Сериал Человек войны онлайн

Человек войны
IMDB
6.70
КиноПоиск
6.46

В фильме развернута драматическая история, происходившая в глубине белорусских лесов во времена 43-го года, когда война разгоралась с новой силой. На почве этой остроположенной ситуации выяснилось, что Сёмин возглавлял партизанский отряд, который тесно сотрудничал с группой специально обученных разведчиков. Однажды Сёмину удалось на короткое время взять в плен немецкого солдата и использовать его для своих целей, завербовав человека, чтобы он работал на него. Путем этого человека Сёмин получил важную информацию о том, что фашисты обладают потрясающей силой их вооружения, но в главном штабе не могли поверить в эту информацию, поскольку человек был из числа бывших фашистов и поэтому решили проверить эти сведения. Чтобы подтвердить поступившие сведения, девушке Лиде было дано задание начать общение с Куртом – другим немцем. Общение между Куртом и Лидой будет очень напряженным, жестким, поскольку оба они находятся на выполнении своих заданий и будут делать все для того, чтобы одолеть противника и прийти к начальству с победой. Война привела к тому, что в этих людях осталось не так уж много человеческого тепла и теперь им трудно было сохранить какую-то каплю жалости....

Оригинал
Человек войны
Страна
Россия, Беларусь
Жанр
отечественные, исторические
Год
2005
Режиссер
Алексей Мурадов
В ролях
Олеся Поташинская, Любовь Зайцева, Агнесса Зелтыня, Николай Юшкевич, Дмитрий Ратомский, Денис Карасев, Виктор Рыбчинский, Виктор Проскурин, Александр Кашперов, Анатолий Голуб
Рецензии
На первый взгляд, картины из Белоруссии не часто попадают в прицел нашего внимания. Однако сейчас перед нами одна из лучших картин последнего десятилетия страны, и я хотела бы подчеркнуть как сюжетную линию, так и техническую составляющую этого произведения. Сюжет фильма я пересказывать не стану, поскольку в описании все уже отлично передано. Мне просто понравилось, что режиссеры решили попробовать съемки в сугубо реалистичном жанре, и это действительно был смелый шаг. Воссоздать все по теме оккупации фашистами белорусской земли в точности до деталей – непросто, а восстановить все данные и сведения о партизанах, которые геройски защищали родные края от врагов, еще более сложно. Актеры отлично подготовились к исполнению своих ролей, их реплики не наиграны, их действия не искусственны. Порой кажется, что смотришь на настоящих людей в то страшное время, и такое ощущение, что находишься в партизанском лагере, вызывает непередаваемые эмоции. Наверное, поэтому иногда бывает скучновато, поскольку мы просто смотрим на то, как протекает жизнь партизан. Не каждый день тут случаются перестрелки, не каждый день что-то меняется. Но к этому можно привыкнуть. Интересной мне показалась работа оператора Роберта Филатова. Каждый эпизод – это одноплановая картинка, где все действия не переносятся в иные локации. Камера старается показать все детали с разных ракурсов. Камера так кружиться над персонажами, так меняет свое положение, что аж голова кружится от того, что происходит на экране. Вновь, но в этот раз оператор показывает то, что он смелый человек, раз выбрал такой непростой способ съемки. Кстати, нередко используются в кадре и массовые съемки. Так, в серии, где партизаны нападают на немецкий лагерь, было задействовано несколько десятков человек с обеих сторон. Снятие поста у входа, сражения в узких коридорах и восьми комнатах резиденции – всего 3 минуты ленты – и все это сделано одним кадром! От этого и кажется, что сам присутствуешь в партизанской атаке или в кулуарах тайных бесед. И это в среднебюджетном фильме, снимаемом для телевидения. Непривычно такое наблюдать. Не сразу же привыкаешь к нестандартному решению оператора. Сюжет не кажется оригинальным, хотя и интересен. "Человек войны", вообще, по сравнению с другими сериалами, очень оригинален. Нам рассказывают о суровых буднях партизан, о фашистах, о простых людях. Как я уже отмечал, нам пытаются показать реалистичную картину происходящего, поэтому готовимся к особо тяжелым моментам в некоторых эпизодах. Можно вспомнить еще фильм "Днепропетровский рубеж", который чем-то схож с данным творением белорусских киноделов. Именно этих картин увидеть настоящую военную жизнь тех лет. Показаны эти исторические события без какой-либо субъективной оценки. В этом фильме рассказывается не только о военных событиях, но и о людях, которые в них участвовали. А они – самые разные, и не всегда такие, какими от них требовала война. Реальные исторические события отражены с детальной точностью, что делает сериал еще лучше.
