Пересмотрев вглубь своего существования, я наткнулся на увлекательную телепередачу, которая буквально развернула для меня окна к незнакомым народностям. Изначально не имея представления о том, что ждет меня за экраном, я был вынужден сделать первый шаг в неизвестность. Учитывая то, что серии длится примерно двадцать пять минут, и каждая из них посвящена малочисленным этносам, чья жизнь на протяжении столетий практически не изменилась, я почувствовал сильное желание узнать о существовании этих людей. Стоит заметить, что даже многие жители нашей страны в курсе о них не знают, а иностранцы, естественно, тем более не могут о них сказать что-то конкретное. Авторы этой телепередачи подчеркивают важность занесения этих народностей в «Красную книгу», из-за малого количества их людей. Поэтому при просмотре я чувствовал определенное сожаление, потому как хотелось бы, чтобы ни один этнос не оказался на грани исчезновения. Во время просмотра этой телепередачи у меня вспомнилась детская карта, на которой были изображены самые разные народы в их национальных одеждах. Я всегда был очень заинтересован их разнообразной одеждой. Вполне очевидно, что сейчас о малочисленных этносах вообще не упоминается, словно бы они часть нашей страны не являются. Уверен, что это телепередача должна быть показана чаще, чтобы дети знали об этом, а не только взрослые. Огромная выгода этой передачи заключается в ее актуальности и познавательном характере. В каждой серии мы знакомимся с тем, как эти люди живут, охотятся и кормят себя, чем занимаются и как проводят свободное время. Очень приятно слушать их песни и истории. Ну, и конечно же, язык. У нас есть даже разные диалекты по регионам. Многие этносы обитают на территориях Сибири, часть на Дальнем Востоке, некоторые заселяют кавказские территории. Некоторые представители народностей выступают за сохранение своего этноса, а кто-то уже теряет его колорит и начинает перемешиваться с другими народными группами.
Я был очень заинтересован каждой серией и признаюсь честно, иногда возникала мысль, что так жить весьма неплохо. Ведь главное уметь быть счастливыми и ценивать семью. Но если бы предложили мне изменить свою жизнь и переехать в Сибирь, то я бы отказался от этого. И причиной тому стала привычка к цивилизации и все то, чего ты добился. Некоторые этнические группы стали обособленными и теперь живут своей жизнью. Конечно, некоторые этносы весьма родственные, их отличие заключается в разговоре, в диалекте. Стоит заметить, что огромная трагедия состоит в том, что вымирают народы, пропадает язык. А ведь общение, истории и легенды – это важная часть народа. Очень трудно приходится тем людям, у которых отобрано право общаться на своем языке, отобрана культура. Ведь если пропадет язык и человек перемешается с другими народами, то он все равно может чувствовать себя как не в своей тарелке, а ментальность заложена внутри. Конечно, сразу вспоминаются различные колонии, рабство, и ведь никто не считал это преступлением. Проходит время, и все думают, что так и должно быть. А ведь когда-то понятия права собственности не было.
Эта телепередача понравится всем, кто не безразличен к истории народов своей страны. Эти люди живут, никого не трогая, у них свои правила и законы, своя история. Они часть нашей страны, но их не заботят наши реформы и актуальные проблемы, им все равно до того, какой мобильный самый крутой и вообще им не до цивилизации, у них и здесь все хорошо. Их предки жили здесь, и они также будут продолжать свой род.