В далекой Камчатке, где дико это богатство растаскивают олигархи местного разлива, заблудившиеся японцы и американские бизнесмены неодолимо тянутся к этим самим богатствам. На родной земле России, матушке хозяйничают все, кроме истинных россиян, поскольку этот уголок находится слишком далеко от столицы, а о том, что происходит в заброшенном крае, совсем не знает батюшка-царь.
Представьте себе ситуацию: один из местных "царьков" прочитал разгромные публикации в хабаровском издании, где клеймится тамошний "эффективный менеджер", который на самом деле является обычным казнокрадом. "Царек" принимает решение послать на Камчатку именно этого продвинутого менеджера, дабы тот с имеющимися патриотическими направлениями и полным отсутствием управленческого опыта попытался навести в глубинке достойный порядок. Если рассмотреть ситуацию досконально, то можно заметить, что она мало чем отличается от настоящего времени, когда назначения в губернаторы получают не обладающие способностями и опытом люди, а основанием для этого служат их патриотические высказывания, или даже без таковых.
Подобных параллелей с действительностью современности более чем достаточно в фильме. Памфлетист дает свое согласие, и, оказавшись в назначенном месте, не попытавшись вникнуть в сложившуюся тут ситуацию, сразу приступает "обрубать сучки" с той стороны, с которой ему кажется это желать более правильно. Естественно, такими действиями чужак завоевывает себе кучу противников. Плюс ко всему, к уже имеющимся и сформированным новоявленным начальником проблемам, в самой недалекой перспективе вырисовывается еще и проблема глобальных масштабов, которая оказывается не под силу даже главному герою — это японская война.
Отрицательная сторона картины заключается в определенной театральности постановки, что может обосновываться влиянием такого продюсера, как Досталь и весьма скудным бюджетом. Расстраивают взгляд вставные съемки камчатской природы и натурные собственные съемки, которым ой как далеко до "National Geographic". Оператором природные красоты сняты были в виде декораций павильона, что придает всей картине "скромности и дешевизны".
Между тем, данные минусы пытаются отыграть ведущие актеры. Александр Самойлов, Петр Зайченко, Сергей Баталов, которые не играют, а живут предоставленными им ролями. На "заднем" плане успешных работ актеров фактически незаметно, но заметен тот факт, что люди просто желали отработать скромный гонорар.
Тем, кто желает ознакомиться с историей владений России на Дальнем Востоке, и вообще почитателям истории — настоятельно рекомендую. 8 из 10.
Фильм оставил глубокое впечатление и вызвал сожаление, что он остался незамеченным зрителем. Мне довелось обнаружить его случайно в процессе поиска на просторах Интернета, и я безостановочно просмотрела все 12 серий.
Сюжет увлекательный, персонажи яркие и красочные. Я обнаружила множество нового для себя. Жители европейских областей России часто имеют узкий представление о Камчатке, ограничиваясь мыслями об вулканах и сопках. После просмотра этого фильма выяснилось, что это действительно восхитительный, богатый и красивый край, который вызвал желание увидеть его воочию. Натуральные кадры в картине потрясают.
Кроме того, у нас есть серьезное познание относительно Японско-Русской войны, поскольку данная тема имела статус «неудобной» для российской истории. Напомним злободневность тем, которые поднимаются в этой картине. И действительно, летят века, а на территории России все неизменно. Также японские моряки безнаказанно ловят богатства моря и выдвигают претензии относительно исконно наших территорий. Аналогично, коррумпированная власть находит общие интересы с коммерсантами. Редко можно встретить чиновника, который всю душу бы болел за интересы России, да и того спустя непродолжительный период времени объявят умалишенным.
Со мной согласится только один - Сергей Никоненко сумел великолепно воплотить на экране образ истинного героя-любовника, борца за справедливость и настоящего государственного деятеля. Это, безусловно, его лучшая работа. 10 из 10.