Современное телевидение превратилось в настоящее подземелье, где вместо качественных сериалов нас подают всякую туфту. Даже когда мы терпим некоторые эксцентричности, они могут вдруг превратиться в ужасную картину, заставляющую смотреть на них дыбом волосы. Именно этот эффект стремится создать сериал о Александрии Македонской, представляя борьбу янков против Гитлера – история, которая никогда не имела место. А еще нам рассказывают про дьявольскую силу Гриши Распутина, который был всего лишь психотерапевтом сибирского разлива.
Развесистая клюква приживается как родная, но нет смысла рассуждать о том, что думают авторы. Иногда у украинских авторов появляются интересные идеи, хотя бы в кавычках. Сериал "Тайна святого Патрика" несколько раз прошел по различным каналам и мы могли лицезреть его восемь серий. Режиссер Андрей Бенкендорф и сценарист Михаил Шевченко признались, что создавали сюжетные линии на коленке, не забывая дегустировать спонсорский продукт.
Великая Отечественная война в сериале перетекает в современность. Солдат Лосицкий оказывается под артиллерийским огнем и находит предмет своей научной работы – крест с мощами святого Патрика. Реликвия принадлежит Главе знаменитого ордена тамплиеров, который боролся против неизвестных врагов. Лейтенант решает прочесть лекцию своим однополчанам, чтобы они не теряли духа.
Тайны в сериале обыгрываются плохо. События в казино вытягивают все слишком далеко. Фишки за них дают серебро и золото тамплиеров, которые можно обменять на монеты. Но авторам не нужно говорить, что они с историческими моментами намудрили – это бессмысленно.
Проект получился очень и очень странным. Внешне все выглядит необычно – как будто показывают не подмосковье или Украину, а настоящее коста-риканское побережье. Навязчивый продукт плейсмента сбивает с толку – водка Немирофф рекламируется слишком часто.
В последних сериях неподвижная этикетка крупным планом занимает экран по добрым 5 секунд за раз, что является рекордом в мире продакт-плейсмента. Разве что в латиноамериканском мыле шампуни демонстрируют еще дольше.
Концовка сериала оказалась совершенно неожиданной – как в стиле "Приключения итальянцев в России". Более того, в последних секундах начинают прислушиваться к новой тайне, летящие в самолете уставшие авантюристы.
В отличие от создателей, для меня главным секретом было участие в этом винегрете Василия Ланового, импозантно играющего пожилого эмигранта. Даниил Спиваковский и Михаил Жигалов мне понравились – их игра была очень хорошей.
Кажется, что создатели этого телесериала умеют изобретать велосипед. Порой даже непонятно, о чем идёт речь. Начнем с того, что авторы этой экранизации подхватили историческую дичь с Лосицким и его Крестом. Хотя это не тот Крест, а мальтийский, но солдатам он стал важен уже потому, что кому-то в голове появился стержень к идее о том, что это могло быть святое для Патрика.
Вот такое было начало. Затем авторы решили подхватить романы Эрика Винта Хаггарда и вписать их в историю Отечественной войны 1812 года с участием разного рода нелепиц, где появляются непонятные индейцы из штата Мексико или Аризона. Объединив их с НКВД и Сталиным, они создали полную чушь.
Серия "Тайна святого Патрика" - это попытка разобрать все эти исторические нитки в одну, но получилось не так гладко, как хотелось. Каждый из эпизодов отличался от предыдущего своим хаосом и запутанностью. И это было заметно даже для людей, которые следили за сериалом с самого начала.
Кажется, что создатели этого телесериала были под большим влиянием романов Хаггарда, поэтому они решили соединить их с историей Отечественной войны и добавили к ней непонятные нитки из НКВД и Сталина. И хотя это была попытка разобрать все в одну, но получилось не так гладко, как хотелось.
Итак, серия "Тайна святого Патрика" - это пример того, что когда историческая дичь сочетается с романами Хаггарда и НКВД, то может получиться очень запутанная история, которая не так уж просто понять.