На первый взгляд все фломастеры по-разному выглядят и пахнут, но я лично убедилась, что сериал "Потерянная комната" мне не понравился. Вскоре после начала просмотра у меня возникло странное чувство, будто я уже смотрела этот фильм раньше – в памяти всплыли отдельные образы и сюжетные повороты, но они были настолько тусклыми, что я даже не сразу поверила себе. Обычно я хорошо помню, что я видела и что нет, но тут было что-то мистическое.
Когда я достигла середины первой серии, мне удалось разгадать загадку: в первом просмотре меня этот фильм не впечатлил, поэтому воспоминания о нем были тусклыми. А во второй раз я посмотрела исключительно из-за интересного сюжета, но он оказался все же несколько блеклым.
В концепции сериала была неплохая идея: находящаяся вне пространства комната, созданная в результате каких-то секретных событий; объекты из этой комнаты, обладающие странными свойствами в нашем мире. Всё это было перспективным, но создатели не стали раскрыть его потенциал и вместо этого залили сюжет тайными орденами, проходными персонажами и шаблонными диалогами.
Тайные ордена в принципе можно было бы допустить в таком сюжете, но какой смысл было включение темнокожей полицейской? Что с паталогоанатомом? Каков мотив начальника Джулианы Моргулис? И много других подобных дыр. Сюжетные дыры проскакивают на каждом шаге.
Диалоги были особенно банальны. Я даже записала некоторые из них, думая, что авторы тоже записали их из кучи других фильмов и потом просто набросали на сценарий с фабулой и раздали актерам. "Ты не поймешь, это мой последний шанс". "Я знаю это... *пауза* я чувствую". "Джо, ты зашел дальше всех других. Ты найдешь его." И да, в этом сериале герои постоянно называют друг друга по имени и обращаются напрямую.
Также было не мало банальных сцен между главными персонажами. Например, сцена между ГГ и женским персонажем вдвоем в комнате: "Дженнифер, я... *по имени*. Дженнифер кладет ладошку на щечку ГГ: «Тшшш». *Поцелуй*". Аналогичные сцены были в других местах.
Как было сказано, все это очень банально и заштамповано. Все зритель видел уже не раз. И если бы актеры играли лучше, можно было бы посмотреть на это еще раз. Но нет. Печально, но актерская игра у основных персонажей почти отсутствовала. В некоторых кадрах Питер Краузе даже не стеснялся стоять с откровенно скучающим видом или бросать взгляд где-то в сторону. А заметно это потому что крупные портретные кадры. Хочется взять режиссера за грудки, потрясти и сказать: "Если у тебя актеры не умеют играть, не снимай их лица крупно, не акцентируй на этом внимание".
Одной радостью было то, что теперь я точно запомню, что посмотрела этот сериал (ставила плашку о просмотренном на сезонваре) и не вляпаюсь в него еще раз.
Испытывая эйфорию после просмотра последней серии фантастического шоу, я решила тут же запостить отзыв. "Потерянная комната" - это просто наивысшая вершина всего того, что я когда-либо видела на экране. Невозможно не согласиться с тем, что есть некоторые загадки, которые человеческому мозгу не дано понять. И бессмысленно тратить время на поиск ответов на подобные тайны... остается только лишь оставаться в полном недоумении и восхищении фантастическим сюжетом и необычностью мысли создателей, и смотреть на экран с большим напряжением.
Что же произошло в том загадочном, непознаваемом пространстве, где постоялец вдруг бесследно исчез из жизни, но стереть его из памяти оказывается невозможно? Реальность разлетелась на куски и когда накладываются швы, предметы обретают новый смысл и наделяются уникальными свойствами. Они дают такую власть, что люди не в состоянии поднять такой груз и сходят с ума от поиска их, превращая охоту за ними в кровавое соперничество за право обладания. А эти предметы невозможно уничтожить - они переходят от одного обладателя к другому, разорвать заколдованный круг невозможно...
Дочь главного героя вошла в заколдованную комнату без ключа и пропала внутри нее. В попытке спасти свою девочку, наш герой проходит дальше других в поисках и становится обладателем роковых предметов. Но ему абсолютно не нужна ни власть, ни сама власть - он хочет вернуть своего ребёнка. Он проходит очередную дверь и новые вещи оказываются у него в руках. И всё более густые и чёрные тучи клубятся над ним, и невозможно разгадать кто из его окружения враг, а кто друг...
