Наверное, для меня это был один из самых замечательных сериалов, который я когда-либо видела. И когда я наткнулась на него, у меня не было даже вопроса: стоит ли смотреть этот сериал или нет. Но после того, как я посмотрела и раскусила сам сюжет, у меня уже сложилось чуть иное впечатление.
Ну и если коротко о сюжете этого сериала, то на первом месте в картине стоит любовь между сыном Малюты Скуратова Максимом и Еленой Морозовой. У Скуратова есть только одно слабое место - это его сын. А сын в свое время не смог одобрить как деятельность, так и образ жизни своего отца, и даже порой стеснялся его. С Еленой он был помолвлен, но так вышла за мужа за богатого боярина. Казалось бы, сюжет интересный, и в нашем кинематографе уже имеется много подобного рода картин.
Но первое, что мне не очень понравилось, так это то, что сюжет этой картины буквально скопирован с книги Толстого "Князь Серебряный" а ведь и речи не шло об некой экранизации. Позже меня чуть смутила первоначальная запись к картине "по заказу Москвы". Скорее всего, подразумевался какой-либо правительственный и политический замысел. Но по факту, я ничего из этого не увидела на экране, а может правительство просто решила помочь отечественному кинопрому? Кто знает.
Красиво были оформлены титры, музыкальное сопровождение в чем-то напомнило мне "Игру престолов", но скорее всего это просто некий нок, который придавал исторической атмосфере и не более того. А вот бюджет этой картины я так понимаю был не слишком высок. Это было хорошо заметно по тем действиям, которые были показаны в картине.
Пейзажи и декорации, где разворачивались события картины, были дешевыми и не реалистичными. Костюмы героев тоже были не очень удачными, создавалось впечатление, что на них какие-то простецкие халаты, а не исторические одеяния. Прически тоже были творительными, да и миловидные ухоженные лица персонажей смущали.
И самое удивительное - несмотря на свое грозное название, мы практически не наблюдаем в картине никаких военных действий, схваток и битв, а все что мы наблюдали было поставлено очень вяло и убого. Единственный образ, который меня все же смог впечатлить - это образ царя. Он имеет куда более сложный внутренний мир, его мысли порой очень тяжело понять.
Он показан нам многоуровневым человеком, не таким простым, как те люди, которые его окружают и желают урвать хоть кусочек власти. Сюжет картины показывает нам реальное время, но к сожалению таких вот персонажей, с такими характерами в то время я сомневаюсь, что можно было бы встретить.
Борис Годунов, в исполнении Панина, больше смахивает на сына какой-то кухарки. Скуратов тут вообще оказался маленького роста, какой-то несуразный и непонятный. Создалось впечатление, что герои этого фильма вообще не понимают суть общего сюжета, для чего их собрали.
Играют в каждом из эпизодов определенную сцену, но вот единой целостности всей картины тут нет. И посмотрев сюжет сериала, я понимаю, что отнести картину к историческим фильмам очень сложно, слишком уж очень много придуманного в ней.
А герои переодетые в костюмы того времени не могут дать право назвать картину исторической. Безусловно, ради любопытства глянуть этот сериал можно. Но я боюсь, что любители исторического жанра, как и я, будут так же расстроены.
Все же я возлагала большие надежды на этот сериал, и была в нем разочарована.