Первое, что хочется отметить в этом сериале – нестыковка названия, связанного с танцами, с историей о вокально-инструментальном ансамбле. Это очевидно, и подобный ход, по моему мнению, не является удачным как с точки зрения маркетинга, так и здравого смысла. Пожалуй, эта совсем незначительная придирка и завершает перечень недостатков сериала.
Я не фанат английской литературы или английского футбола, но верный поклонник британских сериалов и костюмированных драм, которые по достоинству были мной оценены уже около пяти лет назад. С тех пор я ни разу не разочаровался: постоянный безупречный стиль, великолепная игра темпераментных актеров, британская чопорность с легким налетом горделивости, что совсем не раздражает зрителя, а лишь придает фильму колорит, прекрасно подобранные костюмы и роскошное музыкальное сопровождение формируют непередаваемую атмосферу, присущую сериалам и костьюмированным драмам Британского производства.
Эта же атмосфера не оставила меня равнодушным и в сериале «Танцы на грани», при просмотре которого зритель концентрирует все свое внимание исключительно на перипетиях сюжета и на великолепном качестве картинки, не отвлекаясь на режиссерские «ляпы» и раздражающую работу операторов. В этом сериале, как и во всяком другом хорошем британском кино, все просто идеально.
В картине раскрываются три основные весьма интересные темы: конфликт на расовой почве, аристократия и зарождение нового музыкального течения. Если не принимать во внимание аристократическую составляющую и перенестись мысленно из Великобритании в Соединенные Штаты, то сразу вспоминается фильм «Кадиллак Рекордс» 2008 года, показывающий зрителю Чикаго середины прошлого века и проживавших в нем таких легенд американской музыки, как Леонард Чезз, Мадди Уотерс, Хоулин Уолф и другие.
«Танцы на грани» же рассказывают о жизни ансамбля вымышленного музыканта Луи Лестера, которая является такой же стремительной и насыщенной, как и жизнь музыкальных кумиров прошлого. В этой истории есть все: зрелищные концерты, ссоры между членами группы, влечение молодых аристократов к новому и экстремальному, а также романтические приключения главного героя.
В игре актеров «Танцев на грани» не было никаких просчетов: каждый из исполнителей создал интересный и объемный образ. В частности, Мэттью Гуду удалось сделать своего персонажа действительно убедительным и симпатичным.
Игра Чивителя Эджиофора также была выше всяких похвал. Он привнес в свою роль что-то новое и интересное, что не всегда удается даже опытным актерам.
Том Хьюз сыграл роль парня с клеймом на лбу, гласящим «в тихом омуте черти водятся», великолепно. Эта роль была небольшим, но он в ней показал свой талант и привлек внимание зрителя.
В заключении, хочется сказать, что сериал «Танцы на грани» – это настоящее произведение искусства. Он полон жизни, музыки и экстремальности, а его персонажи действительно живые и интересные.
Наверное, каждый из нас задумывается, почему данному мини-сериалу присвоено такое загадочное название: «Танцы на краю». Этот сериал не поведет нас напрямую к раскрытию всех его тайн и загадок. Когда мы дойдем до сути, когда достигнем финала, только тогда станет все очевидным и прозрачным.
Перенесемся в тридцатые годы двадцатого века, в Лондонское время. Джазовая банда под руководством Луи Лестера сделала свое первое появление на музыкальной сцене. Однако это не просто новая музыкальная направленность. Скорее всего, это что-то более глубокое и культурное явление. А главное отличие этой группы в том, что ее участники имеют темнокожую расу.
Для Англии, которая пытается преодолеть расовые и классовые различия, это действительно новшество. Некоторые аристократические личности ищут новые развлечения и занятия, которые пробуждают в них желание жить. Аристократы готовы экспериментировать с предрассудками и социальными статусами, различиями. Эти люди без каких-либо проблем принимают новую музыку и радуются появившимся явлениям.
Джазовые банды наконец-то получили отличное подспорье и возможность взлететь выше уровня популярности. Новые представители посмеиваются над старыми консервативными сословиями, которые не принимают новинок. Кажется, что все замечательно: богатые и хорошие люди помогают бедным.
Так должно быть, ведь человеческое чувство аристократа очень важно. Они должны изменить общество в лучшую сторону. Это проявляется тогда, когда одна из солисток этой группы заболевает, и все они посещают ее в больнице, ведут себя как настоящие люди.
Но что с ними случилось, когда лидер джаз-бэнда Луи Лестер оказался под подозрением в убийстве? Все они, недавно поддерживающие с ним дружеские отношения, отворачиваются от него. В их словах звучит лейтмотив: «Разве можно было ждать чего-то иного от темнокожих!?». Расовые предрассудки вернулись в одно мгновение.
Все человеческое спряталось под аристократический панцирь. Главным героем этого сериала является журналист по имени Стенли, который является главным катализатором данного конфликта. Он сделал многое для того, чтобы джазовые банды появились в мире аристократов.
Он много помог при помощи своего журнала «Музыкальное обозрение», публикуя статьи и интервью, которые «высвечивают» культурное подвижничество аристократов. Он рад тому, что происходит. Аристократы ругаются и ворчат, потому что им нравится, что о них пишут как о первооткрывателях.
Это стимулирует активность и заставляет их двигаться дальше, не имея пути назад. Оказывается, все не так, как казалось. Аристократы экспериментируют, но сохраняют рамки и границы, где шаг за шагом пытаются разобраться в том хаосе, который теперь творится.
Трагедия первой мировой войны, предвосхищение новой угрозы из Германии — к власти приходит Гитлер, практическое начало развала колониальной империи Великобритании. Все это обострило чувство страха хаоса. Придание жизни остроты заставляет этих людей танцевать на краю пропасти.
Но как только им бросаются в глаза очертания развала мира, они прячутся, потому что не знают, что можно в этой ситуации сделать. Я советую данный сериал всем зрителям. Он отлично подойдет для проведения пары вечеров.
Навстречу случайному открытию я столкнулся с экранным творением, которое буквально разлилось в пламя страстного интереса. Итак, в сфере моего фанатского увлечения находится I Love Jazz - музыкальное чудо, способная преображать любой день в день рождения. Взяв на вооружение этот факт, я с нетерпением ждал возможности посмотреть этот фильм.
И вот теперь, после того, как я наконец имел возможность увидеть его экранные персонажи, я с уверенностью могу заявить, что мне понравилось в нем абсолютно все. Итак, даю честное признание к режиссеру, который взял на главную роль Чиветеля Эджиофора - тот самый актер, который блистал в "Ганстерах". Иногда казалось, что это сам великий Луи Амстронг, находящийся на заре своей карьеры.
Фильм рассказывает историю о коллективе черных джазовых музыкантов, которые в те времена назывались динамичными джазовыми бендами. Это история с динамичным сюжетом и недетскими страстями о том, как чернокожие музыканты стараются взойти на джазовый Олимп, в 30е годы.
Во время просмотра я не раз ловил себя на мысли, что я сам оказываюсь в 30-х. годах, ношу широкополую шляпу, элегантный костюм и слушаю джаз на патефоне.
Музыка в фильме замечательная – это настоящий мощный джаз, к тому же армированный красивым, сильным, женским голосом.
Я рекомендую всем любителям качественных сериалов, а не только поклонникам джаза.