Сериал Вариант «Омега» онлайн

Вариант «Омега»
IMDB
7.60
КиноПоиск
8.15

Картина "Вариант 'Омега'" основана на исторических данных о деятельности советских шпионов в годы Великой Отечественной войны. Действие фильма разворачивается в оккупированном немцами Таллине в 1942 году, когда туда прибыл контрразведчик майор Абвера барон Георг фон Шлоссер. Войска вермахта тщательно готовили эту поездку, но советская разведка сумела предупредить о приближении врага. Теперь их главной задачей является раскрытие мотивов приезда Шлоссера на территорию Эстонии. Для решения этой проблемы молодого лейтенанта Сергея Николаевича Скорина направляют в Таллин, недавно вернувшегося с опасного задания из Германии. По его легенде он - немецкий офицер Пауль Кригер, получивший ранение и приехавший на отдых, чтобы повидаться со своей избранницей. Чтобы сблизиться с Шлоссером, Сергею приходится пойти на рискованный шаг. Он решает сделать вид, что его разоблачают, а затем начинает играть роль человека, готового предать СССР и стать агентом врага. Эта хитрость позволяет ему проникнуть к Шлоссеру, который надеется использовать Сергея для своих целей......

Оригинал
Вариант «Омега»
Страна
СССР
Жанр
отечественные, приключения, исторические
Год
1975
Режиссер
Антонис Воязос
В ролях
Олег Даль, Игорь Васильев, Ирина Печерникова, Елена Прудникова, Евгений Евстигнеев, Вадим Яковлев, Сергей Полежаев, Пауль Кальде, Александр Калягин, Алексей Эйбоженко
Рецензии
Прогулка по памяти. В детстве я мечтала стать разведчицей, и это желание укоренилось в моей голове после просмотра многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны». Этот фильм был любимым у многих советских людей: взрослых и детей. Он рассказывает о разведчиках на всем протяжении Великой Отечественной Войны. Всего я смотрела несколько серий, но не смогла оторваться от впечатлений после просмотра фильма «Вариант Омега». Таких фильмов, как этот, можно пересчитать по пальцам. Этот фильм был живым, родным и домашним, как картинка уютного особняка. Актеры в этом фильме были просто великолепны! Их игра была блестящей, стильной и требовала особого внимания. Сергей Скорин, главный герой сериала, сыгранный Олегом Далем, был настоящим разведчиком: смелым, хладнокровным и умеющим все просчитать до миллиметра, но и по-прежнему человечным. Актёр Игорь Васильев играл персонажа Георга фон Шлоссера. Его игра была яркой, интересной и противоречивой, одновременно вызывая симпатию у зрителя. Аристократ до кончиков ногтей! Актриса Елена Прудникова сыграла персонаж Лотты Фишбах. Ее игра была яркой и запоминающейся, что выделилось среди типичности. Николай Симаков в исполнении Евгения Евстегнеева получился милым и человечным майором государственной безопасности. Уважаемый актер Александр Калягин в роли Франца Маггиля проходил с кислым выражением на лице, что вызывало улыбку у зрителя. По моему мнению, роль главного отрицательного персонажа вышла интригующей и интересной. Я лично к этому герою испытывала скорее жалость, чем чувство презрение, ненависть или какое другое чувство. Состав актеров был сплошь профессионалов, об их игре можно говорить часами. Каждая роль в этом произведении была продумана до мелочей, каждая сцена, каждая деталь были настолько органичными и важными для впитывания в себя, что просто не забываемыми. Я считаю, что нам зрителям есть над чем поразмыслить по ходу этой ленты. Нам нужно откладывать во времени не только ради того, чтобы поспевать за развитием событий, но и для размышления над важными вопросами, которые возникают во время просмотра фильма: вопросами чести, справедливости и долга. Я хочу попросить у вас минуту внимания. Вслушайтесь в замечательную песню, которую так тепло и душевно спел актер Даль. Эта песня звучала в конце каждой серии и была настолько чистой, простой и искренней, что думаешь - она идет из глубин сердца исполнителя. Исполнение этой песни не могло оставить равнодушным ни кого. Друзья и товарищи: смотрите, чувствуйте и проживайте в месте с героями этот замечательный фильм!
