В картине "Благие намерения" режиссера Билле Аугуста сценаристом Ингмаром Бергманом, написанным полу-автобиографическим сценарием о его родителях, Хенрик Бергман (актер Самуэль Фрёлер), обучающийся на богословском факультете, мечтают своей матери сделать священником. Поскольку они крайне бедны, мать берет в долг у состоятельных тетушек, а также работает как уборщица и учит музыку, спрос на которую невелик.
Хотя Хенрик приглашается состоятельным дедом по просьбе его бабушки, чтобы попросить прощения (подробно не разъясняется, за что) и попрощаться, он отвергает и это предложение и предложение деда оплатить его учебу, поскольку он совсем не из тех людей, которые легко прощают.
По натуре Хенрик достаточно скромный и стеснительный человек. Однако в дальнейшем выясняется, что он совсем не добрячок и может проявлять жестокость, эгоизм и ревность. Друг Хенрика Эрнст (актер Бьёрн Чьелльман) приглашает его на обед в свою семью, где Хенрик чувствует себя явно не в своей тарелке.
Он не принадлежит к их кругу, они люди богатые и иначе воспитанные. Тем не менее ему успевает приглянуться сестре Эрнста Анне (актрисе Пернилле Аугуст), жены режиссера. Их отец Йохан (актор Макс фон Сюдов) уже очень стар и болен, человек он неплохой, но в доме всем заправляет его жена Карин (актриса Гита Нёрбю).
Она сразу поняла чувства Анны. Но ей-то как раз Хенрику совсем не понравился. Она запрещает ей видеться с Хенриком, через некоторое время Анна заболевает туберкулезом и ее отправляют на лечение в Швейцарию.
Хенрика за это время успевают рукоположить, он становится священником. Но Анна не забыла Хенрика, как и он не забыл ее. Она пишет ему письмо, которое перехватывают ее родители, а мать его так и вовсе уничтожает, хотя отец против этого.
Мать отправляется за Анной в санаторий вместе они. Через некоторое время Хенрику предлагают место в Стокгольме, чему предшествует даже встреча с королевой. Анна была бы рада уехать, но он поначалу отказывается.
В конце концов, будучи беременной вторым ребенком (это как раз будет Ингмар), Анна уезжает обратно к матери. Какое-то время они живут врозь, но под конец мы узнаем, что Хенрик принимает предложение о работе и сообщает о своем решении Анне, которая вскоре должна родить.
Сериал мне понравился, фильм я, скорее всего, смотреть не буду.
Фильм "Благие намерения" - это поистине меланхоличное произведение, способное затронуть сердца только истинных ценителей шведской культуры и всей Скандинавии. Этот фильм словно напитанный духом этой страны, ее историей, мировоззрением и ритмом жизни, который протекает неспешно и спокойно. В нем нет размашистых сцен или демонстрации эмоций, а также нет намека на изобретательность - все делается со скоростью молнии, но без особых впечатлений. Режиссер, вероятно, не ставил перед собой задачу удивить зрителя или заставить его пересматривать картину несколько раз и задумываться над ее смыслом. Единственная цель - показать обычную жизнь простых людей.
Если вы любите биографию и творчество Ингмара Бергмана, то, безусловно, вам понравится этот фильм. Это, в сущности, полу-биография этого великого режиссера, рассказывающая о жизни его родителей и рождении самого Ингмара.
Фильм представляет обычную жизнь на окраине Европы в Швеции начале XX века - без резких взлетов и падений, жестокости и пороков. Здесь рассматривается конкретная общественная сфера, без политики, экономики и прочего. Фильм показывает культурную составляющую жизни людей, их принципы и нравы. В общем, основная идея фильма - это обычный быт людей.
Сюжет довольно прост: девушка из зажиточной семьи влюбляется в бедного студента и хочет пожениться с ним. Но мать девушки не разрешает ей выйти замуж за этого человека, после чего она уезжает обратно домой. В фильме нет явной морали - просто показано, как живет шведский народ.
Тема любви является основной темой фильма. Если и есть что-то извлекаемое из этой экранизации, то это высокий уровень чувства между двумя людьми и их взаимоотношения в целом.
Прекрасная игра актеров, которая смогла передать все необходимые эмоции, повышает интерес к фильму. Замечательное исполнение главной роли Самуэлем Фрёлером заставляет зрителя проникаться чувственностью и заинтересованностью к его персонажу.
Но в целом, фильм крайне спокойного оттенка, без привычных захватывающих сюжетов и гениальных развязок. Все делается со скоростью молнии, но без особых впечатлений. Данная картина на любителя скандинавского кинематографа и культуры.
8 из 10.
Фильмовый эпический мир безграничной любви и стойкой веры был выстроен как гарантия успеха и счастья миллионов людей, переживших тяжелые испытания революции. Драматургия этого произведения представляет собой захватывающий пейзаж маленького шведского городка, в котором на фоне стремления к переменам и безудержной жажде власти люди часто оказываются жестокими и циничными.
В сердце этой истории лежит рассказ о труде, ставшем основой для процветания многих поколений. Это повествование о том, что такое истинная любовь, понимание, терпение и человеческая привязанность. Фильм показывает, как нужно вести себя во время трудных жизненных обстоятельств: никогда не сдаваться и не отчаиваться!
В ключевых сценах фильма звучат важные реплики, которые расшифровывают суть истории. "Как мы после того, что друг другу сказали перед свадьбой сможем жить вместе? Как хорошо, что мы все сказали..." - эти строки знакомят нас с идеей доверия и правды в их самом искреннем выражении.
