Фильмы о конце света всегда были популярны у зрителей. В них легко представить апокалипсис и выживание после страшной катастрофы. «День триффидов» представляет собой именно такой период времени, когда люди пытаются выжить после колоссальной катастрофы в мире ужасных растений-хищников. Множество людей ослеплены и вокруг одни руины. Это уже третья попытка экранизации книги Джона Уиндема. Впервые это было сделано в 1962 году Фрэдди Фрэнсисом, который создал просто замечательный фильм. А вот сериал 1981 года оказался совершенно несмотрибельным.
Тема апокалипсиса всегда была благодатной почвой для раскрутки сюжетов про зомби с трясущимися руками, тянущимися к любому зрячему. Здесь можно быть оригинальным и то же время использовать то, что было уже придумано до этого. Ведь никому неизвестно, что правда. Фишки из сцен «Рассвета мертвецов» здесь выглядят не менее ужасно, чем в оригинале. Разумные растения-людоеды, которые создают внешнюю угрозу оставшимся в живых людям, могут быть уничтожены только путём попадания выстрела в сам цветок, то есть в «голову», что опять же напоминает о фильмах про зомби.
Тотальные городские развалины и колоссальные разрушения создают ощущение апокалипсиса. Это уже третья экранизация книги Джона Уиндема, и в этой версии сценаристы сохранили характер каждого из героев и смогли их адаптировать в нашем современном реальном мире. Эту замечательную вариацию на тему хочется иметь в своей коллекции и пересматривать по нескольку раз.
В новом фильме «День триффидов» присутствуют новые идеи и изменения, которые близки к современности. Например, появляется радиоведущая Джо, которая становится главной девушкой фильма. В действии происходящее на экране динамично и увлекательно, а все три часа времени не покидает напряжение и интерес к происходящему.
Бюджет этого фильма 15 миллионов, и создатели вполне обоснованно могут гордиться своей работой. На это крайне приятно смотреть. Есть, конечно, некоторые нюансы, в которых можно было бы упрекнуть создателей. Иногда, напрочь отсутствует логика в происходящих событиях. Например, когда минуту назад главный герой метался в поисках защитных очков для своей напарницы, а сейчас и ситуация более опасная и уже сам герой идёт без них, а необходимые им защитные приспособления целой кучей лежат среди погибших бывших коллег.
Человеческий мозг - это удивительное создание, которое способно хранить массу информации и выполнять сложные вычисления. Однако, когда мы расслабляемся и не используем наш разум, он начинает терять свою эффективность. Мы можем просыпаться, завтракать, идти на работу, возвращаться с работы и делать много других вещей, но если не задействовать наш мозг, он становится неактивным.
Навыки критического мышления необходимы для принятия правильных решений и решения проблем. Если мы не можем использовать логическое мышление, то часто бываем пойманными на удочку обмана или дезинформации. В идеальном мире нам бы хотелось верить, что все люди честны и стремятся к истине, но, к сожалению, это далеко от реальности.
Навыки критического мышления необходимы для понимания того, как мы можем использовать логическое мышление в повседневной жизни. Итак, давайте начнем!
С точки зрения философии и социологии, критическое мышление — это навык рассуждения, который позволяет нам оценивать и анализировать информацию на основе ее ценности, достоверности и соответствия реальности.
Критическое мышление предполагает следующее:
1. Оценка информации: Критическое мышление требует от нас оценить достоверность и точность предоставленной информации.
2. Анализ данных: Мы должны анализировать информацию, чтобы выявить закономерности, связи или противоречия.
3. Истолкование результатов: На основе анализа мы должны сделать выводы о том, что произошло и почему.
4. Использование логических рассуждений: Мы должны использовать логические рассуждения для вынесения суждений на основе полученных данных.
5. Учитывать контекст и конкретность: Нам следует учитывать конкретный контекст и условия, в которых информация была предоставлена.
Критическое мышление имеет важное значение для принятия обоснованных решений, решения проблем и улучшения нашего понимания мира.
Создатели телесериала сумели запечатлеть визуальное полотно, которое прочно держится на традиционной почве фантастического произведения Уиндема, неоднократно подтверждающего свою классику экранизацией. Это достойное достижение неоспоримо подчеркивает значение романа во вселенной фантастики. Примечательно также актуальность содержания в контексте генной инженерии – один из ключевых аспектов этого телесериала, который обратился именно к этому направлению. Однако стоит отметить, что триффиды в романе представлены как результат сознательной генетической мутации и не упоминаются напрямую. Эта ограничительная линия для развития апокалипсиса создает потенциал для появления других умственных существ на Земле, которые сейчас пока незримо окружают нас.
Телесериал ставит перед собой вопрос о том, что станет завтра и возможно именно этот сценарий был в уме Уиндему при написании своего романа. Таким образом, телесериал продолжает традиции Уэллса, который писал больше о людях, чем об умных существах, используя их как предлог для выявления человеческой природы. При этом можно отметить, что создатели телесериала допустили ряд сюжетных просчетов, когда важные детали остались за кадром, а также подверглись критике из-за наивности сценария и чрезмерной гротескности триффидов.