Этот сериал навсегда останется в памяти, поскольку он был одним из первых, что я посмотрел в конце девяностых годов. Память также напоминает картина Петра Луцика под названием "Окраина". Трагикомедия "Возвращение Броненосца" рассказывает историю двадцатых годов XX века, представленную в весьма атмосферной и трагической форме. Картина трогает сердце и заставляет задуматься о многом.
О чем все еще удивительно - это то, что эта картина была снята именно тогда, когда говорилось столько негативного и неоднозначного об эпохе советского рассвета, что становится просто не по себе. Вопреки всем законам и тенденциям Полока собрал реальные факты борьбы между белыми и красными и рассказал потрясающую историю, за которую ему огромное спасибо.
Вся картина напоминает разговор мудреца. Одинокие герои совершают ошибки, их пронизывает тоска и невозможность достичь идеального существования. Чувство неизбежности не покидает сердце. А чувство это о проигранной войне. Если приглядеться к Комиссару Герцу, то можно обнаружить его сходство с Гамлетом Клавдия Егорычева плывет как Офелия на Восток - она назойлива и груба, но вокруг нее создается волшебный нежнейший фон, душераздирающий и прекрасный. Закат революции - дух такой.
Мы переносимся в Одессу, в эпоху НЭП. Мир людей, сошедших с ума. Они бегают, прыгают, кричат, судорожно что-то пытаются выразить. Как с Луны сюда сваливается Иоганн Герц, который оказывается Красным конником, революционером и настоящим героем. Белогвардейцы же своими атаками только закалили комиссара, сделали его сильнее и крепче. "Так закалялась сталь" можно сказать об этом человеке. И даже ржавчина его не победит.
Герц одинок, Герц красив и нелеп одновременно среди этого пестрого торжества и сброда. Кодекс красного самурая несовместим с этой жизнью, с тем, что называют они жизнью... Он свято чтит свой кодекс, не отступаясь от него ни на шаг, и как раз собственная несгибаемость внезапно наносит удар по самому дорогому для него, по тем самым угнетенным и невинным, защите которых он посвятил свою жизнь.
Интересно было взглянуть на героев кинокартины и на актеров их исполнявших. Так, Михаил Уржумцев сыграл роль Герца - это была последняя роль актера. Примерно следующее сказала его партнерша в интервью телевидению Людиила Потапова: "У нашего фильма очень странная судьба. В живых уже многих не осталось. Последние роли в «Броненосце» сыграли Майорова, Уржумцев. Может, в этом есть какая-то закономерность: люди, стремясь сказать что-то важное, выложились полностью. Из главных героев я осталась уже одна."
Несмотря на столь упаднические настроения, фильм остается крайне интересным и значимым. Приятного просмотра.
В кругу любителей кино собравшихся здесь сегодня я с удовольствием привожу в память одну из замечательных кинопроектов отечественного телевидения, созданный в далеком конце девяностых годов. И это не простой фильм или сериал – в моем сознании он занимает одно из первых мест вместе с «Возвращением Броненосца» и «Окраиной», а автором этого замечательного проекта является талантливый режиссер, Г. Полока.
Этот проект представляет собой киноповествование о периоде двадцатых годов нашего отечественного развития и является фарсом, то есть комедийно-трагическим произведением. Просто того, что такой фильм был снят – это уже большая удача, ведь об этом важнейшем периоде в истории Советского Союза было рассказано так много чуши и небылиц, а этот проект ставит все на свои места.
Этот замечательный кинопроект посвящен тем одиночкам-героям, которые допустили роковые промахи и приняли неверные решения, желающие чуть ли не утопии, но понимающие, что это невозможно. Итак, как говорится в известной поговорке – «не имеет смысла тратить силы, оказавшись уже проигравшими в этом бою».
Этот фильм снят таким образом, что у каждого персонажа есть свой особый акцент и характер, но главный из них – это Комиссар Герца, которого можно сравнить с мешком семечек. Клавдия Егорычева - героиня любящая покричать, хамоватая и настойчивая… но благодаря ей получается изобразить приятнейшее состояние и ощущение, в котором созданы условия для романтической истории в период уходящей революции.
Новая экономическая политика в Одессе. Здесь показан мир, где столько много людей, пропавших потом, оглушенные различными криками, имеющие собственные мелкие интересы. В этом мире революционер Иоганн Герц оказывается словно на другой планете. Он человек, которого не брали пули и штыки, великолепно выглядевший в своей шинели здесь среди гнусных никчемностей. Он приверженец своих взглядов и ценит свой кодекс, но даже его внутренний стержень надламывается, когда он видет тех, по которым нанесен колоссальный ущерб, а ведь он старался для этих людей, отдавал себя и тратил свою жизнь.
Актеры, сыгравшие героев, постарались, они сыграли на грани своих возможностей. Чувствовалась самоотдача, поэтому и выглядело все в сериале убедительно.
Превосходный сериал. Его нельзя недооценить.