Каждый новый шаг нашего героя только увеличивает сложность ситуации, и он становится все дальше от истины. В этом мире, где реальность переплетена с фантазиями, невозможно не чувствовать себя потерянным в море неизвестности. А в такой ситуации даже самая малейшая надежда может стать ультраязыковым оружием, которое может вывести из равновесия всю картину...
В сети циркулирует фильм-мини-сериал, который можно признать превосходным, но он лишен значимости. Это шедевр, который сумел захватить зрителя и вдохновил артистов на создание достойного произведения. Однако стиль этого сериала не привлекает внимание к его глубинному смыслу. Если бы не было этого естественного желания человека быть властителем судеб других, то и сюжета, и сериала не существовало бы.
Каждый человек, потерявший что-то ценное, сожалеет о том, что это ушло из его жизни навсегда. «Не забирайте! Это единственное, что у меня есть!», - просит каждый, когда хочет вернуть свою ценность. Но что же такое эта ценность? Она необыкновенный объект, который дает ему силу быть сильнее остальных людей.
Однако с этим предметом трудно расставаться и снова стать обычным человеком. И вот уже формируется секта, члены которой поклоняются загадочным предметам как знак Священного присутствия. «Собрав предметы - мы обращаемся к Господу», - твердят они. Другие группы люди вырабатывают псевдонаучные теории о секрете и Большой плане, чтобы понять тайну этих предметов.
Но в этой картине мира вдруг появляется логический вопросец: «Почему Джо не остался в горнице и не стал новым Гостем?» Правда заключается в том, что не обязательно нужны были Джо или светлица, или могущество предметов, или приказ других. Для него было необходимо одно - дочь. Для него необходима была обычная человечная любовь и внимание.
Но почему все одинаково, почему охота начинать «всемогущим» становится существовать в ничтожных человеческих душонках? Почему светлица снова появляется, чтобы удовлетворять этому ничтожному желанию.
Наблюдая за этой телепередачей в далеком 2006 году, я была под ее гипнотическим влиянием! Вспоминаю, как вся ночь пролетела подряд перед монитором, сонная слепота мгновенно сгустилась. Крайне мрачный настроение не давало мне ни капли оптимизма, и именно в этом лежал его секрет - триллер должен оставлять читателя (или зрителя) без сна! Сюжет мини-сериала оказался настолько увлекательным, что напомнил мне атмосферу и суть повести "Пикник на обочине" братьев Стругацких. Приключения главного героя в поисках загадочных артефактов, оставленных таинственным персонажем на Земле, оказались не только увлекательными, но и поразительно напоминали мне приключения из "Пикника...". Впоследствии я пересматривала этот мини-сериал еще не раз, и все потому что подобные приключения вызывают у меня сильнейшее удовольствие. И все благодаря Стругацким - их произведения хотя и читаются тяжко из-за наличия слишком мрачной и советской закулисной драмы, но некоторые из них я считаю шедеврами. Например, "Пикник на обочине" и "Понедельник начинается в субботу". Отсюда становится понятно, почему этот мини-сериал оказался у меня в личном топе.
Этот мини-сериал обладает потрясающей экзистенциальной наполненностью, подарив зрителю уникальную и поразительную идею. Как только ты начинаешь смотреть его - как разувается в ожидании и не может освободить своего внимания! Имея этот ключик был бы просто фантастическим приобретением ;), хотя, конечно, за него необходимо заплатить существенную цену, над которой стоит задуматься. В целом, существует динамика и пищевой белок для размышлений, а также романтическая интонация с приятным юмористским подтекстом. Я получила огромное удовольствие от просмотра, а ведь я уже ее смотрела раньше! Открывая комментарии, часто можно встретить утверждения о том, что актерская игра была плохой, но лично у меня такое впечатление не было - кричать "не верю" не тянуло. Однако я не критикую игру актеров, поскольку история полностью захватила меня и она смотрелась просто взахлеб. Единственное изъятие заключается в том, что так и не было рассказано о том, что же случилось тогда, в 1961 году... Все остальное отлично, я рекомендую его просмотр!