В основе названия этого телесериала лежит не театральный спектакль в классическом понимании, а скорее психологические образы людей, которые принимают участие в подобном представлении. В датском языке и русском слово "представление" имеет двойной смысл – это как действие на сцене, так и мысленный образ.
В каждом из персонажей телесериала о событиях достаточно часто имеется свое собственное видение реальности. Режиссер специально подчеркивает этот аспект. Однако в картине рассматривается не только вопрос различного восприятия реальности, но также и границ между реальным и ирреальным в жизни людей, значение идеалов для них и многое другое.
Еще одна из довольно важных тем - может ли режиссер манипулировать актерами и вторгаться в их частную жизнь при выполнении собственного замысла? Прекрасный спектакль этого стоит? Из-за таких непростых вопросов сериал становится интересным. Одна из главных тем в нем – это любовь.
Любовь бывает разной: она может быть плотской, платонической или выражаться через дружескую привязанность и т.п. Из-за любви режиссер решил поставить спектакль "Венера и Адонис" Марко. В качестве противовеса теме любви есть и тема тьмы.
Она вся наполнена мрачной, темной атмосферой. Марко постоянно ходит в мрачном настроении. Кроме того, название театра "Театр на Черном пруду" тоже навевает нехорошие мысли. Именно такая атмосфера делает этот сериал похожим на "Королевство", которое снял Ларс фон Триер.
Кстати, Триер стал соавтором идеи сценария "Представления". Финал телесериала происходит тоже в духе фон Триера. Однако в этом произведении более очевидным является присутствие мыслей другого великого мастера кинематографии - Ингмара Бергмана.
Люди, которые видели ранее "Осеннюю сонату" и "После репетиции", сразу рассмотрят их в этом сериале Пера Флю. К примеру, в "После репетиции" режиссер сказал: "Я буду использовать все для того, чтобы у актеров все работало". Аналогичные слова в первой серии "Представления" говорит и Марко.
Сюжет третьей и четвертой серий весьма похож на "Осеннюю сонату". Кстати, в названных сериях, кроме прекрасной актрисы Перниллы Аугуст, про которую сам Бергман говорил весьма хорошо, занята и одна из его муз - актриса Харриет Андерсон.
Что же тогда своего сделал в этом фильме Пер Флю? Может быть, он сумел значительно лучше обозначить этические и философские вопросы. Ему удалось показать, каким образом идеализм и фанатичная погруженность в искусство ломают людские судьбы.
Следует отметить отличную игру актеров. Более всего обращают на себя внимание Пернилла Аугуст в роли Евы, Деяна Чукич в роли Марко и Соня Рихтер в роли Тани. В общем, работа оператора неплоха.
Однако имитация документальных вставок, когда Пер Флю берет интервью у участников спектакля, смонтирована не очень хорошо. В общем, сериал получился весьма неплохим, хотя, конечно, на шедевр он не тянет.