Вне сомнения, фильмы, посвященные военной тематике, всегда будут чрезвычайно интересны для зрителя. Это, безусловно, самая актуальная тема для людей всех возрастов. Вглядываясь в далекие и, безусловно, страшные 40-е годы, мы можем позволить себе это только благодаря уникальному творению человечества – кинематографу.
К сожалению, во многом эта тема остается нераскрытою. Например, в сериале о Второй мировой войне не говорится ни слова про штурм Кенигсберга, который был героическим и профессиональным. Такие факты часто оставляются в тени, что не совсем справедливо.
Однако есть люди, которые смотрят на это как на достоверное представление истории, а другие считают, что слишком много внимания уделяется командованию вермахта и преувеличению их роли в сравнении с нашими командирами. Критикуют и Сталина, называя его тираном, но при этом забывают о его заслугах.
Принимая во внимание все это, я хочу подчеркнуть, что Вторую мировую войну можно увидеть как конфликт между двумя силами, каждая из которых имела своих героев и злодеев. Насколько я знаю, в сериале есть сцены, показывающие ужасы нацизма и действия «СС». Однако мне кажется, что все это не совсем точно представлено.
Таким образом, я считаю, что этот фильм стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы получить хоть какое-то представление о событиях Второй мировой войны.
Сериал представляет собой уникальное и многогранное изложение событий Великой Отечественной войны, представляя наиболее обстоятельный и разносторонний взгляд на эту тему среди отечественных произведений. Автор не жалеет шуток по всем, не проявляя к кому-либо чрезмерной ласки.
Однако в некоторых личных оценках (например, в начале фильма) часто возникало желание сменить канал. Непредвзятые и односторонние трактовки могут быть несколько искаженными и идти вразрез с последующим изложением, создавая впечатление ярой антисоветчины.
Из запомнившихся моментов помимо пятиминутной тирады о том, что население присоединенных республик радостно встречало немцев и ненавидело советов, а в Молдавии за всю войну было 4 партизана-молдаванина. Пятиминутная речь о том, как в присоединенных к СССР республиках все население с радостью встречало немцев и ненавидело советов, а в Молдавии за всю войну было 4 партизана-молдаванина. Это не соответствует воспоминаниям ветеранов.
Часто создается впечатление о том что "русский народ, ненавидящий в массе большевиков и большевистский строй", есть фраза "если бы народ был сплочён, немцы не дошли бы до Москвы". Это утверждение следует читать воспоминания ветеранов о том, как они тогда относились к Сталину (ничуть не оправдываю сталинизм, говорю про тогдашнее отношение людей), к коммунизму.
Не понравились намёки на Резуна-Суворова, проглядывается версия о превентивном ударе Гитлера, "Сталин не оставлял Гитлеру выбора" - промелькнула цитата, мол потому что СССР вооружался, а значит готовил агрессию. А что было делать? Производить плюшевых мишек и ждать нападения? Ведь все понимали что на носу война. Странные суждения.
О офицерах и бойцах РККА говорится, что "большевистская идеология напрочь вывела из них понятия взаимовыручки и чести". Это утверждение не основано ни на каких данных. Как же лозунги "Умри сам но спаси товарища" и др.? Как же бесчисленный героизм? Грязно, очень грязно.
Неоднократно цитируется философ Ильин - ярый радикальный монархист и русский националист.
Из других минусов - медленная речь авторов с собой в камере, в эти моменты не хватает кнопки ускорения просмотра, уж очень затянуто порой; уже отмеченный недостаток карт с излагаемыми событиями; менее заметное неправильное использование кинохроники местами.
Не уверен что стоит смотреть людям плохо знакомым с историей ВОВ. Всем остальным - обязательно к просмотру, не забывая про скепсис порой. И даже более, очень жалею что каждая серия это месяц а не неделя :).
Историю одного из самых кровавых периодов в истории XX века привезли к экрану автор и ведущий фильма, Виктор Правдюк, и его команда. Однако до этого работа была не первой, у них уже было несколько картин, детально воссоздающих эти события. Но в этом проекте есть что-то новое и интересное, а именно – неизвестные факты, которые никогда раньше не были раскрыты. Это шифры, личная переписка Сталина, штабные карты, сотни уникальных фотографий и правдивые кадры военной кинохроники.
Наверное, раньше такое фильм не мог быть создан и показан. Существовали только официальные версии, которые были политизированными и цензурными. Виктор Правдюк смог собрать и представить на суд зрителей интересный и противоречивый материал, который, конечно, нельзя назвать беспристрастным. Автор известен своим откровенным неприятием большевизма во всех его проявлениях, а также не склонен переоценивать роль Сталина в победе над гитлеровской Германией.
В то же время, Виктор Правдюк старается проанализировать каждый военный эпизод со всей возможной объективностью. Фильм пронизан мыслью: «Это не должно повториться!». Это живая и правдивая лента о войне, которая никого не оставит равнодушным. И это один из лучших на сегодняшний день образцов документального кино.
Фильм, снятый в жанре документального кино, оказался еще ближе к суровой реальности, чем любое игровое произведение. Создатели этой ленты сумели превзойти своих многочисленных предшественников, представив на экране обширный и детальный отчет о событиях Второй мировой войны 1939–1945 годов. Каждый месяц посвящался отдельной серии, а наиболее критичные моменты в плане военных операций и переговоров удостоились двойного внимания.
Немало поражает обилие военной кинохроники и комментариев к ней, личных записей тогдашнего руководства воющих стран и союзников. Большая часть этого ценного материала долгое время хранилась под грифом «Секретно» с пометкой «50 лет», что ограничивало доступ к нему.
Автору и ведущему Виктору Правдюку удалось раскрыть ранее неизвестные страницы истории войны, а также вспомнить забытые личности, которые сыграли решающую роль в этих событиях. Хотя существует еще ряд «белых пятен» и существуют военные архивы, доступ к которым станет возможным только в 2015 году, в текущий момент этот фильм является наилучшим из всего, что создано в документальном кинематографе о Второй мировой войне.
Я достигла точки кипения после просмотра 50-й серии этого телесериала. Дальше я просто не смогла больше сосредоточиться, поскольку возникло странное ощущение, что это все было тщательно спланировано и снабжено каким-то заказным содержанием. Итак, я задалась вопросом: в какой христианской идеологии СССР был обвлечен? Каким образом философ из СССР, который уехал и поселился в Швейцарии и пробыл там всю войну, сумел таким образом включиться в цикл? Конечно же, из нейтральной Швейцарии ему было видно лучше, чем руководствовались люди на фронте. А я, такая простачка, сразу верила всем этим историям. Но где же остальные партизаны союзных республик? От комментариев ведущего у меня возникло желание замыть все это с помощью хлорки и помыть головой. Этот Липко грязен, мерзок, он просто обесценивает все, включая личную доблесть солдат и командиров, смерть людей в этой войне...