На фоне Северной войны Петром I была выкована Империя Российская, но через несколько столетий ее скелет не смог перенести испытаний Первой мировой войны и распался под нагрузкой. За это время у руля государства находилось тринадцать монархов, причем далеко не все из них сходили с мирной дыши, а смертью собственной не всегда расстались.
Помимо этого, каждому из них можно поведать достаточно многое, за что приходится иногда сомневаться и иногда озвучивать. Леониду Парфенову удалось собрать кучи документов и попробовать на их основе обзавестись описанием того, как выглядела Империя Российская при конкретном самодержце.
В результате перед зрителем предстает богатый данными рассказ, демонстрирующий места, разбросанные по необъятным российским территориям. Здесь же приводятся цитаты, для обозрения представляются карты, карикатуры и диаграммы. Авторы сумели избрать модерновый путь, размещая иллюстрации, анимацию, тексты в виде небольших иконок на рабочем столе России.
Сызнова по дисплею перемещается курсор, открывающий новые секреты и подробности уклада жизни, характерного для этого двухсотлетнего периода, начиная от правления Петра I и заканчивая Николаем II. Объективно Леонидом Парфеновым излагаются факты, не полагаясь ни на какие каноны.
Он просто оповещает, что относительно определенного монарха имеется такое мнение, не забывая выделять отрицательные и положительные его стороны. Одновременно в повествовании затрагиваются и прочие величайшие деятели, имена которых знает любой школьник — Чернышевский, Менделеев, Пушкин, Кутузов, Суворов, Потемкин, Ломоносов, Меньшиков.
В результате всем, кто желает познакомиться с историей России XVII-XIX веков, я порекомендовал бы к просмотру именно данный цикл документальных повествований, который способен сразу заменить пару-тройку учебников по рассматриваемой тематике, будучи наделенным более запоминающимся и простым слогом.
Исторический телевизионный фильм, поставленный на достойном уровне, гармонично дополнялся портретами выдающихся исторических деятелей, литографиями, фотографическими снимками и гравюрами, которые точно раскрыли загадочные страницы истории России. Леонид, как всегда, был непревзойденным в своей беспристрастности, достойно представляя исторические события, стараясь проникнуть в самую суть исторического контекста при подходе к съёмочному процессу.
Он блестяще "гулял" по местам, где имели место наиболее значимые события, а в некоторых случаях демонстрировал нарядную позу исторического деятеля. Фильм смотрелся весьма привлекательно и вызывал интерес к изучению подробностей.
Если что-то можно было бы назвать недостатком, то это была некоторая неопределенность в представлении отдельных эпизодов. В частности, лично я был заинтересован более детальной информацией о Александре III, поскольку он был весьма неординарной личностью, что сложно сказать об его сыне.
Навстречу исторической правды - во всеоружии фактов и ярких свидетельств. Свидетельства непосредственных очевидцев событий, высказывания проницательных историков и мудрецов, а также точная компьютерная реконструкция исторических фрагментов - этот идеальный набор элементов создали Леонид Парфенов в своей выдающейся документальной ленте.
Этот талантливый тележурналист и историк являет собой уникальную личность, чьи произведения сияют яркими красками, будучи интересными как для взрослых, так и для детей. Следовательно, его шедевральная деятельность является вершиной документального искусства.
Судя по всему, цикл картин "Российская империя" стал сокровищем кинематографического наследия нашей страны. Эти ленты великолепно заменяют нудные повествования учебников, превращая сложный исторический контекст в увлекательную и понятную картину.
Наверное, никто не будет спорить с тем фактом, что это один из лучших циклов документального содержания, когда-либо созданных на нашей планете. Следовательно, Леонид Парфенов заслуживает признания и уважения за его выдающуюся работу, которая представляет собой сокровищницу кинематографического искусства и исторической правды.
Оценка: 10 из 10