Это сериал о кинематографе, который превосходит простое кино и затрагивает искусство, творческие личности и общественную систему в целом. Он очерчивает все проблемы человека и общественной системы, всех переживаний и того, что следует быть понятым многими людьми, которые с детства горят мечтой или идеей, и хотят сделать мир лучше. Они искренне не понимают, почему кино так плоско снимается, почему нет глубины, а только странные образы.
В одном из эпизодов ответ на вопрос "Где художник?" показывает его запившегося, похлопывая по шее, что является иронией или явлением. Искусство проходит множество тернистых путей. Если вы находитесь в начале этого пути, то можете увидеть и почувствовать любовь и посыл автора, даже небольшую искру вдохновения.
Кто знаком с кинотворчеством в нашей стране, тот знает почему у нас такое кино. Федор Иванович Тютчев писал, что "Умом Россию не понять…". Но мне даже не хочется иронизировать на эту тему, потому что там много боли. Мне не хочется смеяться над всем этим, особенно учитывая, что это трагедия для людей, которые не могут реализовать себя в полной мере.
В творчестве важен не только процесс, но и результат. Человек, в отличие от животных, живет предвосхищением своих трудов, без этого он погибнет. Нельзя работать в пустоту, это касается и перестройки страны, когда открывается новый этап для страны.
Глядя сериал "Фабрика грез", понимаешь, насколько у нас действительно талантливые люди, и почему наш кинематограф находится там, где он находится. Почему мы так сильно критикуем отечественное кино, но восторгаемся многими зарубежными фильмами и сериалами.
Проект получился оригинальным и нестандартным, поскольку здесь говорится о важных болевых точках кино. Смотреть было весело и печально одновременно. В ходе просмотра можно осознать, что кино является отражением того, что у нас вообще творится в обществе.
Самые актеры и режиссеры недовольны тем, что творится в их профессии. Но подобные проблемы есть и у других работников, не только напрямую связанных с кино и культурой. Для меня культура – это жизнь целиком.
Например, Сергей Шнуров, вообще считается частью культуры и русским матом. Константин Хабенский говорил в одном из интервью, что культурой вообще нельзя управлять. Чтобы решить сложные проблемы, нужно быть проактивными, участвовать в жизни, быть вовлечены.
Этот сериал поднимает тему конфликта, внутреннего и общественного. "Фабрику грез" однозначно стоит посмотреть. Сериал снимет огромное количество вопросов в отношении нашего кино, расширит кругозор. Да и вообще хорошо поставленные вопросы и проблемы всегда подталкивают нас к чему-то новому.
Мы всё равно уже иначе будем смотреть на те же наши мелодрамы, то есть с пониманием.