Открытие новой эпохи нашего государства связано с именем Петра Великого. Аналогичные знания о его деятельности узнают даже школьники, но мало кто представляет себе, как складывалась жизнь того времени. Фильм "Юность Петра" дает ответы на эти вопросы, особенно если он был снят по великолепной книге Алексея Толстого под названием "Петр Первый". Среди прочих исторических произведений на эту тему мне довелось посмотреть картину о жизни первого российского императора в далеком 1937 году, где главную роль сыграл Николай Симонов. Мне особенно бросилось в глаза его образ, созданный гениальным актером, что показалось мне просто поразительным.
Однако вскоре я смотрела фильм про арапа Петра Великого и должна признаться, что шокировала меня актриса, которая вошла в роль не хуже, чем Симонов. И наконец сегодня я смотрела сериал, где роль Великого императора играл Дмитрий Золотухин. Он так органично вписался во все происходящее на экране. Очень понравилось то, что сюжет сериала полностью копировал книгу Толстого и даже специально задействовал некоторые точные фразы. А поскольку я поклонник произведения "Петр Первый", то пребывала в полном восторге от увиденного.
Какие же замечательные актеры существовали еще в советское время... Еременко в роли Меньшикова просто лис! А Василий Голицын - тот самый, который был три века назад! Софью и Ивана Бровкина я представляла такими же, как и на экране. Есть моменты, которые сняты просто бесподобно. Например, момент с Иваном Бровкиным при встрече с сыном, когда Алешка уже при царе служит - ох, хорошо снят.
Я люблю образ Петра в фильмах, литературе. Первым российским императором нельзя не восхищаться, его невозможно не любить. Он и действительно:
«То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник».
Я думаю, что многим близки мои чувства и мысли! Посмотрите тогда этот сериал обязательно! Поверьте, разочарованы не будете!
Я в свою очередь могу только нахваливать режиссеров, сценаристов, операторов и актеров.
Я была потрясена, увидев в интернете скромное количество оценок фильма "Юность Петра", который в моем представлении является шедевром отечественного кино. Ученые точно определили причину этого явления: многие молодые люди не видели этот выдающийся фильм со всеми его достоинствами.
"Юность Петра" - это киноклассика, рассказывающая о юных годах великого русского императора Петра Первого и его первых шагах в политике. Этот фильм снят по знаменитой книге Алексея Толстого, и на удивление, ни в чем ему не уступает. Создатели этого фильма продемонстрировали превосходную профессионализм при выборе актерского состава.
Многие из этих персонажей соответствовали моим представлениям о том или ином историческом герое. Дмитрий Золотухин великолепно вписался в роль Петра и, на удивление, хорошо в него вник, как если бы он знал или состоял в родстве с великим императором.
Николай Еременко сыграл Алексашку Меншикова - друга Петра. Этот персонаж не только был мелким воришкой и пройдохой, но также справедливым и добрым человеком. Однако он всегда отдавал предпочтение своей выгоде.
Анну Монс сыграла прекрасную актрису Ульрику Кунце - девушку с необыкновенной красотой, обладающую нежностью, пониманием и умением любить. В этом фильме замечательно показаны контрасты между женой Петра и его немецкой возлюбленной.
Сюжет этого фильма основан на книге, которая повторяется без искажений. Фильм пролетает на одном дыхании, но порой замечаешь, что режиссеру не хватило времени для съемок некоторых сцен, поэтому некоторые изменения и реформы Петра показаны не так подробно, как хотелось бы.
Самого же Петра показали положительной личностью, которая уверена в своих взглядах и делах, несмотря на то, что мы все знаем о его реформах как о болезненных изменениях в обществе. В итоге можно сказать, что "Юность Петра" - одна из самых интересных представительниц российского кинематографа на историческую тематику.
Я рекомендую всем посмотреть этот фильм и вторую часть его - "В начале славных дел". Обе части достойны внимания всех без исключения.
Этот эпический исторический фильм, снятый по выдающейся книге А. Толстого "Петр Первый", оставил меня без слов, неспособной подобрать адекватное описание его потрясающего непревзойденного величия. В первую очередь, меня радует отсутствие расхождений между книжной историей и кинофильмом, поскольку в наши дни фильмы такого жанра все более и более их выдумывают. Петр здесь представлен именно таким, каким я его себе и представляла - полным сил, решительностью и неуязвимостью.
Актёрский состав просто блистает, каждому из них удается передать образ своего героя безупречно, словно они с ним были неразлучны.
Я с уверенностью рекомендую этот фильм к просмотру! Вы можете быть в полной уверенности, что не будете жалеть о потраченном времени, поскольку эта кинокартина принесет столько удовольствия, эмоций и знаний, сколько вряд ли можно получить за один курс лекций. Кроме того, постановка удалась просто замечательная, порой мурашки по коже от происходящего на экране. Мы увидим и узнаем все детали жизни людей на рубеже далеких семнадцатых и восемнадцатых веков. Петр же представлен очень удачно. Я бы хотел, чтобы у нас в стране и на сегодняшний день нашелся такой же Петр, который бы взял в руки государство и поднял с колен! Конечно, не нужно на сегодняшний день проливать столько крови, как тогда, но бороться с коррупцией может только такой человек с твердым жизненным укладом.
"Юность Петра" только первый фильм по книге Толстого, после него следует продолжение под названием "В начале славных лет". Если кто-то что-то узнает про этот второй фильм, прошу мне сообщить, буду благодарна.
Первое и наиболее существенное замечание заключается в том, что без прочтения романа Алексея Николаевича Толстого многие сцены и нюансы в фильме будут абсолютно непонятны. Это особенно касается тех моментов, когда дети произносят невнятные реплики, а камера переключается на неопределенного персонажа в толпе стрельцов, который жует что-то схожее с сырым мясом. Этот аспект действительно является главным недостатком фильма.
Продолжая, следует отметить, что актерская игра достойно порадовала, хотя и иногда оставляет желать лучшего. Однако, учитывая исторический период, представлен в кино, это можно объяснить несовпадением ожиданий с реальными условиями того времени. В целом, актёрская игра находится на высоком уровне.
Аналогично, сценарий и сюжет получили достойную оценку, поскольку основаны на одной из самых примечательных книг 20 века. Далее следует упомянуть массовки, костюмы и опыт съёмочной группы, которые все вместе создали добротное историческое кино.
Жаль, что сейчас подобное кино страдает либо от отсутствия необходимых средств, либо от нехватки талантов или вдумчивого сценариста или режиссера. В качестве рекомендации можно посоветовать всем, кто когда-либо читал "Пётр Первый" Алексея Толстого, для ознакомления с этим кино. Кроме того, это кино может служить отличной отправной точкой для понимания советского кинематографа, не являясь и в самом деле худшим представителем этого жанра.