Всех героев этого фильма для меня являются главными и очень сложно определить среди них персонажа, который бы выделялся среди остальных. Зрителю, несомненно, подкупает то обстоятельство, что в фильме о войне не показали ни одного боя! Ведь даже при наличии самой современной техники и спецэффектов невозможно передать всю атмосферу боя, весь ужас, грязь и боль войны. А фильм способен удержать в напряжении без всего этого, ваша кровь и так застынет в жилах и без ужасных драк и перестрелок на фронте.
По сюжету мы узнаем, что весь прошлый курс погиб в первом бою, в их самом первом бое на войне, не учебном, а настоящем. Вел их в бой капитан Лиховол, который один остался в живых. Но зачем он так подставил всех ребят? Что это? Случайность, либо какая-то тайна? За тот бой он получил высшую награду – орден Героя Советского Союза. Он даже не помнит, что произошло, почему погибли все ребята. По его рассказам он помнит только, как упал, потом очнулся, а ему вешают орден на грудь! Все эти события звучат убедительнее выстрелов и взрывов, от которых люди разлетаются на части.
В фильме показано, что любой капитан является и отцом своим подчиненным, он в ответе перед Богом за них. Благодаря такой логике Лиховол отстаивает своих новых подчиненных здесь, в тылу, во всех ситуациях. У героя крепкий характер, в силу которого он не боится самого Кожина, способен отстоять Шавеля и найти Никитина. Этот человек ведет себя, как самый настоящий командир, отец своих подчиненных, который не хочет снова потерять этих мальчишек, которые волей судьбы попали на войну.
Как всегда у главного героя есть антипод – Добров. Лейтенант Добров (фамилия то какая-то странная) на самом деле является предателем и злостным извращенцем, который использовал своих подчиненных в качестве «человеческого щита» во время первого боя. На его месте оказался капитан Лиховол, который взял ответственность за всю трагедию. И теперь он использует свою позицию, чтобы оправдать свое безнравственное поведение и получить награду.
Фильм продуман до мелочей и тонкостей, соответствует даже оружие, все подобрано идеально точно под эпоху. Детали проработаны с невероятной точностью! Режиссер потрудился на славу, по настоящему, чтобы фильм смотрелся максимально правдиво и достоверно!
Об этом сериале можно разговаривать долго, как о шедевре, о хорошей книге. Чтобы действительно понять, что такое война, нужно хотя бы раз посмотреть этот фильм.
Окончательная оценка 10 из 10 за то, чтобы точно передать эмоции и атмосферу войны.
Я имею честь быть зрителем с солидным стажем, поэтому у меня всегда был пристрастный взгляд в сторону советских фильмов о Великой Отечественной войне. Однако современный кинематограф, в частности фильм «Курсанты», кажется мне маловероятной и неестественным. Я всегда отдавала предпочтение советским фильмам моего детства, возможно, они и были наивными, слишком идеологическими, но режиссерами сняты так, что отклик всегда находили в душе. Актеры играли свои роли: профессионально и очень убедительно! Ведь меня отделяет всего одно поколение от деда-фронтовика и бабушки, которая пережила блокаду.
Можно сказать, что как таковая война в фильме не показана. Война ко времени рассказа стала уже неким фоном, с которым научились жить. Обыденное явление: обстрел, налет авиации...Постоянное чувство голода, убогий быт, многочасовая тяжелая работа и изнурительное обучение в военном училище, в котором по ускоренной программе готовят артиллеристов. На этом фоне сценаристы фильма «Курсанты» показали нам зрителям быстрое взросление молодых людей, которые обретают и теряют друзей, любимых и родных, ориентиры жизни. Герои фильма, которые спешат насыщенно прожить те девяносто дней, которые гарантированно у них есть. Они это понимают не осознанно, а те герои, у которых жизненный опыт пообширнее, знают наверняка и как надос этим знанием жить каждый день, выполнять свой долг, ведь каждый: «все для фронта, все для победы». Зловещая фигура особиста Кожина маячит на заднем плане, с его тремя карандашиками, который может одним росчерком пера перепахать жизнь любого из героев, похуже, чем военные действия.
Голос актера Тодоровского за кадром: «Здесь у каждого своя война». Голос Тодоровского, бесстрастно рассказывающий о том, как в дальнейшем сложилась судьба, если быть точнее – как они все погибли. Профессионально подобранные актеры, прекрасная режиссерская находка. В просмотре фильма иногда хотелось крикнуть «Все хватит, хочу чтобы они остались живы».
Актеры, занятые в фильме, сыграли превосходно, с полной отдачей, проживая судьбу героя. Фильму «Курсанты» скоро исполнится десять лет и за эти годы было немного снят картин, достойных этого уровня. В киноленте есть исторические погрешности, с неприглядной стороны показаны сотрудники НКВД. Это одна из тех картин, которые нельзя забыть. Этакие фильмы хоть немного, но меняют все-таки картину мира, чувства, вызванные от просмотра остаются при нас. Это наверное и есть одна из составляющих секрета, что называют «живая сила искусства».
Мне еще помнится, как я впервые увидела этот сериал в далеком 11-м классе. У нас тогда было всего несколько каналов на старом телевизоре, и я каждый день спешила домой из школы, чтобы не пропустить эпизод. Этот фильм просто завораживал меня. Больше всего мне нравились трагические события на войне и любовь, которая оставалась в сердцах даже в самые трудные времена.
Герои играли так убедительно, что их желание жить дальше было очевидно по их поведению и манере держаться. Они верили в жизнь и не хотели, чтобы она оборвалась так быстро, хотя в глубине души знали, что жить оставалось недолго.
Только со временем я поняла, почему тогда, в самом начале войны они так хотели жить. Ведь это сейчас ты живешь и знаешь, что жизнь твоя будет долгой и счастливой, а тогда в 1942 году все могло оборваться в один момент. Победа уже много раз говорила о себе, но память и уважение к тем людям, которые добыли ее для нас, остаются живыми во всех русских людях!
Этот фильм настолько близок для всех нас! Кажется, что все это уже когда-то было со мной, со всеми нами. Я плакала буквально во время просмотра всех серий. Да там нельзя было не плакать. Настолько убедительно и ярко все было поставлено. Актеры подобраны на высшем уровне!
Все современные фильмы о войне обманывают, вводят нас в заблуждение! Особенно у нас складывается неправильное представление о женщинах того времени – они тогда не были такими распутными, развязными, готовыми раздеться при любом удобном случае. Все было намного сдержанней и культурнее! А этот фильм показывает нам правду! Настоящую правду!
Я никогда не забуду этот фильм, он мой любимый! 10 из 10!