Завораживающий шедевр документального искусства, увековечивший в своих стенах три столетия величественной царской резиденции, оставил меня потрясенным. В этом месте времени и пространство кажутся относительными, как бы плывущими на волнах величественных фонтанов и прилива, создавая неповторимую атмосферу сказки. И точно так же, как эта сказка, которую я теперь не могу забыть, превратилась в наш великий Петергоф – шедевр истории и красоты, который всегда будет напоминать нас о величии человеческой души.
Документальная история, сплетенная в одну непрестанную нить, станет нашей руководящей звездой на этой увлекательной прогулке. Эту историю мы получим из уст директора Петергофа, Вадима Знаменова, человека с глубокими знаниями и чувством ответственности за сохранение нашего культурного наследия. Он поведет нас по страницам истории создания этой царской резиденции, когда она еще не имела четкой береговой линии и представляла собой нечто вроде безлесной местности, завоеванной сердцем царя Петра Великого.
Именно он дал приказ об отсыпке береговой линии по которой мы сегодня прогуливаемся, не задумываясь о ее происхождении на месте топких болот. А в прошлом на этом месте плескалось море. Пётр I – величайший человек, который смог покорить себе то, о чем не кто до него не думал. Его голова могла просто позавидовать, а целеустремленность была просто величайшая; он мог говорить с простым мужиком на его языке и был понятен. Это важно для руководителя такой огромной страны – быть не просто ее первым лицом, а быть тем на кого хотят равняться, служить и быть верными до последней капли крови.
Именно таким человеком и был Пётр Великий, царь с самой большой буквы, мыслитель, гений и создатель всего того, что нам так дорого сегодня. Великолепный Петергоф и красотнейший город Санкт-Петербург – это все то, о чем нужно увидеть своими глазами. После увиденного вы непременно влюбитесь в эти дворцы, каналы, многочисленные Храмы и этот город велико- прекрасен со всех его сторон.
Наш царь плотник Пётр Великий - он самый важный из всех многочисленных людей того времени; такой человек, который подарил нам сегодня то, что мы имеем. В Петергофе человек чувствует прилив энергии, блаженства, отдыха и радости; это похоже на чувство, которое, возможно, приобретается человеком при жизни в раю.
Следующим продолжит рассказ уже на суше доктор филологических наук Борис Аверин. Сколько бы раз я не ездила в этот красивый город Петергоф - я не устаю любоваться его красотами. Пётр Великий не требовал многого; он мог пережить в простой хибарке, пока шло строительство царских дворцов. Он приезжал и следил за ходом стройки, принимая участие в чем-то сам как самый опытный и умелый плотник того времени.
В Петергофе не было плодородных земель; все это было завезено при Пете I, а также деревья благородных пород. На этом месте не было ничего; все привезено и устроено самим царем, как и когда-то привезеннный арабчёнок, ставший предком великого писателя Александра Сергеевича Пушкина.
В райском саду Петергофа были установлены скульптуры Адаму и Еве, что стало заключительным для сада. Пётр любил останавливаться в домике, который он называл Монплезиром; этот дворец был построен на европейский манер, обшит внутри деревом; он предполагал себя как место встречи иностранных гостей Петром Великим. Дворец был построен самым первым и существует триста лет; хотя скорее всего, он не предполагал такое долгое существование.
Советую к просмотру и личному посещению этого места.