Три дня своего драгоценного отпуска я посвятил просмотру польского сериала "Ставка больше, чем жизнь", который оказался настоящим кинематографическим шедевром! Я сразу же хотела заметить небольшое недоразумение в названии-слогане: оно так и не прозвучало на протяжении всего фильма ни из уст героев, ни из надписей. Мне было 7-8 лет, когда этот сериал впервые показывали по телевидению, и он был безумно популярен в то время. Но в том возрасте я совсем не могла понять всей прелести этого сериала; я смотрела его исключительно потому, что была сильно влюблена в главного героя - красавца Клосса-Махульского. Но уже сейчас, когда я взрослая, обожаю этого персонажа и самого польского актера. Если у меня возникают такие чувства, то я с уверенностью могу сказать, что сериал прошел проверку временем.
Как ни крути, что ни говори, как ни возмущайся, но стоит признать, что именно этот польский сериал, как и многие другие венгерские и польские, показали нашему советскому кино, как надо правильно выстраивать концепцию сериала. В то время наши кинематографисты не умели делать таких качественных проектов, находясь будто под "Железным занавесом". А поляки, как и другие европейцы, выпускали в свет качественный продукт, которого так ждала публика. Поляки, если честно, насмотрелись на пример американцев и западных европейцев и переняли у них умения; а мы уже переняли у поляков.
Но о какой же концепции мы ведем речь? Во-первых, серии длятся не дольше одного часа. Во-вторых, принцип построения отдельного сюжета в каждом эпизоде. В-третьих, предельная динамичность, которая не должна идти в ущерб актерской игре и сюжету. В-четвертых, к фильму должен быть придумана хитовая заставка и запоминающаяся музыкальная композиция (именно увертюра, поскольку она показывает всю разноплановость действий, драматургии, и здесь Ежи Матушкевич просто всех зомбировал – услышав его «позывные», все бросали дела и бежали к телевизорам). Вот почему-то появившиеся на наших экранах в то же время отечественные (и гораздо более глубокие по содержанию и драматургии!) картины "Щит и меч", "Майор Вихрь", "Сатурн"... настоящими сериалами считать нельзя. Это (как правильно писали тогда в титрах и телепрограммах) - «многосерийные художественные фильмы». И только в 1973 году появился самый настоящий советский сериал – "Семнадцать мгновений весны".
Так... что-то я уже начинаю читать лекцию, а не писать отзыв. Вернемся к "Ставке". Очень меня поражала в свое время скорость съемки сериала. При этом, картина не теряла своего качества и добротности: посмотрите сами, ведь перед нами беспрецедентная работа по созданию визуальных эффектов! Разведчик Клосс в таком прекрасном окружении не теряется; он даст фору нашему настоящему Джеймсу Бонду! Что любопытно: за весь сериал советские военные (которые и «пригрели» сбежавшего из концлагеря Янека и чьи задания он по идее и должен был выполнять) присутствуют только в первой серии, а до конца действуют одни поляки, даже в конце 45-го. Как тогда наши ехидно шутили об этих сериалах: «Это о том, как поляки выиграли войну». Гитлер взял Польшу очень быстро, но поляки не сдавались до последнего; то и дело партизанили на своей территории до конца сорок пятого. Теперь все мы знаем, что они были хорошие вояки.
Фильм представляет собой захватывающую историю о разведчике, которая пользуется народной любовью. Вспоминая Штирлица, мы можем понять популярность подобных произведений, особенно после окончания Великой Отечественной войны, когда подобные экранизации воспринимались населением на ура. Хотя фильм снят не российским кинематографом, а именно советским, он все еще вполне смотрибелен и актуален в наши дни.
Однако пересмотрев данный сериал, мы можем заметить множество исторических неточностей. Для тех, кто незнаком с историческими подробностями, это может не иметь значения. Но для людей знающих эти детали, подобные киноляпы бросаются в глаза. Хотя создается впечатление, что такие исторические авантюры были сделаны осознанно, возможно, это было вызвано желанием придать сериалу художественности или тогдашней идеологией и цензурой.
Например, неизвестно из какого ведомства был главный герой, прежде чем он начал работать в тылу врага. В фильме говорится лишь о том, что он из советской разведки, но в СССР было несколько разведывательных ведомств: и НКВД, и военная разведка, и контрразведка. Для простого зрителя разница может быть незначительной, но она все же имеет важное значение.
Очень тонкий момент заключается в сотрудничестве Польши и СССР, где главный герой – поляк. Однако сотрудничество между этими двумя странами было не самое простое в то время, поскольку обе страны не знали, с кем они окажутся в итоге. А потому просто так обмениваться ценнейшими кадрами было бы маловероятно.
Еще одним моментом являются офицеры СС женского пола. Хотя в экранизированном сериале есть героиня, говорящая, что она состоит в СС с 37 года, это выглядит несколько нереалистично. В нацистской Германии женщин не было в верхушке командования СС, и это действительно так.
Есть и другие исторические ляпы, но повторюсь, данная картина не становится хуже от них. Ее все же можно и нужно смотреть, учитывая ее актуальность даже сегодня.
Польское кино вряд ли станет объектом особого восхищения, учитывая относительно ограниченное количество просмотренных мной кинокартин. Хотя их популярность не сравнима с голливудскими блокбастерами, они все же нередко демонстрируются в различных странах. Случайный сериал "Ставка больше чем жизнь" заставил меня с огромным любопытством просмотреть первые серии и прийти к выводу, что кино в Польше действительно имеет перспективы.
Первое, что привлекло мое внимание, — это логичность и глубокая проработанность сюжета. Поляк в немецком концлагере сбегает, убив охранника в процессе. Затем он добирается до советской границы, где его представители красной армии задерживают и пытаются понять его личность. Поляка рекрутируют и делают разведчиком под видом немецкого офицера Ганса Клосса, который оказывается на него очень похож.
В первых же эпизодах поляк внедряется в тыл врага и передает советским военным информацию через своих помощников. Его раскрывают, но он имитирует смерть и снова выдает себя за того же Клосса. Далее каждая серия представляет собой отдельный сюжет, связанный только одно — годы войны. События в сериале происходят от начала до конца войны. В принципе, я хочу сказать, что сюжет неплохой и необычный, отличающийся от сюжета советских фильмов о Великой Отечественной.
Отдельного внимания заслуживают и актеры! Им немного, но основные — Станислав Микульский в роли Ганса Клосса и Эмиль Караевич в роли Германа Брюннера. Других актеров можно замечать из серии в серию.
На мое удивление, Станислав Микульский продемонстрировал отличную игру! Ему сейчас, кстати, ужа далеко за восемьдесят лет, но он все равно продолжает актерскую карьеру. Внешне он так похож на молодого Ганса. Наверное, о Станиславе можно сказать то, что его не берут годы...
Отличный сериал...отличный сюжет...отличная атмосфера и герои! Браво, польские режиссеры!