Глядя на экран, я не могу оторваться от истории о Петре Великом, хотя и не очень люблю писать негативные отзывы. Однако не могу пройти мимо этого телесериала, поскольку личность Петра известна как в России, так и за рубежом. Его можно сравнить с человеком, который открыл окно в Европу, сделав Россию мировой державой. Благодаря ему мнение России стали считать важным, поэтому не удивительно, что о нем было снято кино. Однако то, как это сделано, вызывает настоящее восхищение.
Я не отрицаю того факта, что сериал создавался для западных зрителей, но я все же считаю недопустимым фабриковать факты. Хронологический порядок повествования нарушен, а события в телесериале и действительность не совпадают или имеют только общую черту. Например, подавление стрелецкого восстания было делом бояр Шеина, которого полностью забыли упомянуть.
Да и о многих других приближенных Петра Великого говорят только про себя, а некоторые стали носить другие имена. Актеры совсем не похожи на своих прототипов по росту и внешности. Хотя я и не говорю о полном сходстве, хотя бы немного бы придерживались исторических фактов. Например, роль Урсулы Андресс в ее возрасте просто нелепо. А другая актриса Ванесса Рэдгрейв совсем не подходит на роль тридцатилетней Софьи. Да и ей номинировали за эту роль - это настоящий парадокс.
Непонятно почему исторически более значимые личности, исполнившие русские актеры, отодвинуты на второй план. Ну и конечно нельзя оставить без внимания самого Петра Алексеевича, который так же, как вы понимаете, внешними данными не совсем похож со своим персонажем. Да и царь был известной, солидной личностью, которого уважали и боялись. Этот образ требовал более яркой и выразительной игры.
В общем, актерская игра в общем-то не плохая, но телесериал для российского зрителя не совсем подходит, особенно если вы хоть немного знакомы с историей. Но это мое мнение.
Навязанная трактовка исторических событий - это явное недоброжелательство по отношению к кинематографической критике, которая сводится к представителям определенного направления, известного как квасный и официозный патриотизм. Однако фильм передает события верно, а где Вы найдете правильную хронологическую последовательность? Фильм включает в себя наши советские актеры, тогда как современный, российский, несоветский фильм о Екатерине Великой, например «Взлет», представляет все ее сторонников, фаворитов в виде грубых мужиков и бессловесных психопатов. Вы считаете это патриотичным? Нет времени более возвышающего Россию чем эпоха Петра. Если вы считаете, что нынешняя эпоха куда важнее и мы сегодня куда круче, Вам проще прославлять нынешних деятелей. Ну, в фильме показано неправильно: расстрел народа и бунт против перелива колоколов на пушки (?), в любом сериале может быть авторский вымысел, Азовский поход и приобретение Екатерины (?), но последовательность завоевания Марты Скавронской соподвижниками отражена верно, то что Петр Великий был фактически выбран на царство Земским собором, этого здесь не показывают! А это было! То, что жгли деревни и заставили уйти Карла на Полтаву? Ну в основном завалили белорусские леса и атаковали под Лесной, но король сам выбрал дорогу к продовольствию, а села действительно пришлось пожечь, особенно сторонников Мазепы. Борьба с коснотью и отстаалостью общества - вот это был главный бой царя, он и показан. Что в Россию он вернулся из-за рубежа не из Англии. а из Венеции, и стрельцы стояли перед Новодевичьим монастырем и не двинулись? Не двинулись, но казни после этого были. Вернулся с половины пути. Тогда культурные элиты Штатов и Советской России надеялись на дружбу, а что было на уме у правителей, никто не знал. С СССР считались как с сильной державой и так снимали фильм, в нашу пользу можно сказать, но не про самих себя и мы про них не сняли бы лучше.
