Навстречу я шагаю с романом в руках - буквально до дыр, а также с обильными пометками на полях. И хочу сказать, что обладать изрядной долей смелости и уверенности необходимо, чтобы взяться за экранизацию этого бессмертного произведения.
А теперь о фильме. Первое, что бросается в глаза при начале просмотра, - это самая атмосфера сериала и тщательность, с которой подошли его авторы к ее воссозданию. Преобладание желтого оттенка не является случайным - он прекрасно согласуется с рукописью, где цветовой гамме отведена большая роль. Итак, грязно-желтый тон, навевающий тоску и уныние, ощущение жары и духоты доминирует в атмосфере романа. Иногда мне казалось, что съемочная группа с сантиметром в руках измеряла каждое помещение (подъезд, улицу, дома), периодически заглядывая в книгу.
Обрывки уличных разговоров и реплики главного героя, которые то и дело слышит бредящий по городским закоулкам, становится для него своеобразными знаками, подталкивающими его к совершению преступления или заставляющими сомневаться в необходимости.
Герои сериала - настолько реалистичны, что дух захватывает - любые разговоры звучат без пафоса и театральщины, а персонажи подобраны исключительно удачно.
Мармеладов... Совершенная, исключительная игра Кузнецова. Войдя в эту достаточно сложную роль, ему удалось избежать чрезмерной слезливости и представить своего героя многогранным и неоднозначным человеком.
Катерина Ивановна - ужасная женщина, именно такой, как и было задумано. Вообще образы женщин в сериале (Душечка, мать Раскольникова, Амалия Ивановна, Настасья) представлены удивительно яркими красками, честно говоря, во время прочтения представить их воочию довольно сложно. Создателям фильма это удалось.
Сонечка... Этому персонажу даже делать-то ничего не нужно - только один ее вид способен вызвать у зрителя шоковое состояние: абсолютный ребенок. И тем страшнее на этом фоне кажется ее жизнь.
К сожалению, выделить для каждого персонажа хоть несколько слов не представляется возможным - лимит на мое выступление ограничен. А в сериале даже эпизодические роли достойны отдельного внимания.
Свидригайлов... Один из самых любимых мною героев романа. Возможно, Балуеву не удалось достать до третьего образного слоя, но второй ему явно удался - и это при том, что его персонажа терзают нешуточные страсти и окружающая чертовщина. Его даже не обязательно лицезреть целиком - посмотрите на его руки: холенные и изнеженные, они удивительно точно передают всю беспомощность своего хозяина, его разочарованность в жизни и непомерную усталость.
И очень обидно стало к концу фильма - финал явно подкачал. Духу не хватило или силенок? Раскаяние героя кажется натянутое, а все вокруг - скорее униженное и оскорбленное.
Но поминки Мармеладова... Исключительная сцена. В ней сумели показать все - и противостояние Лужина с Раскольниковым, и интриги первого, и вообще каждый гость сумел выделиться из массы.
И в довершение хочу порекомендовать этот сериал к просмотру абсолютно всем зрителям, даже тем школьникам, для которых творчество Федора Михайловича способно разве что в страшном сне присниться. Да и их преподаватели, не знающие, как донести до своих учеников некоторые моменты книги, наверняка почерпнут для себя что-нибудь полезное. Ну, а если вы просто являетесь любителем качественных фильмов, то пройти мимо данного сериала будет просто преступлением. Правда, без наказания.
Познакомившись с творчеством великого писателя Ф.М. Достоевского исключительно в рамках школьной программы и принудительно, я не могу отрицать, что это знакомство обернулось для меня глубоким уважением к этому гению мировой литературы.
Первым впечатлением от сериала, поставленного по мотивам романа "Преступление и наказание", было визуальное представление Петербурга того времени – города, где изысканная роскошь дворцовых парков и ансамблей тесно соседствовала с неприглядной бедностью и разрухой. Это был мир двух противоположных реальностей, которые уже были описаны в истории, а также в учебниках по литературе.
Создатели сериала сумели собрать актерский состав, который буквально превзошел ожидания зрителя. Владимир Кошевой в роли Раскольникова показался неуместным сначала, но впоследствии своей игрой он сумел меня переубедить. Акторы Зибров, Кузнецов и Панин также превосходно справились со своими задачами. Зибров так вписался в свой образ, что вызывал у меня физическое отвращение. Мармеладов потряс своим диалогом, а Порфирий Петрович был так живо представлен на экране, словно он прямо сошел с страниц романа.
Женские персонажи также показались великолепными в исполнении - и, в первую очередь, Яковлева. Сонечка (Полина Филоненко) получилаася на славу, но данный персонаж, сыгранный Татьяной Бедовой в фильме 1969 года, на мой взгляд, смотрелся более впечатляюще. Минус Васильевой - мне показалось, ее героиня должна быть более гордой и статной, на деле же она выглядит наивной и слабой девушкой.
Под конец я оставила своих любимых персонажей – Свидригайлова и Разумихина. Актерам Балуеву и Перегудову отдельная благодарность и крики «браво!». Сергей Перегудов сыграл бунтаря - бунтаря задорного, бойкого и очень отзывчивого – то есть того Разумихина, каким его видел Достоевский. А вот Балуев превзошел своего книжного персонажа - он сумел сделать его намного тоньше и глубже, добавив в образ трагичность и благородство.
Создателям сериала удалось совершить практически невозможное – воспроизвести рукописный текст на экране таким образом, что он не потерял смысла и своей гармонии. Чувствуется, что фильм создавался с любовью к зрителям и читателям. Правда, финальная сцена несколько подкачала, мне кажется, что некоторые люди смогут неверно интерпретировать перерождение Раскольникова. Но и этот маленький недостаток не сумел испортить общего впечатления от сериала – думается, что после его просмотра рука сама потянется к книжной полке.
Окончательный балл - 10 из 10
Экранизация литературных шедевров в последнее время все более оккупировала экранное пространство, оставляя после себя нехватку действительно удачных перевоплощений. Однако сериал "Преступление и наказание" стоило признать превосходным, поскольку мало какие произведения кинематографии могут похвастаться подобной оценкой.
После просмотра этой версии зритель начинает испытывать навязчивую потребность возвращаться к первоначальному тексту и прочитать его с новой точки зрения, вдохновленная впечатлениями от экранизации. Количество серий восьмь, что является результатом точного следования по сюжету литературной книги. Музыкальное сопровождение отсутствует в этой версии, вместо этого используется тоскливая аура событий.
Однако начальные титры привнесли неповторимую глубину, поразив зрителя своим уникальным качеством. Актерская игра всех персонажей достойно оценивается как "пятерка", исключая только Владимира Кошевого, который явно заслужил более высокую оценку. Роль Порфирия Петровича исполнил Панин с некоторой нервозностью, что на самом деле сделало персонажа еще более привлекательным.
Кузнецов в роли Мармеладова вышел на высоту своей игры, ставя пример для подражания всем остальным. Отдельно хочется упомянуть именно этих трех актеров, поскольку их персонажи оказали на меня наиболее глубокое впечатление.
В общем, фильм произвел грандиозное впечатление (исключая завершение), за что и хочу выразить огромную благодарность создателям. Оценка 10 из 10.