормальные люди, которые не хотели задеть чувства Ханны, страдают, а преступники ходят на свободе. И в данной ситуации мне больше жаль тех 13 человек, которые "обидели" Ханну, нежели ее самого. Ну, я не про Брайса и Маркуса, конечно...
На мой взгляд, как-то неправильно обвинять в своей смерти столько окружающих, тем более, что многие обидели Ханну не со зла. Да, ей было очень сложно, но она не обратилась напрямую за помощью к людям, которым действительно была дорога, к родителям, например. Также Ханна совершенно не подумала, что будут чувствовать ее родные после того, что она совершит. Это говорит лишь об эгоцентричности. Чтобы вы поняли: я не за или против Ханны (как человека она хорошая и т д), но самоубийство - лично ее выбор, не стоит взваливать груз ответственности за свои поступки на других (тем более, самые настоящие уроды этой истории ничуть не переживали даже после прослушивания кассет и остались безнаказанными). Всегда есть шанс изменить жизнь к лучшему ("да смени школу в конце концов!" - кричал мой мозг на протяжении сериала), ну, хотя бы после окончания школы. Просто героиня не захотела принять, что не все люди в этом мире добрые и понимающие, не захотела бороться и из-за группы козлов и надуманных проблем покончила с собой...
СПОЙЛЕР ЗАКОНЧИЛСЯ!
Думаю, "13 причин почему" стоит смотреть подросткам, чтобы осознать, как делать нельзя.
Сериал, взглянувший с кинематографической точки зрения на проблему самоубийств, в исполнении создателей обретает поразительную глубину и правдивость. В его путах нет ни одной ноты легкомысленности или надуманности, а все потому, что он тешит желание зрителей понять непонятное им явление самоубийства.
Всё, что могло бы показаться излишним в этом сериале по сравнению с другим произведением этого жанра – это отсутствие того главного элемента, который заставляет зрителя оставаться на месте и не терять интерес к происходящему. И действительно, если бы он был в наличии, то это было бы слишком.
Итак, давайте рассмотрим одну из таких историй, где героиня, взявшая на себя решение завершить с собой жизнь, сделала это не просто так, а потому что у нее было одно решительное желание – оставить после себя смысл, пусть даже и маленький, который был бы ей по сердцу.
Итак, мы видим, что в этот сериал включены такие ноты, как глубина и правдивость, которые делают его таким непростым кинопроизведением, но это не все. Кроме того, он ищет понять зрителями такое явление, как самоубийство, которое так часто и так легко воспринимается людьми без понимания в нем глубины, а также тешит желание зрителей знать правдивые ответы на все их вопросы.
Всё это, пожалуйста, делает сериал такой интересным и таким непростым для зрителя, который просто хочет понять и узнать более детально о такой проблеме, как самоубийство.
"Серия 'Тринадцать причин почему' - это адаптация книги Джея Эшера, которая оставила меня в недоумении после обнаружения того, что это не фильм, а сериал с выдающейся маркировкой "Нетфликс". Мой первый мыслительный процесс был негативным: я осуждаю самоубийц, поскольку многие из них слишком слабы для борьбы. Насилие и жестокость - это не только удел вымысла.
Первое, что бросилось в глаза, когда я начала смотреть сериал, было то, как подростки относятся к своим сверстникам. Школьная травля Ханны не была просто причиной ее одиночества; она имела друзей и даже поддержку. Однако каждый раз, когда они оказывались на виду, они предавали ее, оставив ее в абсолютном одиночестве.
Второе, что я увидела, это то, с каким беспощадством люди могут обращаться друг с другом. Наставница Ханны была изнасилована прямо перед ней, а ее парень знал об этом и покрывал насильника. Вместо того чтобы оказать поддержку, друзья подруги бросили ее одного.
Это было нечто страшное. Когда я услышала, что родители должны были видеть, как их дочь трещит по швам, но вместо того чтобы помочь ей, они предпочли игнорировать это и ждать, когда она умрет. И в конце концов, Ханна обратилась за помощью к взрослым, но все, что они сказали ей, - это "живи с этим, мы ничего не можем сделать".
А затем, после ее смерти, все ее знакомые пытались спасти свою шкуру, поскольку Ханна рассказала о произошедшем на кассетах. Даже после смерти им было наплевать, но Клей был единственным человеком, который был не просто равнодушным. Он сильно мучил себя после смерти Ханны и осуждал виновных, тех, кто слушал кассеты, а также себя самого тоже.
Распространение ложных слухов и изнасилование - это серьезные преступления. Но никто даже не захотел услышать крик о помощи. Одним вечером Ханна набрала полную ванну, порезала руки и села туда. Она умерла в абсолютном одиночестве.
Ханна, конечно, могла предотвратить все это сама. Она не должна была стоять на месте. Ее могли поддержать ее родители или полиция по поводу изнасилования подруги и ее собственного. Но вместо этого она выбрала умрет. На протяжении всего сериала Ханна сама же создавала свои проблемы.
Этот сериал уничтожил меня морально. Очень много противоречий. Все могло быть по-другому. Идея истории отличная. Такое ведь происходит не только в вымыслах. Большинство школ имеют проблемы с травлей учеников, и не нужно закрывать на это глаза.