В этих репликах содержится ключ к пониманию того, какое значение имеет доверие в таких отношениях. Доверие здесь прощает все, оно сильнее и важнее, чем любые другие чувства. Фильм демонстрирует, что долг – это не только перед Родиной, но также перед другими людьми. Важно уметь выбирать, на что отдавать предпочтение: своему любимому человеку, детям, карьере или вообще всему человечеству.
"Самое главное - это уметь прощать, уметь прощать самому, а не молиться Богу о прощении", – говорит фильм. Хотя и не всегда можно избежать одиночества и угрызений совести, эта драма сумела передать сложные чувства, которые мы называем тоской по Родине.
Нельзя принимать за правду то, что ты наговоришь кому-то в порыве страсти или эмоций. Важно понять, какая цель и намерение стоит за этими словами. Бывает так, что самые непростительные слова не наносят большой обиды, если понимаешь, какие высокие помыслы стоят за ними.
Посмотрите фильм... ощутите это...
Этот фильм будет особенно привлекательен для всех ценителей скандинавской кинематографии, в целом, и творчества Ингмара Бергмана, в частности. Он снят по его сценарию и рассказывает историю его родителей, а также дает подробный отчет о рождении великого режиссера.
«Благие намерения» - это очень спокойный фильм с характерным для скандинавского кино темпом повествования. Неторопливый ход истории и отсутствие пылких страстей среди героев вовсе не означают, что этот фильм неспособен увлечь и заинтересовать зрителя.
В центре повествования находится история молодой девушки из обеспеченной семьи, влюбившейся в молодого пастора и вышедшей замуж за него, несмотря на нежелание матери принять их союз. Она не сумела до конца сохранить верность супружескому долгу, но это главным образом не является предметом для обличения в «Благих намерениях».
Это фильм, который позволяет отдохнуть душе зрителя и сделать перерыв от череды зрелищных боевиков и фильмов с героями, обуреваемыми шекспировскими страстями. Замечательный сценарий, прекрасная работа режиссера и оператора, а также талант исполнителей главных ролей принесут своему зрителю много положительных эмоций и оставят неизгладимое впечатление.
В фильме показана жизнь людей на европейской окраине - в Швеции начала XX века. В нем нет намерения обличать человеческие пороки или осуждать социальную несправедливость. Это просто история о людях, живущих в определенный период времени и пытавшихся жить по своим убеждениям.
Режиссер фильма не ставит перед собой задачу препарировать человеческие пороки или обличать социальную несправедливость. В центре повествования просто история молодой девушки, влюбившейся в молодого пастора и вышедшей замуж за него, несмотря на нежелание матери принять их союз.
Фильм показывает, что человеческие отношения могут быть сложными и многогранными. Героиня фильма не сумела до конца сохранить верность супружескому долгу, но это главным образом не является предметом для обличения в «Благих намерениях».
В этом фильме нет торжествующих эмоций или возвышающих сцен. Это просто история о людях, которые пытались жить по своим убеждениям и оставаться верными себе.
Фильм не ставит перед собой задачу препарировать человеческие пороки или обличать социальную несправедливость. В центре повествования просто история молодой девушки, влюбившейся в молодого пастора и вышедшей замуж за него, несмотря на нежелание матери принять их союз.
В этом фильме нет места для величия или торжества. Это просто история о людях, которые пытались жить по своим убеждениям и оставаться верными себе.
Режиссер фильма не ставит перед собой задачу препарировать человеческие пороки или обличать социальную несправедливость. В центре повествования просто история молодой девушки, влюбившейся в молодого пастора и вышедшей замуж за него, несмотря на нежелание матери принять их союз.
Фильм не ставит перед собой задачу препарировать человеческие пороки или обличать социальную несправедливость. В центре повествования просто история молодой девушки, влюбившейся в молодого пастора и вышедшей замуж за него, несмотря на нежелание матери принять их союз.
В этом фильме нет места для величия или торжества. Это просто история о людях, которые пытались жить по своим убеждениям и оставаться верными себе.
Фильм не ставит перед собой задачу препарировать человеческие пороки или обличать социальную несправедливость. В центре повествования просто история молодой девушки, влюбившейся в молодого пастора и вышедшей замуж за него, несмотря на нежелание матери принять их союз.
В фильме показана жизнь людей на европейской окраине - в Швеции начала XX века. В нем нет намерения обличать человеческие пороки или осуждать социальную несправедливость. Это просто история о людях, живущих в определенный период времени и пытавшихся жить по своим убеждениям.
Фильм не ставит перед собой задачу препарировать человеческие пороки или обличать социальную несправедливость. В центре повествования просто история молодой девушки, влюбившейся в молодого пастора и вышедшей замуж за него, несмотря на нежелание матери принять их союз.
В этом фильме нет места для величия или торжества. Это просто история о людях, которые пытались жить по своим убеждениям и оставаться верными себе.
Фильм не ставит перед собой задачу препарировать человеческие пороки или обличать социальную несправедливость. В центре повествования просто история молодой девушки, влюбившейся в молодого пастора и вышедшей замуж за него, несмотря на нежелание матери принять их союз.
В фильме показана жизнь людей на европейской окраине - в Швеции начала XX века. В нем нет намерения обличать человеческие пороки или осуждать социальную несправедливость. Это просто история о людях, живущих в определенный период времени и пытавшихся жить по своим убеждениям.
Фильм не ставит перед собой задачу препарировать человеческие пороки или обличать социальную несправедливость. В центре повествования просто история молодой девушки, влюбившейся в молодого пастора и вышедшей замуж за него, несмотря на нежелание матери принять их союз.
В этом фильме нет места для величия или торжества. Это просто история о людях, которые пытались жить по своим убеждениям и оставаться верными себе.