В недавнем аниме-адаптации японской литературной классики повествуется о типичном явлении современной жизни - о проблеме одиночества, асоциальности и подавленного состояния, когда люди не хотят признавать себя неудачниками. Обычно такие личности отказываются от поиска причин своих неудач в себе самом и вместо этого ищут виновных за свои обиды и раздражение в других. Для некоторых интернет становится своеобразной отдушиной, но это не приносит долгоиграющего облегчения, а наоборот вызывает отвращение и жалость. Гораздо продуктивнее и честнее признать, что сам ты не справишься и пора обратиться за помощью.
В Японии подобное явление стало уже сродни эпидемии, но то же самое происходит практически в любой цивилизованной стране мира. Своего рода это веяние времени как защитная реакция на происходящие в современном обществе процессы.
Такой теме посвящено это аниме. Оно вовсе не надуманное, это не фантастика и не сказка, чувствуется максимально реалистичное отражение действительности. Но, в то же время, совсем не гнетущее, а светлое и поразительно мудрое. Настроение в процессе просмотра меняется постоянно, то хочется плакать, а то смеёшься до слёз. Что остаётся неизменным – так это желание обдумать происходящее, спроецировать увиденное на своё окружение, а, может быть, и на самого себя.
Время и место действия аниме - современная Япония. Ранним утром человек просыпается, умывается, завтракает, одевается, выходит из дома и отправляется по своим делам. Самые обычные будни, всё как всегда. И вдруг в переполненном трамвае он слышит хихиканье подружек. Поворачивается и видит устремлённые на него смеющиеся глаза. Прислушивается к их разговору, и ему начинает казаться, что смеются они над ним. А может, не показалось?
Другой человек возможно и не обратил бы на это никакого внимания, или отделался ненадолго испорченным настроением. Но главный герой аниме Сато всё это принимает слишком близко к сердцу и решает отгородиться от этого злого мира. Он бросает учёбу в университете и попросту запирается в своей квартире. Ему плохо среди людей, а дома так спокойно и безопасно. Всё, что ему хочется – это спать по 16 часов, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры.
Если он и покидает квартиру, то исключительно ради пополнения запасов еды, только ночью, чтобы как можно меньше контактировать с этими отвратительными людьмишками. Так продолжается целых четыре года, за это время Сато превращается в настоящего параноика, полагающего, что он остался единственным на всей Земле, последним выжившим человеком.
Эти же ужасные пришельцы делают всё, чтобы он так и не узнал правду о судьбе человечества. Да уж, не типичный, конечно, но истинный хикикомори. Не верит в себя, не в состоянии довести начатое дело до конца, боится осуждения и насмешек окружающих. Закомплексованный инфантильный мечтатель, считающий себя невезучим, несправедливо обделённым судьбой.
Так можно ли помочь хикикомори? Если для вас душевные страдания Сато Татсухиро совершенно не понятны, тогда эта история для вас просто мультик. Но если вы понимаете состояние главного героя, видите в нём какие-то свои страхи и сомнения, а может быть, и метания кого-то из близких вам людей, тогда это аниме непременно стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы убедиться: ваши проблемы не уникальны, вы не одиноки. Выход есть всегда.
Есть ли надежда на то, что хикикомори сможет преодолеть свои проблемы? Ведь его главное оружие против внутреннего мрачного мира - это вера в себя и возможность обратиться за помощью.
В четырёх стенах он оказался один, окружённый всеми знакомыми вещами, которые теперь стали вызывать чувство уныния. Всё, что хотел сделать или увидеть, стало казаться таким же будничным и скучным. А шум за дверью, когда кто-то стучал в неё, был чем-то вроде наказания, указывающего на то, что он оказался непонятливым человеком.
Но есть одно исключение – техника. Кто-то мог подумать, что она неодушевлённая, но холодильник всегда готов помочь, а телевизор – всегда точный источник информации. Они были его самыми лучшими друзьями, всегда готовыми поддерживать и никогда не критиковать.
И тогда ему говорили о том, что он стал заложником тайного заговора, возглавляемого NHK – ассоциацией хикикомори. Они говорят умные слова, пытаются понять его сны и указывают на то, как ему жить и что делать. Но они понятия не имеют о том, что происходит в его голове.
Итак, главный герой аниме оказался в ситуации, когда его голова была полна тараканов – фобий и зависимостей. Некоторые из них вызывали смех, другие – ужас. Его неспособность адаптироваться в обществе вызывала чувство жалости.
Он старался быть таким же, как все, следовал моде и правилам общества, но всё заканчивалось неудачами. Мир не принимал его такими, какие он есть.
Итак, он порвал с миром и нашёл способ жить в одиночестве, не неся никакой ответственности. Но это была не жизнь, а бесконечное самокопание и разговоры с самим собой.
Человек уже не мог объективно оценивать себя или внешний мир. И даже подарок судьбы – появление неизвестной девушки Сато – он воспринимал как очередные проигрыши NHK.
Но он решил рискнуть и попытался уцепиться за эту соломинку, не веря в искренность девушки и её предложения о помощи. Его цель была борьба с коварными планами Ассоциации.
Сато сумел ли он обуздать разбушевавшихся тараканов в своей голове? Поймёт ли, наконец, истинную причину своих несчастий? Удастся ли ему обрести смысл жизни?
