Украинский проект "Инспектор Фреймут" оказался куда более злободневным и красноречивым, чем просто демонстративное тыканье в косяки сферы обслуживания коммерческих организаций со стороны ведущей. Ведущая Ольга Фреймут, которой я все-таки предпочитаю Елену Летучую с ее "Ревизорро", сумела превзойти своего российского коллегу в плане актуальности и остроты социальных проблем.
Хотя устраивать шоу любят все, но этот проект действительно поднял важные вопросы. Первая серия третьего сезона посвящена теме обслуживания и показывает, как это обстоит в одном из родильных отделений. Поднимается проблема обслуживания, берется интервью у главного гинеколога страны и даже министра здравоохранения. Смертность в Украине выше в два раза, чем в Европейском Союзе, что является прискорбным фактом, особенно когда показывают молодую маму, у которой легкие ребенок не раскрылись.
Это больно, и поднимать такие вопросы нужно. Были в следующих сериях подняты проблемы с обслуживанием людей пассажирскими микроавтобусами-маршрутками, говорилось о работниках медицинских сфер, которые находятся на работе в нетрезвом состоянии, о том, что врачи требуют взятки и там даже есть обязательные платежи. Здесь можно посмотреть на то, как ведет себя охрана в торговом центре и может пропустить спокойно парня с пивом.
Конечно, всё замечать это хорошо, но вот популярная манера вести себя дерзко и по-хамски мне никогда не нравилась. Если уж и пытаться решить проблему, то криком не поможешь. Ведь нужно провести качественную работу. Цель ведь не просто уличить кого-то в плохом, а показать пути. Легко говорить о том, что как должно быть и выливать гнев на тех, кто работает, но вот понять, как у людей еще силы остаются работать там – вопрос не менее важный.
Давайте будем откровенны, Россия и Украина не передовые страны в бизнесе и в сфере услуг, и мы не можем служить примером для других стран. А вот стремиться к тому, что нужно – это хорошо, но нужны не просто крики, а дела конкретные. Из плюсов отмечу, пожалуй, то, что руку на пульсе в сфере обслуживания держать нужно всегда, некоторые предприниматели совершенно обнаглели и не могут сделать элементарных вещей, но и сами люди хороши.
Особенно те, кто жвачки прикрепляет к столикам и думает, что заплатив за услугу, он может чувствовать себя королем. К сожалению, пока что сервис стоит и так дешево. За высокую цену при нашей экономике его уже не прибрели, и тогда можно было бы решить вопросы найма сотрудников, обучать их, клининговую компанию нанять. Сделать-то можно, но двигаться-то дальше нужно.
Этой объективности не все видят. Когда врач говорит, что мы не можем не требовать от людей денег, так как тогда обслужить нормально не сможем, это больно и правдиво. Врач не может просто решать проблемы без поддержки других профессионалов.
Я знаю, что на самом деле такое бывает. У нас в городе тоже была "Ревизорро", и даже у двух моих знакомых, они повара. Они не получили звезд качества. А вот про российский проект "На ножах" с Константином Ивлевым, похоже, тоже постановочный, многие отписывались о том, всё делалось ради шоу.
Но мысль главная в том, что уже хотелось бы конкретных решений, а не просто оценок. Посмотреть можно, но в основном вы узнаете о проблемах, а не о том, как объединится, чтобы сделать страну лучше, какой вклад внести самому. Я не сторонник радикальных решений.