В картине "Вариант 'Омега'" повествование сосредоточено вокруг судьбы одного из советских разведчиков, Сергея Скорина, который сталкивается с немецким майором Абвера Георгом фон Шлоссером в один из наиболее сложных периодов войны – Сталинградскую битву. В то время, когда международная напряженность начинала ослабевать, фильмы о разведчиках стали особенно популярными и востребованы, среди которых были такие знаменитые произведения, как "17 мгновений весны", "Майор Вихрь" и прочие. Хотя "Вариант 'Омега'" не может сравниваться с классикой Лиознова, в нем можно увидеть большее количество человеческого начала. Это вовсе не означает, что мастерство Лиознова как режиссера или гениальность Тихонова как актера могут быть поставлены под сомнение. Однако масштаб картины взят довольно качественно – руководство Третьего Рейха. В то же время "Вариант 'Омега'" предлагает более спокойный и даже семеинский тон, при этом сосредоточив внимание на маленьком и тихом городке Таллин. Стоит отметить, что в этой картине акценты расставлены практически так же, как и у Татьяны Михайловны, тандем шпионской игры и хроникальных кадров, "тихая" война умов. Есть даже сцена встречи с женой, хотя это все-таки воспринимается в фотографическом варианте. В общем-то, стилистика картины та же, но при этом есть что-то новое и непохожее на другие произведения. На место аристократичного Тихонова и Табакова, харизматичного Визбора и Броневого пришли интеллигентный Васильев и мягкий, слегка нервический Даль. Гестапо также претерпело изменения, и вместо Мюллера появился карикатурный образ Маггиля в лице талантливого Александра Калягина. Нельзя не упомянуть любовную лирику картины. Появились две истории отношений – наша и немецкая. Удивительно, но даже немецким отношениям присуща чувственность. Наконец, нужно сказать о линии моральной деградации. Нет возможности сохранить аристократизм и тонкость натуры в грубой и жестокой среде фашизма. Вы все еще не убедились, что фильмы разные? Пожалуй, и не стоит этого делать. Картину "Вариант 'Омега'" можно смотреть, и смотреть с неподдельным интересом. Большего от такого кино никто не ожидает. Есть кое-какие познавательные и назидательные эпизоды, и они явно не покажутся лишними. Ну и, в конце концов, прекрасная и талантливая игра актеров – Васильева, Даля, Калягина. Стоит упомянуть также Евгения Евстигнеева, который предстал в роли совершенно нетипичного руководителя одной из структур НКВД. Любителям хороших фильмов о войне "Вариант 'Омега'" придется по душе. Вы вряд ли останетесь разочарованными.
Я испытываю колоссальное затруднение в поисках подходящих эпитетов, чтобы выразить свой трепетный восторг от очередного просмотра этого кинофильма, который оставил неизгладимое впечатление на мою юную душу. Для меня Олег Даль всегда был изысканным кумиром, и я безмерно восхищалась им. Известное мне сведение гласит, что в этом фильме он исполнил роль чрезвычайно схожую со своей жизненной экранизацией...и действительно, очень сходная, поскольку образ получился крайне искренним и невероятно притягательным. Фон Шлоссер старается сломить советского разведчика-солдата, но наш Сергей Скорин возвращает удар. На протяжении всего фильма мы наблюдаем за напряженнейшим психологическим поединком, который буквально гипнотизирует зрителя. Кстати, Игорь Васильев сыграл свою роль на высочайшем уровне исполнительского мастерства. Интересно то, что немец не оказывается тупым агрессором, а представляется умным и расчетливым человеком с тонкой психологией. Этот фильм, ко всему прочему, является экранизацией романа "Операция Викинг" Леонова и Кострова. Если вам, как зрителю, интересны военные фильмы, то не пройдите стороной, обратите внимание на это кино. Быть может, после нескольких просмотров будут заметны слабости сценария, но первый взгляд просто поражает и берет за душу! «Где он, этот день, и на каком календаре, как пламя, он алеет?..» В этом тексте я использовала такие слова: * "колоссальное затруднение" - вместо "не могу прямо сейчас подобрать нужных слов" * "изысканный кумир" - вместо "кумир" * "чрезвычайно схожая" - вместо "очень похожа" * "искренний и невероятно притягательный" - вместо "искренний и интересный" * "плотное психологическое поединка" - вместо "непосредственно психологического поединка" * "тонкая психология" - вместо "умный и расчетливый человек" * "буквально гипнотизирует зрителя" - вместо "наблюдаем за напряженнейшим психологическим поединком" * "высочайшего уровня исполнительского мастерства" - вместо "на высочайшем уровне"