Несколько лет назад в далёком прошлом разразился радостный ликториум среди любителей исторических сериалов. И наконец-то последняя часть трилогии о диком времени в истории Речи Посполитой была представлена публике в виде фильма «Огнем и мечом». Этот фильм является смысловым продолжением предшествующих частей, то есть сериалов «Пан Володыевский» и «Потоп», которые были сняты по мотивам исторических событий, происходящих в Речи Посполитой.
В Голливуде исторических эпопей не так уж и мало, да и бюджет на съемки таких картин обычно достаточно высокий – обычно он составляет восьми миллионов долларов и выше. Фильмы из этого жанра всегда вызывают интерес у зрителей, они просто хочется посмотреть такие фильмы. Однако, по духу все исторические картинки голливудского производства сделаны под копирку, то есть повторяют уже известные исторические события.
Поэтому я хочу поговорить не только об американском кинематографе, но и о польском фильме «Огнем и мечом», который на мой взгляд ничем не уступает имитым голливудским картинам. Этот фильм был снят под руководством талантливого режиссера Ежи Хоффмана.
Фильм «Огнем и мечом» не совсем оправдывает свое название, поскольку в нем нет стереотипных исторических характеров или экранных канцеляризмов. Здесь нет великих героев или бесстрашных полководцев. Никто не собирается произносить громкие речи перед сражениями, чтобы поднять дух своей дружины. Это не театр – это война! Война означает страдания, изуверства и смерть.
В фильме фигурируют четыре важные исторические фигуры, которые были очень разные между собой. Первым был король Ян Казимир, который был обезвожен польским Сеймом. Затем был Крымский Хан, стремившийся только за наживой и собственной выгодой. Третьим был Богдан Хмельницкий, хитерый как лис, и поэтому взбунтовавший большие народные массы. Наконец, был князь Иеремия Вишневецкий, верный своему Отечеству, неустрашим и беспощаден к врагу.
В фильме показаны вполне реалистичное состояние дел того времени. Здесь отражены страдания и изуверства войны. Победителей нет, а покой так и не пришел в города и деревни Речи Посполитой.
Музыкальное сопровождение фильма – это еще одна достойная сторона «Огнем и мечом». Здесь на сцене играло окружающий мир, поют герои, а за душу может тронуть одна лишь песня Богуна. Немного смутила фраза в концовке фильма о том, что российская императрица Екатерина Великая через 150 лет прервала величие Речи Посполитой. В книге Сенкевич говорил совсем о другом.
В общем и целом, концовка оказалась весьма неоднозначной. Хочется хвалить авторов за проделанную работу, но также указать на некоторые недочеты. Однако, какая разница есть они или их нет? Самое главное – что мы чувствуем близкий нам славянский дух, который придает колорит и величие «Огнем и мечом».
В глухом лесу стоит чей-то конь с серебристым жезлом на гриве. Для меня это девушка - Хелена. Наверное, актриса Изабела Скорупко с такой внешностью может стать фавориткой в конкурсе красоты. Если ей достанется романтическая роль, то она точно окажется удачной игрницей. Также стоит отметить безупречную игру Александра Домогарова, которая не оставляет шансов на сравнение с другими его ролями. В фильмографии Домогарова вряд ли мы найдем роли более сильные и глубокие, чем роль Богуна. Он сумел превзойти самого себя в этой роли, показав эмоциональный и уверенный в себе, но также и жестокий образ героя. Редкость видеть таких актеров в таком образе! Не стоит опускать значимости роли и Михаила Жеребровского. Он тоже получился очень динамично и привлекательно. Благодарность и восхищение не дают мне остаться безучастным по поводу удивительного актера Богдана Ступки. Он сумел сыграть Богдана Хмельницкого, который прям точь-в-точь похож на того самого защитника Украины из учебник истории. Прекрасная работа! Кстати, после просмотра, не удивляйтесь, если вам захочется взять и прочитать одноименную книгу или же взять учебник и углубиться в события семнадцатого века.
Мне хочется выразить огромное уважение и восхищение всем, кто приложил руку к "Огню и мечу", а точнее актерам, режиссерам, операторам, сценаристам, художникам. Чудеснейшая экранизация, за которую не стыдно поставить самый высший балл!
В сокровищнице исторических фильмов есть не только множество картин, но и целая галерея выдающихся произведений. И среди них - «Огнём и Мечом» Ежи Хоффмана, который безусловно занимает почетное место в ряду наиболее изумительных фильмов. Вспоминая о величественном шедевре этого мастера кинематографа, сложно определить, какой именно аспект привлекает внимание, поскольку все они находятся на самом высоком уровне. Актёрское мастерство, баталистические сцены, костюмы, сюжет и постановка фехтования, музыка и подбор актёров – в этом фильме все элементы идеально гармонизированы.
Удивительно, как режиссёр сумел найти баланс между абсолютной натуралистичностью войны, не прибегая к чрезмерному изложению или приукрашиванию действительного характера событий, а также создать романтичность без надуманности и героическую трагедию без показного пафоса. Кроме того, ему удалось добавить лёгкий юмор без скабрезности. Поразительно то, что описывая сложный период из точки зрения межнациональных отношений, он сумел не обидеть ни одну из стран-участниц тех событий и даже наоборот, дал повод потомкам всех участников той войны гордиться своими без сомнения великими предками.
Огромный талант Ежи Хоффмана и всего творческого коллектива позволил создать не только подлинно историческое кино, но и по-человечески правдивое, не разделяя на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших», «черное» и «белое».such.
Фильм "Подполье" - это блистательная экранизация романа Генрика Сенкевича, окутанная туманной атмосферой восстания Богдана Хмельницкого с польской стороны. В этом кинематографическом перевоплощении все герои чрезвычайно правдоподобны и отшлифованы до совершенства. Актеры играют на славу, обладающие естественной едкостью, как если бы они действительно пережили события, которые теперь визуализирует экран. Судьбы персонажей гармонично переплетаются с историческими реалиями и романтической линией, а баталисты эпизоды не отстутствуют. Конечно же, можно дискутировать по поводу трактовки многих исторических фактов, но это не испортит фильм, поскольку режиссер Ежи Гоффман удачно следует духу книги, что работает на выгоду всего произведения. Позвольте себе забыть про Тараса Бульбу и просто наслаждайтесь этим кинофильмом, тем более, что он будет интересен любой аудитории.
Это экранизация первого романа трилогии пана Сенкевича - "Подполье", тогда как второй и третий романы в этой серии называются соответственно "Потоп" и "Пан Володыёвкский". И хотя я не знаю точно, были ли по ним сняты фильмы, но я искренне надеюсь, что да, и со временем удастся их увидеть.