В волне ностальгии, когда отчётливо виден истёкший след времён, Агнешка Холланд решает вернуться к своему прошлому творчеству, опираясь на зарисовки из дальних лет. В семидесятых годах она обучалась в известной ФАМУ (академии искусств и музыки) в Праге, а затем выпустила сериал с библейскими мотивами под названием «Неопалимая купина». Этот название запускает у читателя процесс размышления о многом.
Может показаться, что Холланд решила создать не простой сериал, а полноценный трилогический фильм. Мы будем проводить четыре часа в компании Яна Палаха, который совершает решительные поступки в знак протеста против вторжения в Чехословакию войск Варшавского договора. Этот символизирует страдание чешской молодёжи и их неспособность жить спокойно.
По мере развития сюжета, который проходит медленно, неторопливо, но достаточно подробно, мы будем смотреть на судебные драмы и участвовать в интеллектуальных схватках между персонажами. Лента Агнешки Холланд рассказывает о внутреннем страхе и болезни конформизма, который просачивается в общество и трогает людей до глубины души.
Из аналогий следует привести в пример психологический момент поведения, когда каждый вынужден согласиться с сотрудничеством с господствующим режимом. Это ужасные моменты жизни, это жизнь соцлагерей, которые были показаны в фильме «Признание». Раскрывается в истории механизм, который показан в организации покаянных процессов. Это период сталинизма в Чехословакии.
«Неопалимая купина» подтверждает все наши догадки о происходящем. Кто-то может быть и покинет эти места, кто-то проведет здесь десятки лет. Опаснее всего то, что люди ломаются. Репрессии с оглядкой на Москву усваиваются соотечественниками, которые желают выслужиться.
Агнешка Холланд в интонации своего рассказа намекнула нам на многие детали произведения, объясняя тем, что она лично была свидетельницей Чехословакии. В 1971 году в Польшу знали отнюдь не понаслышке. Какие смутные протесты начали зреть в другом восточноевропейском социалистическом обществе, влившись в общую картину.
Минисериал «Неопалимая купина», который вышел к сорок четвертой годовщине самосожжения Палаха на площади Палаха, показывает настоящие кадры, искренние, настоящие моменты. В этой картине страшные кадры, которые показывают и выкопанные могилы, и погибших студентов.
Агнешка Холланд весьма зрелая и мудрая шестидесятичетырехлетняя женщина. Она показала то, что боялись показать раньше во время СССР. Оказывается, что близко и с нами! Это очень качественный сериал, который покажет вам правду и только правду.
Невероятные моменты будут трогать ваше сердце. Герои весьма глубоки и серьезны. Мне кажется, что все кадры выполнены на грани гениальности. На мой взгляд, перед нами крайне глубокая, трудная для понимания, но очень честная картина.
Каждый должен посмотреть эту историю.
Мое первое знакомство с творчеством Агнешки Холланд было ошеломляющим. Ее режиссерская работа, которую я наблюдал, была выверенной до мелочей, что можно сказать только похвалительное. Однако, кажется, она немного отозвалась через призму женского восприятия, мягко говоря: с детьми и прочими уделами для женщин... Думаю, на самом деле все было намного более трагично и печально...
Агнешка сама пережила подобные вещи в Польше, поэтому, вероятно, получилось именно так. Хотя Польша в те времена была более «свободной» страной – если можно так сказать о странах Варшавского договора...
Факт в том, что режиссер сама 1948 года рождения, а многие герои-студенты этой истории имеют тот же возраст, поэтому ее личные впечатления от социализма очевидно нашли место в этих трех сериях. На деле это не совсем сценарий, а скорее телефильм по лучшим британским традициям ТВ. Хотя, как я уже сказал, тут нет британской стилистики. Это высококачественное среднеевропейское кино... В некоторых местах даже проскальзывают кафкианские моменты ))))
Кому-то это будет напоминать современные украинские реалии, поскольку я живу здесь сейчас. Как и Чехословакия тогда, наша страна сейчас находится под внешним управлением и аналогии прослеживаются очень сильно. Государство живет в сцепке спецслужб разных стран, а обычные люди всегда идут по лезвию и страдают, становясь жертвами политики. Тогда угроза искала красную, теперь она выходит совсем из другого материка...
Смотреть однозначно стоит, тем более воссоздана атмосфера того времени на американские деньги НВО. Я заметил конечно, что сериал снимался не в Праге, которая уже туристически облизана много лет назад. А оказывается в начале 10-х годов 21 века в Чехии еще существуют городки, где почти ничего не изменилось за 50 лет... Это тоже мало чем отличается от бывшего совка.
PS: Очень интересует судьба того самого следователя полиции, который вместе с семьей уехал якобы на отпуск в Австрию. Надеюсь, что и его (как и выдуманного героя, имевшего не один прототип) жизнь сложилась хорошо в этой стране.