Разговор ведется о единственном романе, написанном Татьяной Устиновой, который я прочитала, и единственной экранизации ее произведения, которую я увидела. Мне всегда были предвзятыми настроениями по отношению к русским сериалам, но этот оказался редким исключением. Сериал динамичный, интересный, с хорошим финалом и без излишеств.
Он представляет собой удачное переплетение мелодраматической и детективной линий, причем с убедительным завершением. Я смотрела его с удовольствием.
Военные действия развернулись в Таларе. Корреспонденты телевидения РФ Никита Беляев и Ольга Шелестова направлялись на съемки очередного репортажа, но при возвращении обратно Ольга пересела в автомобиль коллег-журналистов и исчезла. В это же время ее супруг Бахрушин, возглавлявший информационные передачи, принимал на работу новую ведущую под именем Алина Лаврова. Против Алины складывался заговор, а ей помогал Никита Беляев. С этого момента начинается эта история.
Все действия происходили в Таларе, Москве и Париже. Развитие событий было достаточно динамичным, и с каждой последующей серией сложность ситуации возрастала: попытки найти запись Акбара, известного в определенных кругах террориста, а также распутывание сформировавшегося против Алины Лавровой заговора.
Детективная линия включала в себя Загадочную пропажу Ольги; Гибель Столетова; Розыск кассеты; Финал. Мелодраматическая линия центрировалась вокруг двух пар: Бахрушин + Ольга, Никита + Алина.
Алина Лаврова — очаровательная и привлекательная телеведущая, недавно заступившая на работу в центральный канал и обладающая большим количеством недоброжелателей на новой работе. На своей работе она заводила знакомство с Никитой Беляевым, являющимся неисправимым ловеласом, но предложившим девушке помощь и содействие.
Никита и Алина образовывали романтическую пару и выглядели красиво. За их бурлящим романом следила вся редакция без исключения. Бахрушин и Ольга вместе находились в отношениях на протяжении многих лет. Между ними была настоящая любовь, а разлука помогала им осознать, насколько они друг для друга дороги. Финальная встреча этих двух персонажей оставляла неизгладимое впечатление и была настолько душевной, реальной, искренней и естественной.
Таким образом, сериал понравился мне очень сильно. Конечно же, если бы сам роман не был написан с таким большим реализмом и точностью, то фильм содержал бы массу ошибок.
Сериал оказался таким же скромным, как и роман, - банальной служебно-производственной мелодрамой с отсутствием детективной интриги, не вызывающей у зрителя ни малейших эмоций или переживаний за главных героев. В целом, все было скучно, тускло и непрофессионально. Артистами-статистами можно видеть, что они играют с натяжкой, осознавая, что фильм не получит "Оскара" и на Канский фестиваль тоже не попадёт. Для российского зрителя это не самое приятное зрелище, поскольку ему приходится смотреть подобные произведения от отечественных режиссёров.
Главное - заработать бабки от продажи недоумка, который решился на экранизацию примитивного "литературного шедевра". А всё бы ничего, сиди на кухне, чисть картошку и наблюдай за перипетиями происходящего в этом до безобразия затянутом сериале, а затем благополучно забудь как и многие другие подобные "произведения искусства" российского кинематографа. Однако, эпизод с освобождением одной из главных героинь из плена хочешь не хочешь, но сразу не забудешь.
Набранные из массовки товарищи, характерного типажа с морда-лицами дебилов и одетые в какую-то форму и какого рода войск (но определённо советскую), непонятно откуда взявшиеся в горах на тщательно охраняемом объекте, палят из автоматов во всё что шевелится и дико вращая глазами освобождают соотечественницу, при этом завалив всех до единого несчастных моджахедов. А вот куда делись пять миллионов долларов российского честного олигарха об этом сценарий умалчивает.
Вся эта спец-операция вызвала гомерический хохот и на некоторое время забываешь, что смотрел мелодраму, а не комедию А-ля русский спецназ. Таким образом, посмотреть сериал можно, но вот нужно ли - это уже вечный шекспировский вопрос.