Навстречу стендам Государственного Дарвиновского музея толпятся посетители, неразрывно связанные с развитием науки генетики в СССР, которое больше напоминало торможение и разгром. Вспоминая сталинский постулат о приоритете воспитания, уникальные гены, черты характера и врожденные качества были объявлены «от лукавого». Буржуазные штучки.
Творческая плеяда ученых-новаторов цветной отечественной науки была насильственно оторвана от многолетних исследований, а затем подвергнута публичному остракизму, унижению и физическому уничтожению. Самая яркая и трагическая фигура в этом списке – Николай Иванович Вавилов. Выпускник Московского сельскохозяйственного института (ныне Тимирязевская академия), студент Кембриджского университета, организовал экспедиции на Северный Кавказ и Памир, а затем во все уголки земного шара, включая экзотические места, такие как Сомали, Эквадор, Гватемалу, остров Крит, Персию и Мексику. Собрав богатейший материал по растениеводству, Н.И.Вавилов разработал теорию центров развития культурных растений, дал толчок развитию плодоводству, овощеводству и селекционированию в России.
Это все было признано вредительством, отрицанием «традиционной» науки, во главе которой стоял Трофим Денисович Лысенко. И это был не кто-то другой, а сам Николай Иванович Вавилов, который и рекомендовал его в члены-корреспонденты АН СССР.
Судьба Н.И.Вавилова разделила с судьбой многих своих коллег: арест, лишение званий и научных степеней, потоки клеветы и лжи, обвинение в шпионаже и вредительстве, приговор к расстрелу и мучительная смерть от голода и издевательств в саратовской тюрьме. Даже находясь за решеткой, мужественный узник ежедневно трудился и писал научные труды, в том числе «Историю земледелия».
Прославленный кинорежиссер Александр Прошкин создал проникновенный фильм о трагической судьбе знаменитого ученого-патриота России. Это не сухая биография и не лишенное эмоций документальное повествование, но фильм с «нервом», мы видим главного героя и в дни его величия, и в дни опалы.
Зритель не остается в стороне и искренне переживает за выдающегося ученого-новатора. Но прежде всего – за человека. Искреннего, открытого, обаятельного. Именно таким увидел его нобелевский лауреат Герман Джозеф Мюллер.
Режиссерская работа и игра актеров вызывают искреннее восхищение.
Фильм о Н.И.Вавилове был тепло принят телезрителями. Надеемся, что он еще долго не сойдет с экранов и подарит немало увлекательных минут просмотра тем, кто интересуется героическими личностями и родной историей.
Фильм вызывает искреннее восхищение и уместно было бы показать его снова на телевидении.
Николай Вавилов – фильм, пронизанный глубоким смыслом и исторической достоверностью, способный увлекательно рассказать зрителю о судьбе великого ученого в тоталитарном обществе 30-х годов прошлого столетия. Эпоха репрессий и политических чисток не оставляла места слабым, поэтому героям картины было непросто принять решение в критические моменты.
Судьба людей того времени вызывает смешанное чувство: одна часть нас сопереживает им, поскольку мы живем теперь, а другая – чувствует неловкость из-за их неотложности и жертв. Это особенно заметно при наблюдении за тем, как достойные люди получали безосновательное наказание.
Николай Вавилов был превосходным актером, сумевшим воплотить на экране образ Николая Вавилова в его всей полноте и точности индивидуального характера. Своим достоинством, интеллигентностью и преданностью отечеству и науке он привлекает к себе внимание зрителя.
Но все же, наблюдать, как неуклонно меняется среда вокруг Николая Вавилова, как сгущается атмосфера клеветы и изменяется статус ученого в Системе, это просто нелепо. Как катастрофически неуклонно наваливается тяжесть презрения со стороны людей, которые совсем недавно искали дружеского расположения.
Исчезают все признания и уважение, поскольку в царстве объективной науки вторгаются пигмеи, неспособные изучить азов химии и биологии. Теперь важно не то, какое открытие совершил ученый, а то, к какой партии он принадлежал в 17 году.
Николай Вавилов оставлял своих оппонентам возможность говорить все что вздумается, даже не пытаясь защищаться от их тупости. Постепенно к власти приходят глубоко невежественные люди, для которых научный аргумент веса не имеет, и значит все «буржуазные» понятия должны быть уничтожены вместе со своими носителями.
Фильм заслуживает восхищения и высшей оценки за то, как мастерски он показывает моральную деградацию того времени.
Сериал Александра Прошкина, "Холодное лето 53-го", "М. Ломоносов" и "Чудо", с участием кинематографистов из ГДР, стал символическим признанием заката советского телевидения. Режиссёр стремился повторить успех своего эпического телеэпоса о великом учёном М. Ломоносове, но, несмотря на профессиональную работу, что-то не хватает. Съёмки за границей представляют собой сбродобранный калейдоскоп обрывочных взглядов, которые не дают полной картины событий.
Музыка к сериалу слаба и не способствует созданию атмосферы. Голодомор на Украине показан, но его жёсткость недостаточна. В реальности люди младших лет в семье убивали своих старших братьев и сестёр, чтобы обеспечить им возможность выжить, а отчаяние приводило к самоубийствам под пули.
Кастинг удался: актёры подобраны удачно и напоминают прототипов. Костас Сморигинас, Купченко, Мартынов, Ступка и И. Дапкунайте сыграли важные роли. Вавилову было дано отстранённое и беспомощное изображение, хотя, возможно, он понимал свою участь. Параллельно с этой историей показана личная драма Лысенко - агронома-практика с характером, но без академического образования.
Он стал демагогом и словоблюдом в руках Исаака Презента, журналистов Правды, товарища Сталина и так называемых "советских колхозников", которые пассивно принимали участие. Допустим, с Вавиловым всё понятно: он хотел быть чистым перед собой и историей, а Лысенко? Верил ли он в Бога? Наверно не совсем - да, нет. И получил по заслугам: его труды объявили лженаукой и лишили всех постов. Этот сериал станет важной частью истории отечественного телевидения.
Когда я наткнулась на этот телесериал, сама себя поразила своим неловким поведением. Было это все еще более удивительно из-за того, что я оказалась в полном недоумении перед собой. Поговорим о том, почему такое произошло.
Однажды я вернулась домой и застала отца в экстазе перед телевизором, где показывался этот самый сериал - всего первую серию. Мы начали разговаривать, и наивно подумав, что это будет увлекательная вечерняя компания, я решила смотреть его вместе с ним.
Сериал шел по телевидению, и после окончания первой серии стало ясно, что следующая серия будет выходить только на следующий день. Отец пригласил меня посмотреть продолжение, я присоединилась к нему - в компании этот телесериал мне показался не таким уж интересным (я смотрю разные жанры телесериалов).
Но когда моя терпимость finally закончилась и следующая серия опять была задержана на завтра, я просто не выдержала. С помощью интернета я нашла этот телесериал и спокойно досмотрела все оставшиеся серии - любопытство мое уже разгорелось, да и количество серий в нем не так и велико.
Я не могу сказать, что я в восторге от этого телесериала. Но это действительно очень познавательный телесериал.
Николай Иванович Вавилов - советский биолог, академик. Данный сериал посвятил этот телесериал полностью ему. Описывая его жизнь, его научные достижения, вклад в историю, его личные противостояния., а в последующем арест и смерть в тюрьме.
Я не пожалела о просмотренном мною сериале. Это документальный телесериал.