Сериал Последний бой майора Пугачева онлайн

Последний бой майора Пугачева
КиноПоиск
6.90

Фильм, основанный на мрачных произведениях Варлама Шаланова из цикла «Колымские рассказы», запрыганивает через десятилетия прошлого столетия. Время, когда война орудовала своим черным мечом, и судьбы людей были вверены капризам стихии. Тяжеловато раненый майор Пугачев, подобно кораблю, потонувшему в море судеб, оказался в плену у немецких оккупантов. Смерть в ожидании его не заставила подождать долго, так как он попал в лагерь концлагеря – место, где жизнь была всего лишь мементо. Однако даже в этом адском месте пришло время для нового переворота. Приезд генерала Власова с идеей о вступлении военнопленных в «Национальную Освободительную Армию» подхлестнул местный народ, подобно разгоряченному пулению огня, когда кислород становится все более и более редким. Воспользовавшись случаем, Пугачев и несколько его товарищей по несчастью решили организовать побег. Подготовка была тщательной, а операция прошла успешно, словно ушедший в никуда шарик на карте судьбы Пугачева оказался у своих людей. Майор добрался до своей части, но тут его ждала новая волна неприятий. Контрразведка взяла под свой контроль главного героя и предъявила ему обвинение в коллаборационизме, а Пугачеву было присвоено звание «враг народа». После этого он оказался в ссылке на Колыму – месте, где только один путь ведет к осознанию того, что судьба вовсе не так расплывчатая. А теперь вопрос: что ждет в колымских лагерях советского офицера? Очередной побег или неожиданная амнистия? Или, быть может, жизнь станет еще более мрачной и непредсказуемой....

Оригинал
Последний бой майора Пугачева
Страна
Россия
Жанр
боевики, драмы, отечественные
Год
2005
Режиссер
Владимир Фатьянов
В ролях
Игорь Лифанов, Борис Токарев, Лев Дуров, Игорь Сигов, Митя Лабуш, Анатолий Кот, Александр Пятков, Илья Соколовский, Егор Баринов, Виталий Быков
Рецензии
Фильм получился неплохим, но его продолжительность составила три часа, что было достаточно тяжеловато смотреть лично мне. Авторы фильма, вероятно, разделили его на серии, чтобы он смотрелся более эффектно и зритель мог сидеть за просмотром с большим энтузиазмом. Хорошо, когда создают фильм по книге, но главное – это опыт режиссера. От этого зависит, раскроет ли сюжет полностью задумку автора книги. В этом случае актеры были подобраны на высоком уровне и полностью соответствовали своим персонажам. Игру Вадима Андреева я считаю лучше остальных. Лифанов также играл на высоком уровне, держа свою марку, но остальные актеры играли хорошо, но не смогли вжиться в шкуру своих персонажей так же, как Андреев. Фильм получился неплохим, но есть и главные недочеты. Сходность актеров с реальными персонажами была крайне низкой. Актер, сыгравший Власова, даже рядом не похож на него. У заключенных была беда с лицами – они казались не убитыми работами на Калыме, а вышедшими после парилки, бодренькими таковыми. Больше они напоминают офисных крыс после рабочего дня. Большое количество выдумок и бытовых недочетов – чего в такой картине и не должно быть! Немец сразу показался ненастоящим, что понятно, потому что взяли нашего актера и заставили выучить немецкие транскрипции. Натуральный немец смотрелся бы гораздо эффектней. Финал был предсказуем, даже для тех, кто и в глаза не видел книгу.
Мне удалось быть восхищённым этим телесериалом, учитывая, что оно было создано на отечественном уровне. Я буквально находилась в шоке после увиденного, поскольку не ожидала такого развития событий. Чтобы не испортить удовольствие от просмотра этого сериала, я расскажу вкратце о сюжете повествования. В нём рассказывается судьба одного советского майора, который сумел сбежать из немецкого плена и оказался в советских лагерях, где был приписан к шпионам и изменникам. Из этого следует, что майор оказывается виновным безосновательно, поскольку на это нет никаких оснований. Я сразу хочу подчеркнуть, что этот сюжет не для домохозяек, которые обожают мыльные оперы. Но даже несмотря на это, здесь тоже найдется много моментов, чтобы прослезиться. В советских концлагерях жизнь не была сахаром, и когда человек понимает, что отбывает наказание, к которому непричастен, многие начинают осознавать эту трагическую реальность. Сюжет, а именно концовка этого сериала смогла меня порадовать. Это не классический хеппи энд, который мы так привыкли наблюдать в Американском кино. Я не буду говорить о том, что произойдет в конце, но это даёт понять, что на нашу судьбу влияет очень много факторов. Мы не выбираем, как и где умереть, но вот как это сделать полностью зависит от нас. Главный герой и подобные ему решили организовать побег, разоружив охрану. В чистом поле герой мог показать, что он не просто «лагерная грязь», а настоящий солдат, причем имеющий высокие профессиональные навыки. Конечно, такой побег героев был обречён на верную смерть, но эта смерть была достойна уважения. Они показали, что не сдаются и стоят за свои убеждения. Я рекомендую этот телесериал к просмотру. Но хочу предупредить, что следует готовиться к долгоиграющему фильму в четырех частях.
Мало кто предвидел, что киноэпопея пронесет в себе историческую точность, а не просто пародировала ее на экране, как это часто наблюдается в подобных случаях. Однако, как оказалось, это ожидание все же было не слишком обоснованным. Фильм снят по прозрительным страницам Шаламова, и хотя он полон исторических недочетов, но в результате получилось трагическое произведение, которое способно удерживать зрителя на динамичной волне вплоть до финальных кадров. Наверное, самой приятной особенностью картины является то, что основная историческая линия развернулась на протяжении всего фильма. Иван Пугачев с блеском сыграл роль Лифанова, и этой роли он удостоился полного признания. Фильм поставлен в «голливудском» духе, но в то же время он убедительно рассказывает о том, как нужно бороться за независимость и свободу, а также как важно любить. Поразительное чудо произошло всего за два дня: люди почувствовали себя независимыми и свободными, а после этого они достойно умирают, смертью героев, оставляя позади светлую страницу своей истории.