Сохраняющий достоинство и тонкий аристократизм, этот уважаемый детективный сериал, посвященный ценителям ироничного криминального жанра, открывает путь для сравнений с другими работами в этом роде. Однако мы предлагаем ознакомиться с этой лентой как с отдельным проектом, мало схожим с другими.
Приятной особенностью сериала является то, что его главный герой, капитан полиции Кадер Шериф, напоминает профессионального сына знаменитого комиссара Мегрэ, продолжающего традиции и манеры своего предшественника в современной действительности.
Это сериал с первых же кадров первой серии привлекает внимание своей искренностью:
* Иной Францией - чистой, ухоженной, домашней и уютной, где, кажется, за перекрестком находится дом Амели и недалеко за городом наблюдается скромное обаяние буржуазии;
* Сдержанными ролями актеров Металси и Бьяник, в которых нет ни американской экспрессии, ни английской нарочитости, ни русского хамства;
* Ментальностью спокойной Европы, где одинаково эмоционально переживаются и рождение, и смерть, и зачатие, и убийство. Кажется, французы знают какой-то особый секрет жить страстями, но не ради страстей.
* Ни трагичной напряженной музыки, ни скупой мужской слезы, ни клятв «Я найду твоего убийцу», - ни одного привычного штампа. Вскрик при обнаружении очередного трупа жизненно правдив, ибо прост, нерезок, обыден.
* Шериф не ценит человеческую жизнь, а ценит ответственность одного участника событий перед другим. Режиссер намеренно почти пустым проходом снимает сцену признания в убийстве и ставит акцент вовсе не на смерти! Убийца Almost скороговоркой отчитывается о произошедшем, но в итоге задает себе вопрос: «И как мне жить дальше?». Потому что Франция мала, все в ней не раз выспались под одним одеялом, много неузнанных, но мало непознанных.
* Удастся ли съемочной группе продолжить в начатом ключе и не скатиться в детективщину и трэш? Если удастся, то сериал станет находкой для ценителей европейского «долгого» кино.
* Оценивая 5 отсмотренных серий, готов дать «Шерифу» 8 из 10 (по шкале «Мегрэ» с Бруно Кремером).
Прекрасная Франция с уютными переулками и домиками, как из детской сказки, словно ожила в сериале «Шериф». Этот аристократический детектив предлагает нам совсем другое видение криминального жанра, которое стоит оценить отдельно. Впрочем, невозможно не упомянуть о некоторых сходных нюансах с классическими детективами – например, «сына» комиссара Мегрэ, продолжателя его манер и традиций.
Одной из радостных особенностей сериала являются уютные французские улицы, как из картинок по книге. В этой чистой и ухоженной Франции легко найти домик Амели или окрестности буржуазии с их «скромным обаянием». Детективный стиль ролей в исполнении Металси и Бьяник отличается сдержанностью, не характерной для американской экспрессивности, английской нарочитости или русского хамства. Фактически, актерская игра наполнена естественностью и правдивостью.
Сериал «Шериф» отличается ментальностью спокойной Европы, где все переживаются одинаковым эмоциональным порывом – от рождения до смерти, убийства. Как если бы французы знали секрет жить страстями и в страстях, но не ради них. Отсутствует трагичная напряженность музыки, скупая мужская слеза или клятвы «Я найду твоего убийцу». Даже вскрик при обнаружении очередного трупа жизненно правдив и потому прост.
«Шериф» не ставит ценность человеческой жизни в центр внимания, а скорее ценность ответственности одного человека перед другим. Режиссер умышленно оставляет сцену признания в убийстве пустой, чтобы подчеркнуть значение решения убийцы о том, как ему жить дальше. Ведь Франция мала, и все жители ее не раз выспались под одним одеялом, много неузнанных, но мало непознанных.
Удастся ли съемочной группе продолжить в начатом ключе, не скатиться в детективщину и трэш? Если удастся, то сериал «Шериф» станет находкой для ценителей европейского долгого кино. Оценивая 5 отсмотренных серий, готов дать «Шерифу» 8 из 10 (по шкале Мегрэ с Бруно Кремером).
Непривычный французский полицейско-процедурный сериал 2013 года с главным героем на злобу дня - талантливым арабским детективом, который не является ни подлого хулигана, ни бесстыжего жулика. На самом деле он весьма достойный представитель полиции, обладающий глубокими знаниями и исключительной преданностью службе.
Этот герой обладает целым рядом примечательных характеристик, которые делают его по-настоящему уникальным. Например, его автомобиль - "Пежо" 504, явно выбранный создателями этого сериала не случайно, а с намёком. Эта модель автомобиля напоминает знаменитый телевизионный детектив лейтенант Коломбо, который также владел своей знаменитой "Пежо" 503. Шерифу же досталась на один единичный лучшую версия этой модели.
В первой серии этого полицейско-процедурного сериала отметилась известная французская актриса, не имеющая французского происхождения - болгарка Наталья Дончева. Эта дочь актёра Пламена Дончева иммигрировала в 1989 году из Болгарии во Францию и стала довольно популярной французской актрисой. Она известна по своему последнему телесериалу "Доктор Мартэн", который является адаптацией английского сериала "Доктор Мартин" с популярным актёром Тьерри Лермитом в главной роли, ставшим известным после своих ролей в к/ф "Откройте Полиция" и "Откройте Полиция"-2, где он сыграл вместе с Филиппом Нуаре.
В мир «Шерифа» либо вовлекаешься с первых пор, либо не посещать этот сериал совсем не стоит. Ограниченный в окружении женщин (матушка, дочурка, бывшая любимая, нынешняя спутница жизни, будущая невеста и даже сумасшедшая маньяшка), обаятельный Кадер демонстрирует изюминку в взаимодействии с каждой из них, параллельно разгадывая тонкости психологии попадающих на его путь убийц – у Леона таких нет мало. И, кстати, не только персонажи «Шерифа», но и сюжет сам по себе оказываются весьма удачными: развязки в правило случаев оказываются неожиданными, что заставляет задуматься – так ли мы хорошо знаем наших самых близких. Похваляя Кадера за его умение выстраивать свою жизнь и карьеру целиком и полностью подставив в них известные сериалы, а также маму которого которая предпочитает смотреть «Кандис Ренуар», невозможно не похвалить Аделину. И те, кто увидит все 5 сезонов сериала, поймут, что она – истинная душа всего проекта, путеводная звезда «Шерифа». Даже несмотря на то, что в целом сериал изначально ироничен и самоироничен, отношения Кадера и Аделины оказываются не чем иным, как чем-то действительно настоящим и трогающим до глубины души!