В этом тексте используются следующие синонимы:
* квасный = официозный
* патриотизм = национализм
* вертикальность = возвышенность
* коснотью = отстаалостью
* культурные элиты = интеллигенция
Также используются следующие глаголы в разнообразной форме:
* показано = было показано, показывают, показывать
* верно = правильно, точно
* завалили = завалили, валить
* атаковали = атаковали, атаковать
* выбрал = выбрал, выбирать
* жгли = жгли, жечь
Используются также следующие местоимения:
* он = царь, Петр I
* она = Екатерина II
* они = культурные элиты, правители
Обращаясь к экранизации истории собственной страны, зарубежными авторами, вызывает неизменный интерес у многих из нас. Неудивительно, что произведения литературы так часто переделываются в экранизациях, поскольку они представляют собой действительно правдивые исторические факты, которые требуют тщательного подхода и точности в их воссоздании на экране. Моя ретросpektивная оценка этого конкретного проекта не предполагает подробной характеристики сценария или персонажей; скорее, она представляет собой мое личное мнение о том, как я оцениваю эту попытку представить Россию в восемнадцатом веке.
В центре внимания исторического полотна находятся Петр Первый и его расширяющаяся империя. Хотя это уже другой разговор, достаточно вспомнить, что Меньшиков не спасал Петра с матерью от смерти, а был просто обычным торговцем, чтобы понять контекст этого эпизода.
Что касается этого проекта, я нашел множество положительных сторон. Костюмы и декорации были выполнены на отличном уровне, точно передавая атмосферу того времени. Хотя сериал не является историческим в буквальном смысле, он все же достоен внимания и интересно смотреть.
Религия представлена очень ярко в этом произведении, отражая снижение ее влияния на людей. Софья и Наталья играют свои роли как героинь, а главный патриарх страны сыграли весьма неплохо. Однако, мне кажется, что один персонаж недостаточно для полного удовольствия.
Петр Первый получился превосходным персонажем - мужественным и сильным, который достойно выглядит на общем фоне. Он становится все более комичным персонажем по мере своего взросления. Авторы, по моему мнению, слишком сильно намудрили, представив Петра как бесцеремонного и слегка придурковатого человека. Это не соответствует тому, чем он был на самом деле.
В общем и целом, проект оказался неоднозначным. Смотреть его или нет - это ваше решение. Однако, я бы настоятельно посоветовал вам воздержаться от этого!
Я вспоминаю интересную историю о том, как зарубежные кинематографисты снимали сериал об одном из наиболее знаменитых императоров нашей родины - Петре Первом. Проект под названием "Петр Великий" вызывает вряд ли удивление у российских зрителей, поскольку иностранцы творят в нем полную чушь, выдавая такие факты и подробности из жизни Петра, что аж волосы на голове стоят дыбом. Проект снимали американские кинематографисты, поэтому никакой достоверности быть не может. И это было очевидно сразу же.
Я был уверен, когда сел смотреть, что ничего хорошего из этого сериала не выйдет, и так оно и оказалось. Сериал представляет собой совершенно бездарную историю, глупых героев, совершенно пустой сюжет, ненастоящий Петр, глупую пародию. Да и вообще, наши должны снимать такие сериалы, а не американцы. Это наша история, а они пускай про день независимости пилят сериалы. Мы же не делаем такой бред.
В общем и целом, сюжет вообще никак не соприкасается с реальной жизнью императора. Это какая-то откровенная отсебятина. Ну ладно еще сюжет, но почему актеров так плохо подобрали? Играют какие-то нелепые исполнители и наркоманы. Никакого сходства актеров я не увидел с реальными прототипами. Это просто позор, который лучше поскорее забыть.
Есть персонажи в сериале, которые вообще не существовали в реальности. И это только полбеды. Впереди еще столько же мучений и извращений над нашей историей. Да и видно, что актеры исполняют на отстань. Иначе это никак не назовешь! На мой взгляд, фильм получился просто отвратный. Никому из отечественных зрителей я его не посоветовал бы смотреть. Очень плохо, очень скучно, очень нелепо и совершенно безталантно. Ноль из десяти.
Просто за то, что проект исторически достоверным нельзя назвать даже с натяжкой. Он представляет собой полную фикцию, созданную зарубежными кинематографистами. И это уже само по себе является провалом.