Сериал Мертвые души онлайн

Мертвые души
IMDB
7.50
КиноПоиск
8.10

В сокровищнице русской литературной классики нашел свое отражение замечательный сериал, в основе которого лежит всемирно известная поэма выдающегося русского писателя Н.В. Гоголя. В центре сюжета оказывается главный персонаж - Павел Иванович Чичиков, авантюрист-опытный и уменьшительный человек, который сумевшиеся в своей роли обеспеченного помещика. В стремлении завоевать доверие наиболее влиятельных людей и занять достойное место на общественной лестнице Чичиков быстро становится желанным гостем на элитных обедах и ужинах, знакомится со всеми известными помещиками. Однако ни один из этих людей не подозревает истинные намерения Чичикова, который с таким умом прячется за маской обеспеченного человека. Основной задачей Павла Ивановича является тщательная подготовка и безвозмездное приобретение умерших крестьянских душ, числившихся еще живыми в документах их прежних помещиков. Далее он оформлял крестьян на свое имя, умножая в это время все сделки для достижения сказочного богатства, которому он верил до последнего. Но, к счастью, все его старания оказываются тщетными и общественность срывает со Чичикова последнюю маску, обнажив настоящее лицо хитрого мошенника....

Оригинал
Мертвые души
Страна
СССР
Жанр
драмы, отечественные, исторические, комедия
Год
1984
Режиссер
Михаил Швейцер
В ролях
Александр Трофимов, Александр Калягин, Юрий Богатырев, Лариса Удовиченко, Тамара Носова, Виталий Шаповалов, Алексей Зайцев, Виктор Сергачев, Мария Виноградова, Иннокентий Смоктуновский
Рецензии
Произведение Николая Васильевича Гоголя - "Мертвые души" имеет глубокий философский смысл. Начиная с главной идеи произведения - показать судьбу России, ее будущее, мы понимаем, что в глубине душе каждый человек представляет собой сложную и противоречивую картину из добра и зла, а также видим реальное место Руси среди народов мира. Гоголь подчеркивает особое предназначение России. В произведении присутствует не только негативные портреты человеческих персонажей (Чичиков, Манилов), но и положительные герои, например Плюшкин - барахолочник. В этом фрагменте писатель показывает, что даже при всей своей неприязни к старым вещам, люди все равно любят вспоминать о прошлом. Свое время в "Мертвых душах" Гоголь выразил не только социальную критику своего времени, но и философские идеи. "А что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?" - такой вопрос задает Гоголь по поводу предназначения России.
В произведении Гоголя «Мертвые души» заключена мудрость, которая до сих пор остается актуальной для современного читателя. Подобные названия не случаен, они имеют свое глубокое значение, как и в данном случае, когда писатель подчеркнул важность рефлексии и самосознания. Режиссер Михаил Швейцер сумел передать суть произведения Гоголя на экране, создав целостный мир, где каждый персонаж проживает свою уникальную жизнь. Зритель не просто наблюдает за перипетиями фильма, он принимает участие в их судьбе. Итак, «Мертвые души» – это не только история о Чичикове и его планах по покупке мертвых душ, но также и символическое представление о месте человека в обществе. В этом смысле, персонажи, которые кажутся живыми, на самом деле являются мертвыми, а те, кто воспринимается как мертвые души, действительно живут. Это противоречие существует еще и внутри каждого из нас. У каждого человека есть собственный «Манилов», который гонит планов в голове, но не реализует их на практике, подобно Чичикову, который становится первым человеком в мире Гоголя, кто действительно воплощает свои планы в жизнь. Фильм и произведение «Мертвые души» остается актуальным даже сегодня. Каждый из нас может увидеть в них отражение собственной судьбы. Человек всегда стесняется признать себя в самом себе, а это как раз и есть главная мысль произведения Гоголя. Наша кинематографика удачно экранизировала русскую классику, передав на экране сокровенную мудрость великого писателя.
Великий русский писатель Н.В.Гоголь оставил в наследие шедевральную прозу, которая проникает в самую суть человеческой натуры. Его роман «Мертвые души» - это уникальная поэма о падении человечества, которую он видел в обществе имперской России. В центре повествования находится Чиников - персонаж, который сталкивается с целым рядом людей, которых можно охарактеризовать как безумных, мертвых душ. Эти люди живут для глупости, жадности и алчности, что в конечном итоге приводит к их духовному упадку. Это роман, где нет ни одного положительного героя - все персонажи мерзки до безумия и обладают не благотворными чертами характера. Это действительно уникальное произведение в мировой литературе, которое бросает вызов читателям и заставляет их задуматься о нравственности общества. Посмотрев телесериад на основе этого романа, нельзя не заметить, что он остается актуальным даже в наши дни. Хотя качество изображения может показаться устаревшим, а сериал может быть старым, то есть в нем все же сохранена талантливая и классическая реалистичность. Фильм-адаптация этого романа является интересным и любопытным зрелищем, которое вызывает у зрителя необходимость задуматься о том, изменилось ли что-нибудь в обществе с тех пор. Хотя качество изображения может показаться не самым лучшим, то есть в нем все же сохранена поучительность и классическая реалистичность. В общем, «Мертвые души» - это роман, который остается актуальным и важным для нашего общества. Он бросает вызов читателям и заставляет их задуматься о нравственности общества.