Киноленточка, донельзя мрачная и сентиментальная, подарила миру одну из главных героинь по имени Дани Лонго, у которой жизненный девиз с детства гласит: « если сам себя не пожалеешь, тебя не пожалеет никто». Ее жизнь представала как «сентиментальную небылицу» в серо-грязных тонах и дурном счастье, которое на нее ни разу не светило. Имей она видела море хоть раз в жизни - все бы было по-другому! Но непристойное счастье клерка из офиса имеет цвет и шум моря, тогда как Дани Лонго - простая девушка из провинции, никогда не видевшая моря. Внеурочная просьба начальника дала ей возможность увидеть море и стать на некоторое время другой. Теперь она женщина в дорогом автомобиле с затемненной головой.
А в главных ролях - две забавные личности: Бабицкий Олег и Гольдин Юрий, которые решили не воспевать роман, а сделать его современным, оставив абстракцию западноевропейской застывшей общественности. Они так же не стали переносить этическую неоднозначность ретроспективных поступков героев и сведя конфликт к простому противостоянию между жертвой и преступником.
Евгений Унгард написал неплохой сценарий, хотя он и ироничен, но в концепции Жапризо не дотянул до совершенства. События сохранены, персонажи изменены. Дани Лонго из исполнения Кузнецовой стала совсем другой девушкой - «дамой», которой все равно никто не делает особого мнения и она попросту никуда не годится, как и умом так и внешностью.
Режиссеры использовали талантливо эфир из четырех телевизионных часов. Фильм получился эстетским оммажем советским экранизациям зарубежной беллетристики, которая пользовалась особенной популярностью в семидесятые годы. Авторы сценария в эпоху попали и не стали возражать против того, что главные персонажи - исполнение ролей советскими актерами.
В фильме все немного размыто и похоже на заграницу, чтобы зрителям почувствовать это правдой. Персонаж буржуазной единоличницы по имени Дани Лонго вырисовывается провинциальная интеллигентность какого-нибудь научно-исследовательского института под присмотром высокой партийной шишки в профессиональном исполнении актера Виторгана Эммануила. Доминайия стиля и дополняет рассказ, в котором многое иллюзия и сон, от чего шизофренический драйв усилен.
Галлюцинации и душевные экстраполяции главной героини через воображаемые разговоры с теми людьми, с которыми она встречалась и эффект «реставрационного» бреда. В конце фильма этот бред становится явью и помогает отделить ложь от правды.
Если бы наш кинематограф Советского Союза предприняли эту экранизацию, то она навряд ли бы немногим отличалась от трудов Бабацкого и Гольдмана. Скорее всего, мелодичный Бентом Оскар на музыкальной дорожке не появился однозначно.
Если провести параллель между нашей постановкой этого фильма и с франко-американской классикой для широкого показа от Литвака Анатолия, то явно в проигрыше последний. Обе картины не дотягивают и вполовину масштаба по адекватности к роману. Российские постановщики смогли оправдать сопоставления с одним из лучших психологических детективов в мировой литературе прошлого века.
Обладая неординарным вкусом в литературе, я отдавал приоритет произведениям Жанпризо и решил пересмотреть экранизацию одной из его наиболее примечательных работ. В целом, моя впечатление от фильма было вполне неплохо, он оказался таким, каким я ожидал увидеть. Однако особенно меня поразила музыкальная подборка, использованная в оформлении картины. Сочувствуя гармоничной атмосфере, мелодии дополняли настроение и создавали правильную динамику.
Из актерского состава особо хочется отметить Татьяну Кузнецову, которая удачно справилась с ролью Дани Лонго. Немаловажно, что и Чернышев показал себя в роли Филиппа как наиболее подходящий исполнитель. Однако я не нашел удовлетворения в раскрытии образа Аниты. По моему мнению, он получился недостаточно правдоподобным и естественным. Стоит отметить, что для неподготовленного зрителя, который не знаком с литературным произведением, может быть затруднительно понять причину того, почему именно Дани стала жертвой.
Кроме того, я был разочарован в исполнении роли Виторган-Каравей. Хотя ему была отдана роль чтеца, монотонные монологи в конце фильма были утомительны. По моему мнению, Каравей не смог передать настроение своего персонажа и показал себя как человек, находящийся на грани нервного срыва.
Помимо этого, я хотел отметить красоту видений-мечты Дани. В них было видно стремление к свободе и мечте об увиденном морском пейзаже, а общение с трупом не удовлетворяло эстетические потребности зрителя. Кроме того, эпизод с уходящим поездом получился не самым лучшим качестве. По моему мнению, он был утомительно продолжительным и показывал как просто отъезжает поезд из перрона.
Однако несмотря на все это, я все же остался доволен фильмом и рекомендую его своим друзьям, близким и читателям этой рецензии.
Позвольте мне поделиться своим восхищением этим творческим произведением! В мини телесериале "Дама в очках, с ружьем, в автомобиле" я обнаружила истину о простом женском счастье. Героиня этой истории видела только серые тона в своей жизни, но мечтала об увиденном ранее море, которое привело ее к моменту свободы и независимости.
Удивительно, но этот фильм напоминает мне фильмы советского прошлого, с их зарубежным уклоном! В нём отлично подобранная музыка, которая дополняет происходящие на экране действия. Актеры справились со своими ролями на девять баллов из десяти. Правда, есть некоторое расхождение с книгой Себастьяна Жапризо, но в целом фильм очень даже ничего.
Я считаю, что это кинокартина не плоха. Музыка отлично подобрана под происходящие на экране действия и помогает настроиться на нужный лад. Актеры справились со своими ролями, хотя некоторые моменты не совсем открыты, да и некоторые актеры подкачали.
Есть некоторое расхождение с книгой Себастьяна Жапризо, но в целом фильм очень даже ничего. Я считаю, что это кинокартина не плоха. Музыка отлично подобрана под происходящие на экране действия и помогает настроиться на нужный лад.
В целом я посмотрела этот сериал и не пожалела. Многое в нём мне понравилось. Это был потрясающий опыт, который запомнится мне надолго.