Рассказывая об эпических свершениях отечественного хоккея, я не мог не задуматься о том, как эта увлекательная история привела меня к просмотру этого сериала. Сначала мне пришлось потратить время на бездарную работу под названием «Легенда №17». Ее бездарность очевидна в том, что создатели не удосушились внимания к реальной истории. Я знаю все о том, как это было на самом деле из уст очевидцев, а перед нами - картина, которая перевирает факты. «Легенда» – это пустой и абсолютный вымысел, особенно с точки зрения исторического контекста. Но, чтобы расслабиться и просто уделить внимание фантазии сценаристов и режиссеров, отбросив биографию, то вполне себе удачная кинокартина.
Однако появилась интересная альтернатива под названием «Хоккейные игры»! Именно этот сериал передает нам все то, что действительно было в Советском Союзе в сфере спорта, а в частности хоккея. «Хоккейные игры» настолько многогранный сериал, что умудряется охватить не только какой-то отдельный период времени, но и рассмотреть развитие советского хоккея от самого зарождения во второй половине сороковых до начала семидесятых годов и исторической суперсерии с канадцами. Рассказ получается, поистине, эпическим.
Нам показывают становление отечественного хоккея, которое строится на конфликте двух выдающихся тренеров – Анатолия Тарасова и Всеволода Боброва. Это противостояние продолжалось многие годы, можно даже насчитать десятилетие! (Замечу в скобках, что ряд источников полностью подтверждает реальность данного конфликта, правда есть и такие, которые опровергают.) Ну, естественно, главные роли достались тем актерам, которые играли Тарасова и Боброва. А также в сериале можно увидеть множество исторически значимых персонажей.
Посмотрите, здесь же и Василий Сталин, и в полной своей красе Хрущев и Брежнев, и первый человек, побывавший в космосе Юрий Гагарин, и глава спортивного комитета Сергей Павлов, и министр обороны Гречко, и председатель КГБ Юрий Андропов. Из мира хоккея тоже немало знакомых лиц – Кулагина, Чернышев, Третьяк, Якушев, Харламов! А также в сериале показаны знаменитый баскетбольный тренер Гомельский и фигурист Протопопов.
Но не бывает сериалов без изъянов. Сценаристы допустили все же несколько фактических неточностей. Но сопоставлять их с тем, что было в «Легенде» просто невозможно! Сериал получился очень многогранен, поэтому и оценить его хочется с разных взглядов. Как ни крути, такой фильм должен увидеть каждый любитель спорта и истории. Сериал, действительно, очень ценен и полезен в плане информационности, но в плане культурной ценности подобного сказать нельзя, а жаль.
Впрочем, главную свою миссию – рассказ о пути советского хоккея – «Хоккейные игры» успешно выполняют. Других подобных работ у нас попросту нет, что делает сериал по-своему уникальным.
Я был чрезвычайно заинтересован в просмотре этого забавного проекта сразу же после того, как узнал о нем, а также подстегнут безмерной любовью к хоккею. Ранее показанные репортажи из Америки были слишком поздними, но я все равно хотел их смотреть, хотя спать хотелось еще сильнее. Позже я понял, что моя любовь к хоккею не угаснет никогда, именно поэтому я хотел попробовать что-то околохоккейное. Именно поэтому я пишу эту рецензию на этот сериал.
Итак, тут не так уж и много о самой игре, но история нам раскроет очень интересные подробности обозначенных чиновников того времени, которые были тесно связаны с индустрией хоккея. Кроме того, проект расскажет о решениях руководителей по поводу команд и прочего. И данный сериал в принципе представляет собой проект, который бросает вызов «Легенде 17». Можно было бы сказать, что желание авторов расширить горизонты спортивной тематики в сериалах похвально. Однако проект вышел довольно поверхностным, ведь из тогдашнего времени можно было бы узнать куда больше, чем мы знаем сейчас.
Все споры и дебаты вокруг личностей Боброва и Тарасова проходили ярко и горячо. Снять можно было очень многое. По сути для человека, который ничего не смыслит в хоккее, вряд ли будет интересно, но для настоящих знатоков и поклонников просмотр проекта будет желанным. Фишка в том, сможет ли этот просмотр удовольствие доставить! Выражения лиц, округленные глаза, недоговорённости - вот всё, что можно почерпнуть от монтажа киносерии.
То ли повыкидывали кадры, то ли цензура-редактура поработала, не ясно. И в итоге получается, что проект посмотреть с удовольствием смогут только знатоки тех событий и родственник персонажей. А остальные зрители большую часть сериала будут находиться в состоянии недоумения и непонимания происходящего. Скорее всего, так все и происходило.
Единственный плюс всего сериала - это события из жизни Всеволода Боброва. Сценаристам за такие кадры следует сказать огромнейшее спасибо. За остальное же - огромный, жирнющий минус! Актеры в проекте ничего особо не делают, выполняя роль статистов. Проблема у сюжета, потому что разорваны сцены, время не уловлено, хронометраж очень сомнительный.
Именно поэтому хочется сказать, что художественной ценности сериал никакой не несет. Даже не знаю, кому стоит смотреть его.
Наконец-то пришло время взглянуть на спорт с другой стороны! Я достаточно интенсивно увлекаюсь различными видами спорта и его богатой историей, хотя всегда относился к хоккею с определенной степенью равнодушия. Но этот сериал заставил меня задуматься о хоккее совсем другими глазами! Мне пришлось наблюдать все серии под одним волнением! Конечно же, без некоторых недочетов не обойтись - возможно, были попытки снять поспешно. Однако, во всем остальном от просмотра этого фильма у меня остались позитивные эмоции.
Я наблюдал за противостоянием Боброва и Тарасова с особым интересом, потому что до этого я никогда не был знаком с такими делами ранее. А затем я увидел игру профессионалов из Канады и узнал, что оказывается, все руководство Союза действительно увлекалось хоккеем.
Картина наделена патриотической составляющей. Она рассказывает про реальных мужчин. Здесь две равные философии имеют место - стратегия Тарасова и авантюризм Боброва. И я рекомендую посмотреть его всем, особенно это касается юных спортивных талантов.
Кстати, не стоит забывать об нашей советской общей истории и славе нашего хоккея.