Наводящиеся сомнения в качестве этого сериала можно смело отбросить. Работа, безусловно, достойна высшей оценки, несмотря на имеющиеся небольшие недостатки, она смотрится как единый организм. Обращает на себя внимание то, что затронутая в сериале тема близка многим людям, поскольку касается истории Великой отечественной войны. Однако исторические события представлены без привычной в советских и многих российских фильмах субъективной оценки и фанатизма. Такое явление можно было бы долго анализировать, разбирая изменившиеся военные фильмы и то, с какой позиции они снимались тридцать лет назад, и как это делается сейчас. Однако основная задача в этом случае не в этом, хотя тема действительно интересная. В этом сериале рассказывается не только о военных событиях, но и о людях, принимавших участие в них. В отличие от советских фильмов, здесь нет личностных оценок в отношении событий того времени. Кто хороший, кто плохой - это тема уже давно не актуальна. Создатели сериала пытаются показать, что правы были и те, и другие. Действительно, среди немецких офицеров попадались настоящие мерзавцы, но их было не так много, как мы привыкли думать. Конечно, сама война - это что-то страшное, чего нужно избегать. Но даже среди наших бравых солдат встречались откровенные негодяи, которые могли предать соседа, Родину и себя только чтобы выжить. Фильм, где о войне говорится как о чем-то страшном, но неизменном. Войны будут всегда. Можно оттягивать страшные события, но их не избежать. И виноваты в этом не только те, кто нападает, но и те, кто защищается. Нужно предотвращать войну, а не пытаться бороться, жертвуя человеческими жизнями. Только сейчас стали снимать фильмы, где можно увидеть настоящую военную жизнь тех лет, а не надуманную, фривольную и совершенно непохожую на то, что видели наши прадедушки и прабабушки на полях сражений. Так что, хочется сказать огромное спасибо создателям сериала и посоветовать телезрителям обратить внимание на этот фильм о нашем прошлом.
Искривляясь от привычных тропов и выжженной тропы телевизионных драм, этот скромный фильм с потрясающим мастерством и приверженностью правдивому повествованию сумел оставить в сердцах зрителей прочувствованное и невзабываемое впечатление. Камера и актеры раскрылись во всей своей красоте - один лишь бой на открытой местности стоит того, чтобы останавливаться у экрана! Представить невозможно, как сложно было зафиксировать в одном кадре столь густую толпу более пятидесяти персонажей, где развернутая сцена партизанского бегства и последующего пленения разворачивается перед зрителем. Портрет убитых партизан и пленение раненого Гаврилова – всего лишь часть этой динамичной картины. Фильм производит действительно серьезное впечатление, оставаясь в памяти зрителя, хоть и слегка разочаровывая значительным отступлением от канонов драматургии в диалогах. Режиссер поставил ставку на правдоподобность и жизненность сценария, избегая вылизанности реплик и осмысленности, характерной для рядовых сценариев. Диалоги абсолютно естественны, не вызывая у зрителя ощущение натянутости или искусственности. Непривычная стилистика и захватывающая работа оператора заслуживают высшей оценки. Сюжет может показаться не слишком оригинальным – военные будни партизан, мирного населения и фашистов. Однако именно благодаря этой обыденности достигается эффект сопричастности и сочувствия зрителя. Фильм становится своего рода отражением реальных событий, поразивая своей правдивостью и непринужденностью.