Случайно наткнувшись на новый сериал о войне, мне понравилось начало, но как только я начала смотреть дальше, стало очевидно, что он не такой, как все. Истории подобного рода обычно увлекают меня, но в этом случае повествование не было линейным и легко следовым, а главная героиня, Алька, слишком часто терялась среди второстепенных персонажей.
Например, когда показывали ее попытки попасть на фронт вместе со своей подругой Надей, которые были танцовщицами и не имели никакого образования или навыков для этого, это было увлекательно. Но после того, как они добрались до фронта в качестве медицинских сестер, история стала более сложной и запутанной.
Например, когда Алька попыталась взять на себя ответственность после гибели Нади, и ей первым заданием стало захват «языка», это было увлекательно. Но слишком много второстепенных персонажей и их проблем отвлекали внимание от главной героини.
Например, когда поднималась тема о женах военных, это не понятно. Ведь данный сериал совсем о другом. Так же странно выглядели романтические отношения в первых сериях картины, учитывая, что все происходило в СССР начала сороковых годов.
Например, когда показывали русских солдат, наведавшихся к польским женщинам, это было неприятно смотреть и осознавать. Тот момент с воровством сапог также возмутил меня, поскольку по законам военного времени он должен был отправить этих людей в штрафной батальон.
Например, когда командир разведки не смог ответить на поставленный ему вопрос и непонятно, что он делает на войне, это было странно. Например, когда показывали, как подразделение, где находилась Алька, никуда не перемещается за всю войну, а всех пленных разведчики берут в одном и том же месте, это тоже было странно.
Например, когда главная героиня считалась самым лучшим разведчиком своей роты и не только, но достигла всего лишь звания ефрейтора, было интересно. Но когда генерал-лейтенант спросил, кто стал ее замом, я была в недоумении.
Например, когда показывали сцены, снятые только в летнее время и не было никаких особых военных действий, это было странно. Например, когда главная героиня считалась самым лучшим разведчиком своей роты, но достигла всего лишь звания ефрейтора, то ее роль была непонятна.
Например, когда подразделение, где находилась Алька, никуда не перемещается за всю войну и при этом она считалась лучшим разведчиком роты, это было странно.
В центре внимания данного сериала почему-то стоит балет, а не другой вид деятельности, который мог бы быть основным в этом проекте. Героиня могла бы стать поваром, ткачихой или футболисткой с таким же успехом, но вместо этого она выбрала балетный трюк. Авторы, возможно, надеялись на популярность балета в России, но в итоге это не удалось, и проект рассказывает непонятно о чем.
У сериала есть главная героиня, но вокруг нее все время происходит что-то не совсем то, а вместо этого рассказывают много других персонажей, которые не так ярки и интересны. Альке, главной героине, часто приходится выходить в центр событий, а затем отставать в стороне. Авторы должны были показать героизм людей в боях, но вместо этого мы получаем нечто совсем другое.
Излишнее внимание уделено теме жен, мужья которых ушли на войну и до сих пор не вернулись. Но по идее проект должен рассказывать о другом. Присутствует также любовная линия в виде непонятного треугольника между двумя девушками и парнем, который готов жениться на обоих с таким же успехом.
Странно, что военная тематика так и не была представлена в полной мере. События развиваются вокруг одной и той же местности, где разведчики таскают языки из одного и того же места, что выглядит нереалистично и странно. За всю войну на дворе лето стояло, а зима так и не наступила, что является бедой. Алька продвинулась по службе всего лишь до ефрейтора и оставалась лидером роты, что также кажется нереалистичным.
В фильме забыли про войну, а вместо этого показывают рейды за языками. Армия не отступает и не атакует, ничего не делает. В итоге создается впечатление, что авторы забыли, что хотели сказать, начав с одного, но закончив другим. Фильм получился плохим, неинтересным, и я бы поставил ему единицу из десяти.
Итак, я ознакомилась с феноменальным русским телесериалом "Алька" и теперь решила поделиться своими впечатлениями в виде отзыва. В центре внимания этого шоу находится главная героиня, зовут ее Алька, а на роль этой персонажи была утверждена талантливая актриса Анна Фомина. Название сериала и имя его главной героини наводят на мысль, что он будет рассказывать о подвигах и героизме этого characters. Однако, начав смотреть, я почувствовала, что Алька как-то теряется в компании второстепенных персонажей, и я не поняла, для чего было так важно назвать сериал в ее честь.
Сериал претендует на роль военной драмы, но странно то, что слишком много внимания уделено теме военно-полевых жён. И это, казалось бы, совсем неуместно для такого шоу. В самом начале фильма мне показали любовный треугольник, который в итоге не имел особого значения, даже после просмотра всего сериала.
Однако, самая отвратительная сцена, которая навсегда запечатлится в моей памяти, — это ночной визит советских солдат к польским женщинам. Это был просто ужас! Из той же области было и хищение сапог, которое командир разведроты проглотил, хотя по логике он должен был направить всех прямиком в штрафную роту. Беспомощно мычащий командир разведроты в фильме о войне — это просто гадость неописуемая.
В части, где служила наша героиня, почему-то простояла она на одном месте всю войну. Складывается впечатление, что нас держат за дурачков. И интересно, что все события проходят в летнее время, за четыре то года. В общем, это было просто несуразно.
Да и как-то смешно, наша Алька является лидеров роты, но при этом она всего лишь на всего ефрейтор. Да ещё и заместителя себе назначает. Смешно, но это не комедия, а военная драма. Наверное, создатели зацепились за драму, так как любовь и секс в сериале на первом месте. Боевые действия практические отсутствуют, так к концу сериала вспомнили, что это военная драма.
Не советую смотреть данный сериал, ну если только, что бы убедится в моем отзыве. Приятного вам выбора другого фильма.