Сериал Блокада онлайн

IMDB
7.20
КиноПоиск
7.77
Съемочная группа проделала колоссальную работу, воплотив на экране жизнь четырехлетней Леноблбаники – кинолента, созданная по мотивам одноименного романа выдающегося писателя Александра Чаковского. Этот триумфалный фильм состоит из четырех эпических серий и стал плодом напряженного и устремленного труда съемочной бригады, которая сумела завершить свою творческую задачу после целых семи лет тщательной и ответственной работы. Мастерски воплощенная история «Блокада» переносит зрителей в океан ностальгии и мук – в то далекое время, когда Ленинград был захвачен блокадным кольцом, и жители города должны были преодолевать невероятные трудности и страдания военного времени....
Оригинал
Блокада
Страна
СССР
Жанр
драмы, отечественные, историческиеГод
1974
Режиссер
Михаил Ершов
В ролях
Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Лев Золотухин, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Даниил Сагал, Борис Горбатов, Сергей Харченко, Георгий Гегечкори
Рецензии
Итак, перед нами представлен типичный советский фильм о Великой Отечественной войне. Критиками было отмечено, что все его особенности походили еще на работы Юрия Озерова, который отличался своеобразным видением событий. Наш проект действительно отличался от западных в многих аспектах. Произведения типа "Врага у ворот" Жан-Жака Анно показывают войну в ключе романтических и любовных переживаний с примесью мелодрамы. От такого стиля мы можем совершенно позабыть о том, что на самом деле смотрим. Однако, почему бы не посмотреть проект, где война выходит на первое место и становится центром всего происходящего? Да, хочется увидеть ужасы войны, а не мелодраму. И это нам предоставляют в данном сериале.
Герои здесь оказываются схематично обрисованы обыкновенными типажами. Тут лозунги "За Сталина" и "За Родину" слышны не реже, чем многие другие. Существенным плюсом всего сериала является отражение тактики военных лет. Действительно, историческая достоверность привносит некоторый приятный момент в просмотр сериала.
Историческая наука всегда была очень капризна к экранизации, а тут, как ни странно, все показано довольно интересно и прилично. В итоге познавательная ценность советских «блокбастеров» гораздо выше творений Спилберга, Пекинпа и уж тем более Анно.
В картине очень удачно фигурирует образ Жукова. Ульянов отлично исполняет свою роль. Мне кажется ему удалось передать зрителям всю ту особенность характера этого человека. Тот же грубый и настойчивый характер, та же высокая степень жестокости, те же властные приказы и угрозы расстрела при неповиновении.
Несмотря на то, что стратегическая составляющая все еще впечатляет своей точностью, а вот техника, используемая в фильме - это что-то с чем-то. С Кировского завода вместо КВ постоянно выходят ИС-3, которые в Великой Отечественной Войне не участвовали вообще. Они поступили на вооружение только в 1945 году.
На такое можно не обращать пристального внимания, но когда ты понимаешь, что авторы обманывают, становится не по себе. То же самое можно сделать, если наградить советскую армию автоматами Калашникова, а немцев винтовками М-16.
ИСы немного уравновешивают появление в кадре немецких танков. Со стороны врагов вообще на поле боя выходят машины Т-55 и Т-34-85, что абсолютно сносит крышу любому фанату военной техники тех лет.
Конечно же, выпущенные в восемьдесят пятом году супертанки не могут появиться в то время. Казалось бы, зачем такая вольность со стороны авторов? Непонятно.
Кажется, нужно было создать хорошую картину о войне, достоверную, а имеем это. Отмечу, что указанные отечественные танки чуть не вдвое больше немецких начала войны, оснащены длинноствольными пушками (каковых у немцев тогда не было), а все это работает на визуальный образ невероятной мощи «фашистов» против миролюбивых советских людей с пушками калибра 45 мм и стародавними «трехлинейками».
В итоге, становится неясно, а что в сериале нам вообще хотели сказать. Воюют на непонятной технике, с ненастоящим оружием. Быть может, и война тоже не такая уж и настоящая. Тогда к чему вообще этот сериал?
Советские фильмы - это настоящий сокровищница национального кино, проливающая свет на уникальные аспекты истории нашего народа. И если в них нет запрета на показ некоторых событий и неудач советской армии во время войны, то они в полной мере отражают дух сопротивления и победы нашей Родины.
Эти киноленты отличаются от зарубежных фильмов тем, что они сосредоточены на переживаниях всего народа, а не только на личных эмоциях героев. В них мы видим людей, которые готовят себя к победе с лозунгами "За Родину!" и "За товарища Сталина!", а их менталитет отличается от современного общества своей бравадой и напыщенностью.
Фильм "Блокада" - это яркий пример этого, поскольку он переносит зрителя в 1941-42 годы, когда Ленинградцы оказываются изолированными от внешнего мира. В нем показано, как они пережили блокаду и организованную оборону, а также неудачи советской армии на начальном этапе войны.
Этот фильм также отличается тем, что он не избегает говорить о неудачах советской армии, а в нем можно увидеть реалии того времени. В роли Жукова блистает Михаил Ульянов, который показывает его как человека жесткого и самоуверенного, но также умеющего настраивать на нужный лад.
Когда я смотрела этот фильм, меня поразило то, что он был посмотрен двадцать восемь миллионов человек! Это действительно масштабное кино, которое не только рассказывает об истории, но и воплощает ее в жизнь. И хоть мужу показалось, что в нем неточно представлена техника, мне было важно увидеть историю, чтобы она брала меня за душу и помогла понять то, чему пережили наши бабушки-дедушки.
Для меня это был действительно стоящий фильм, который вызывал сильные эмоции и позволял проникнуть в суть блокады Ленинграда. И хотя я не разбираюсь в тонкостях техники, мне было важно увидеть игру актеров и историю нашего народа.