На эти непростые вопросы есть ответы в аниме. При всей очевидности психических отклонений главный герой не такой уж ненормальный. У любого из нас есть фобия, вопрос в том, насколько человек откровенен с самим собой.
Первое, с чего начинается борьба с проблемой – это признание её наличия. Если что-то отравляет жизнь, от этого нельзя отмахиваться. Нужно найти в себе силы и действовать.
Хотя первоначально мне было рекомендовано посмотреть аниме, я не ожидала, что оно окажется таким интересным. По сути, история revolves вокруг персонажа, которого можно описать как "запертого дома парня", который ради девушки преодолел свою боязнь выходить из дома. Однако после просмотра я поняла, что он не является хиккикомори в полном смысле этого слова, а скорее просто парень, который ничего не хочет делать, кроме как сидеть за компьютером и побаиваться чужого общества.
Парню мерещится заговор, который упоминается в первой серии, но затем эта идея постепенно начинает исчезать. Временами она показывается для того, чтобы напомнить, что вроде как она все еще есть. Сато (главный герой) практически без усилий начинает общаться с людьми, что еще раз доказывает, что он просто лентяй, сидящий дома. Мисаки - тоже довольно странный персонаж, пристала к абсолютно незнакомому парню, хоть и знает, что он хикки, пытается его вылечить, при том непонятно что у нее за методика лечения такая.
В итоге она вообще могла бы не понадобиться Сато для его "излечения", Сато прекрасно бы вылечился сам, благодаря своему надоедливому соседу, вечно слушащему одну и ту же песню. Рано или поздно они бы столкнулись, вспомнили старые времена, выпили бы по пиву и стали лучшими друзьями, поскольку у первого, что и у второго, друзей нет.
Сама идея мне очень понравилась, парень, боящийся выйти в общество, добровольно закрывшийся в четырех стенах, не желающий идти на контакт с кем-либо, по моему мнению - именно на это нужно было делать акцент. Однако вместо этого были странные недоотношения чудаковатой девушки и вечно скучающего парня.
На мой взгляд, стоило больший акцент положить на внутренние противоречия парня, ставшего хиккикомори, его моральную борьбу, страх открыть дверь и выйти за порог. Здесь же это все есть лишь в паре моментов, как то у главного героя без особых сложностей получается справляться с трудностями.
В общем и целом - смотреть в одиночестве, либо вдвоем, под это аниме особо не посмеешься, да и особых целей у него нет, подойдет для индивидуального просмотра любителям посидеть дома одним, может, парочка мыслей Вам понравится.
Придя в библиотеку в поисках литературы о Хикки - людях, неспособных осознавать окружающий мир, я случайно наткнулся на аниме, которое неожиданно заинтересовало меня своими персонажами. Обломовский типаж - это нечто интересное. Хотя я не большой фанат аниме, если попадается удачная кинокартина, то без труда могу найти время и посмотреть ее. Этот сериал выполнен очень добротно, музыка и визуальная составляющая не оставляют равнодушным, а атмосфера заставляет волноваться и переживать за героев. Сильное влияние на меня оказала эта аниме-картина...она действительно классная.
Я уже упомянул о музыке...она здесь и правда шикарная. Композиции настолько хороши, что некоторые исполняются даже на музыкальных конкурсах! Многие песни я даже в плеер закачал, слушаю их чуть ли не каждый день. А вот "Пурупуру пурурин рин" у меня вообще стоит на рингтоне.
Наверное, лишь восточная душа могла создать такое грустно и проникновенное аниме с огромной долей доброты. Главный герой Сато ведет тот самый Обломовский образ жизни.Кстати, почему именно в Японии много таких персонажей... дело в том, что статистика показывает удивительные цифры - примерно 20 % молодых японцев ведут образ жизни, подобный герою этого аниме. Однако, не сказать, что только в Японии этот феномен существует. Поверьте, такие люди есть во всех странах мира, где очень распространена компьютерная техника.
«Добро пожаловать в N.H.K.» аниме очень поучительное. Я рекомендую этот сериал всем тем, кому не равнодушна тема психологии. Здесь четко описываются многие увлечения молодежи и то, почему именно они стали тенденциями в современную эпоху.
Рекомендовать всем данное аниме я бы не стал, поскольку на многие вещи, затронутые в данном фильме, люди рано или поздно находят свой ответ, так сказать перерастают. Тут совсем мало экшена, нет горячо любимых анимешниками человекоподобных машин-роботов. Вся суть этого мультсериала в том, что главные герои уходят от привычной жизни, пытаясь приспособиться к чему-то новому. Авторы рассказывают нам о том, что есть пустая трата времени, что есть смысл и что есть молодость.
Я считаю, что нет необходимости детализировать подробности. На самом деле, это аниме очень скучное, с редкими забавными моментами - всего лишь 1 из 10 баллов.
Рекомендации по просмотру — также не самый лучший вариант - только 4 из 10 баллов. Сценарий можно было развернуть и на 12 серий, но решили вытянуть из него 24 серии, что явно стало перебором. Нисколько экшна, только грусть и уныние - это все, что мне представляется в этом аниме.
Разумеется, всё это предназначено для сидящих за компом леняев (которых нас очень много). Но всё это быстро надоедает, нам нужен веселый мир, а не это всё.
Я уже две недели смотрю его по вечерам, и две недели я засыпаю, когда не могу нормально досмотреть!